Пенсионный советник

ЖЖ-лузер

БЛОГ ВСЕ ВИДИТ

Илья Азар 06.03.2007, 18:24

Генпрокуратура получила отправленный депутатом Госдумы Виктором Алкснисом запрос с жалобой на царящие в интернете порядки. Депутат просит генпрокурора Юрия Чайку рассмотреть оскорбления, которые ему нанесли в интернет-дневнике. Алкснис намерен привлечь пользователя блога сразу по трем статьям Уголовного кодекса.

Депутат Госдумы, член партии «Народная воля» Виктор Алкснис сдержал данное им слово и в понедельник отправил свой запрос генеральному прокурору Юрию Чайке. Запрос касается оскорблений, которые в интернете Алкснису нанес пользователь «Живого журнала» под псевдонимом Тарлит. Об этом блоггер категории «А» Алкснис сообщил в своем ЖЖ.

Претензии депутата к Тарлиту описываются сразу тремя статьями уголовного кодекса — 129, 282 и 319. Максимальным наказанием по этим статьям является лишение свободы на срок до двух лет.

Во-первых, Алкснис обвиняет Тарлита в клевете. «Пользователь «tarlith» своими высказываниями распространяет заведомо ложные сведения, порочащие мою честь и достоинство, а также подрывающие мою репутацию как офицера, отдавшего службе в Вооруженных силах 24 года, имеющего воинское звание «полковник», — жалуется полковник. Алкснис желает, чтобы Тарлит доказал правдивость следующих своих утверждений: «…эта мразь позорит офицерские погоны…», а также «…о какой офицерской чести может говорить эта мразь?..».

«Самые большие неприятности» Алкснис обещает обидчику по статье 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

В обращении к Юрию Чайке депутат доказывает «возбуждение» следующим образом: «Пользователь «tarlith» унижает мое национальное достоинство как латыша, называя «прибалтийской мразью», тем самым осуществляя действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам национальности, языка или происхождения».

Как выражается сам депутат, «на закуску» Алкснис требует привлечь пользователя ЖЖ за оскорбление представителя власти. «Пользователь «tarlith» прекрасно осознает, что многими своими выражениями он в неприличной, унизительной форме оскорбляет меня именно как депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации», — пишет в запросе «народоволец» Алкснис.

В Генпрокуратуре «Газете.Ru» подтвердили получение депутатского запроса под номером 89/АВИ. Запрос прошел регистрацию во вторник, и как минимум до понедельника в Генпрокуратуре будут определяться, в какое именно подразделение ведомства он в итоге поступит, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры. Прокомментировать перспективы депутатского запроса там, впрочем, отказались.

По закону, Генпрокуратура обязана ответить на любой депутатский запрос в течение месяца. Так что теперь прокуратуре в любом случае придется отреагировать на жалобы Алксниса.

Если на запрос Алксниса будет вынесено положительное решение, он должен быть направлен в московскую прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

Между тем перспективы запроса и возможного уголовного дела довольно сомнительны. Дело в том, что следствию придется доказывать то, что интернет-дневники депутата Алксниса и историка Тимофея Шевякова (именно он скрывается за прозвищем «Тарлит») действительно принадлежат им и публикуют записи в нем именно они, а также провести лингвистическую экспертизу, доказывающую факт оскорбления в интернете.

Очевидно, что многое будет зависеть от того, является ли скандал личным делом Алксниса и Тарлита, либо за спинами депутата Госдумы и сотрудника Фонда эффективной политики Шевякова стоит кто-то еще. Многие интернет-пользователи и некоторые эксперты опасаются, что власти этим прецедентом прощупывают реакцию общества на возможность введения цензуры в интернете.

Как уже писала «Газета.Ru», скандал между Алкснисом и сотрудником ФЭПа начался в конце февраля 2007 года. Начавший осваивать сетевое пространство для того, чтобы «показать будничную, рутинную работу сегодняшнего думского оппозиционера», Алкснис написал в своем дневнике о замене боевых знамен в российской армии. После чего между двумя блогеррами началась словесная перебранка, в ходе которой Шевяков назвал Алксниса «бл...ю в офицерских погонах» и «патентованным звездоносным муд..м». Не разрешили конфликт и дебаты в телевизионном эфире, где Шевяков отказался повторить вслух оскорбления, которые писал в адрес депутата. Затем блог Алксниса подвергся атаке хакеров, которые заменили все записи депутата на одну собственную весьма оскорбительного содержания. После этого дневник депутата был закрыт, и он завел себе новый под названием v_alksnis2, где продолжил обличать сетевых хулиганов.

Сам Алксниc в какой-то момент осознал, что отнесся к ЖЖ слишком серьезно. В выходные депутат посетил город Северодвинск, о чем не преминул поведать общественности в своем дневнике. На встрече со студентами Архангельского государственного технического университета Алкснис решил проверить свою новоприобретенную популярность. «Что вы слышали по поводу Алксниса и Тарлита?» — спросил молодежь полковник. Выяснилось, что никто ничего не знает о скандале, да и свой блог оказался только у одной девушки. В этот момент депутат вдруг «понял, что, когда мы считаем, что весь мир крутится вокруг наших живых журналов, мы глубоко заблуждаемся».