Памяти Ивана Иваныча

Погиб военно-космический обозреватель Иван Сафронов

«Газета.Ru»  Фото: Коммерсант, ИТАР-ТАСС; кадры: Третий канал 03.03.2007, 17:24

В Москве трагически погиб военно-космический обозреватель «Коммерсанта» Иван Сафронов, который также долгое время сотрудничал с «Газетой.Ru».

В пятницу во второй половине дня в Москве трагически погиб военно-космический обозреватель издательского дома «Коммерсантъ» Иван Сафронов. Тело журналиста было обнаружено примерно в 17.00 у дома №9 по Нижегородской улице. «Таганская межрайонная прокуратура проводит проверку для выяснения обстоятельств происшествия», — сообщили информагентствам в пресс-службе столичной прокуратуры. По предварительным данным, журналист погиб в результате несчастного случая — выпал из окна пятого этажа дома, в котором жил.

Иван Иванович Сафронов родился 16 января 1956 года. После окончания Военной академии ракетных войск он служил на Дальнем Востоке, затем вернулся в Москву. Проходил службу в Военно-космических силах (ВКС), был сотрудником пресс-службы ВКС. После ухода из армии на пенсию (Сафронов был полковником в отставке) он работал в издательском доме «Коммерсантъ» военно-космическим обозревателем. С «Газетой.Ru» Иван Сафронов сотрудничал с первых дней основания издания и до последнего времени.

Обычно в журналистской среде не принято называть друг друга по имени-отчеству, но Иван Сафронов был исключением — коллеги относились к нему с особым уважением, называя Иван Иванычем, даже если и обращались на ты.

Недавно Иван Сафронов вернулся из очередной командировки. В Арабские Эмираты вместе с ним ездил корреспондент «Третьего канала» Иван Егоров: «Мы пересекались с Иван Иванычем во многих командировках. Он был очень жизнерадостный, жизнеутверждающий человек. Писал стихи. Даже в последней командировке он писал целую поэму про оборонно-промышленный комплекс, которую нам всем читал. Это шок для всех, кто его знал, кто ездил в ту поездку. Он всем придавал какой-то радости. Очень веселый человек был».

Обозреватель «Газеты.Ru» Алина Черноиванова:
«Незаменимые люди бывают. Таким был Иван Иваныч. Военные и чиновники от армии, как правило, бодро рапортуют о своих успехах и стараются замолчать неудачи, и о том, как все есть на самом деле можно было узнать только из заметок Иван Иваныча. Он знал по своей тематике все – или, по крайней мере, значительно больше, чем любой другой журналист. Но он был не только лучшим в своей области. Он был настоящим другом, на которого можно было положиться во всем».

«Характер у него очень хороший был, его очень любили в конторе. За все десять лет он ни разу ни с кем не поссорился. Даже с начальством», — сказал в пятницу вечером главный редактор «Коммерсанта» Андрей Васильев.

«Это был редкий по своим знаниям журналист и, кроме того, очень деятельный человек, способность которого меняться, оставаясь собой, вызывала восхищение. Он мог изменять и себя, и окружающий мир», — сказал бывший главный редактор «Газеты.Ru», бывший шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ» Владислав Бородулин.

Сергей Шамсутдинов, редактор журнала «Новости космонавтики»: «Я был знаком с Иваном с начала 1990-х годов, когда образовались ВКС, и он стал сотрудником пресс-службы ВКС. Помню, что он сам к нам приехал в редакцию еще на академика Королева, знакомиться и налаживать связи. А последний раз я разговаривал с ним недели две назад. Он позвонил мне в редакцию из Дубаи (он там был на выставке вооружений), его интересовал пустяковый вопрос, поболтали немного о том, о сем, дружно посмеялись о недавних событиях в Москве. Он был жизнерадостный человек, несмотря на все это окружающее нас дерьмо. Наверно, его спасал юмор. Он любил пошутить. В тот день сказал: вернусь — еще созвонимся. Но это был наш последний разговор. Вернувшись из Дубаи, вероятно, у него и обострилась язва. Все-таки, не домашняя кухня. Взял бюллетень. Поэтому-то в тот день ходил в больницу, вернулся к своему дому, но в квартиру не зашел... В голове не укладывается!

И еще вспомнилось. Когда он звонил мне домой и трубку брала моя жена (она тоже с ним была знакома), она всегда говорила: «Здравствуй, Ванечка». Я знаю, что ему это очень нравилось, так как вряд ли к нему многие могли так обратиться. Его возраст, комплекция и рост, военное прошлое предполагали — Иван Иванович, в лучшем случае, Иван. А вот, теперь и я хочу сказать: Ванечка, прощай...»

У Ивана Сафронова остались жена, дочь и сын. «Газета.Ru» выражает соболезнования семье.