Винни-Пух пострадал из-за охраны

Возбуждено дело против мэра Владивостока Владимира Николаева

Против мэра Владивостока Владимира Николаева возбуждено уголовное дело. Николаев, известный своим криминальным прошлым, прозвищем Винни-Пух и активной ролью в создании клуба мэров «Единой России», подозревается в том, что незаконно потратил на свою охрану 4,4 млн рублей и ездил по городу колонной, на что тоже не имел права.

Во вторник стало известно о том, что против мэра Владивостока Владимира Николаева возбуждено уголовное дело. Прокуратура Приморcкого края готовится предъявить ему обвинения по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), в соответствии с которой мэру грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 7 лет.

Примечательно, что мэр Николаев, возглавляющий администрацию Владивостока с июля 2004 года, уже был судим по уголовным статьям. В криминальных кругах он имел прозвище Винни-Пух.

Впрочем, бурное прошлое не помешало Николаеву после победы на выборах стать видным членом «Единой России» и даже в декабре прошлого года возглавить клуб мэров-единороссов, в рамках которого градоначальники борются с несправедливыми, по их мнению, нормами закона о местном самоуправлении.

По сообщению прокуратуры, мэр, не относясь к категории лиц, подлежащих обязательной государственной охране, в сентябре 2004 года лично подписал договор об оказании услуг по охране от преступных и иных посягательств перевозимого им имущества с управлением вневедомственной охраны при управлении внутренних дел Приморского края, а затем — в сентябре 2005 года — аналогичный договор по охране имущества администрации города.

В соответствии с указанными договорами вооруженные табельным огнестрельным оружием сотрудники милиции ежедневно сопровождали Николаева при поездках от места жительства к месту работы и обратно, а также в течение рабочего дня во время поездок по городу Владивостоку. Прокуратура утверждает, что за услуги телохранителей было заплачено 4,4 млн рублей.

Еще один проступок такой: «Николаев под видом обеспечения безопасности дорожного движения организовал ежедневное сопровождение его по городу в колонне автомашин сотрудниками ОГИБДД УВД города Владивостока с использованием их служебного автотранспорта».

Также следователи утверждают, что мэр «создал условия для осуществления чартерных рейсов самолетами ОАО «Владивосток-Авиа», в том числе для вылетов в города Хабаровск и Сеул (Республика Корея), с оплатой данных рейсов за счет коммерческих предприятий или путем внесения платежей от имени вымышленных лиц».

В качестве примера прокуратура приводит полет мэра и нескольких чиновников на новогодние праздники в Сеул.

Сам мэр утверждает, что договор охраны имущества администрации, заключенный с отделом вневедомственной охраны УВД Приморского края был подписан еще при прежнем руководителе в 1998 году и только пролонгирован им в 2004 году. «Указанный договор неоднократно проверялся Счетной палатой России, КРУ Минфина по Приморскому краю, прокуратурой Приморского края и прокуратурой Ленинского района. Все платежи по договору осуществлялись через Федеральное казначейство России. Ни у одного из этих органов на протяжении долгих лет правомочность документа сомнений не вызывала», — объяснил Николаев в том же обращении на официальной сайте.

Источник «Интерфакса» сообщил, что в мэрии уже проведены обыски. Однако не исключено, что следственные мероприятия связаны не только с делом Николаева: владивостокские следователи проводят проверку деятельности еще нескольких чиновников городской администрации. Об этом сообщает телекомпания НТВ. Ранее еще одно уголовное дело в отношении представителей администрации города было возбуждено по факту продажи чиновниками земельных участков по явно заниженным ценам.

Обвинений Николаеву пока не предъявлено, однако это может произойти уже в ближайшие дни.

Во вторник суд Ленинского района Владивостока по ходатайству прокуратуры собирался рассмотреть вопрос об отстранении Николаева от должности мэра города. Однако заседание было перенесено на среду, на 14.00 по местному времени.

Еще днем во вторник приморское издание news.vl.ru сообщило, что Николаев находится на пути из Хабаровска во Владивосток и к началу заседания может не успеть. В итоге в суд на заседание, которое прошло в закрытом режиме, явилась только адвокат мэра Ольга Коровина. Она заявила, что все обвинения против ее подзащитного надуманные.

Председатель Всероссийского совета местного самоуправления, член фракции «Единая Россия» в Госдуме и один из инициаторов создания клуба мэров-единороссов Валерий Гальченко не хочет пока обсуждать уголовное дело Николаева, поскольку на данный момент решения суда еще нет. То, что очередному мэру собираются предъявить обвинения, депутата-единоросса настораживает. «Если задуматься над тем, где предъявлялись претензии мэрам, то получается, события развиваются исключительно вокруг мэров региональных центров. Получается так странно, что мэры со странными наклонностями у нас в региональных центрах, а вот во всех остальных городах проблем нет, — заявил Гальченко в интервью «Газете.Ru». — У меня возникают только вопросы».

Сам мэр считает, что настоящей причиной уголовного преследования стала его политическая активность, а никаких нарушений он не допускал. В обращении на сайте горадминистрации он рассказал о проверках, которым подверглась мэрия Владивостока.

«По нашей информации, перед теми, кто проводил проверку, была поставлена определенная задача — без уголовных дел на администрацию Владивостока не возвращаться. Искать любую зацепку, но уголовные дела возбуждать», — сообщил мэр.

Он утверждает, что те, кто проводил проверку, «сами заявляли, что им поставлена задача возбудить уголовное дело против меня во что бы то ни стало». Николаев уточняет, что в течение двух последних недель в городе работала бригада из 40 следователей. «Следующим этапом в этом изощренном сценарии должна стать попытка обезглавить Владивосток, чтобы дестабилизировать ситуацию», — заявил Николаев.
Он полагает, что причина таких действий — его «принципиальная позиция по вопросам разграничения земельных отношений, столичному статусу Владивостока, многим другим вопросам». «Я принципиально отстаиваю интересы города, и некоторые оппоненты решили избавиться от меня таким циничным способом», — сообщил мэр, не став уточнять, кто именно эти оппоненты. Возможно, речь идет о губернаторе Приморья Сергее Дарькине. В местной прессе не раз появлялись намеки на то, что отношения между мэром Владивостока и главой региона напряженные.

Уголовные дела против мэров крупных городов за последний год перестали быть редкостью.

Уже несколько месяцев сидит в СИЗО мэр Волгограда Евгений Ищенко. Под следствием находится мэр Тольятти Николай Уткин. На прошлой неделе были предъявлены обвинения мэру Архангельска Александру Донскому. Также Государственная дума попросила Генпрокуратуру провести проверку в отношении мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина с требованием возбудить уголовное дело за то, что, увозя с места аварии бывшего мэра Пятигорска Игоря Тарасова, он не оказал помощь другим участникам ДТП, которые в результате скончались. Правда, как писала «Газета.Ru», в данном случае активность депутатов связана с борьбой между «Справедливой Россией» и «Единой Россией» в преддверии выборов 11 марта.