[an error occurred while processing this directive]

 
ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | EURO 2008 | СОЧИ'14
 
[an error occurred while processing this directive]  
 
 
Пульс дороги: как НЛО мешают автомобилистам


«Вольное дело» Дерипаски


Как блокчейн изменит будущее


Почему государство поддерживает автопром


Месяц до санкций: что ждет россиян


Нефть рухнула: что будет с рублем


Зачем ГАЗу "пока-йоке"


"Родовые травмы" банковской системы: сколько еще отзовут лицензий


Погода в доме: как утеплиться безопасно


Выплаты, льготы и учеба для предпенсионеров


Правка Джексона-Вэника


 

Фото: hacusa.org



Текст: Ксения Солянская, Екатерина Мереминская, Алия Самигуллина  Фото: hacusa.org

Конгресс США согласился отменить знаменитую поправку Джексона–Вэника, ограничивающую торговлю с Россией. Об этом в Москве объявил председатель международного комитета американского парламента Том Лантос, неожиданно переставший критиковать Россию.

В среду на пресс-конференции в Москве глава комитета по международным делам палаты представителей конгресса США Томас Лантос заявил, что принятая в годы холодной войны знаменитая поправка Джексона-Вэника, ограничивающая торговлю с Россией, наконец будет отменена.

Разговоры о том, что поправка будет отменена, велись давно: при всех сложностях отношений США и России охарактеризовать их как «холодная война» нельзя, к тому же США признают, что экономика России является рыночной. Когда в конце прошлого года Джордж Буш договорился с Владимиром Путиным о вступлении России в ВТО, стало понятно, что и поправке осталось недолго.

«Мы считаем, что время для этого настало, – заявил Томас Лантос на пресс-конференции в Москве. – Я полон решимости завершить, привести к концу процесс Джексона-Вэника в отношении России».

Лантос заявил, что «сделает абсолютно все от него зависящее, чтобы ускорить и облегчить этот процесс, благодаря которому две наши великие страны смогут долгое время сотрудничать в конструктивном и гармоничном духе».

По словам конгрессмена, он убежден, что «нужно оставить за плечами наследие холодной войны». «Несмотря на проблемы, с которыми мы периодически сталкиваемся, я, тем не менее, ожидаю конструктивного, увеличивающегося и неизменно положительного сотрудничества между Россией и США», – заявил Лантос.

Поправка Джексона-Вэника к закону США о торговле была принята в 1974 году и связала выполнение торгово-экономических соглашений США и СССР с соблюдением Союзом гражданских прав и свобод, в частности, права на эмиграцию. Фактически она ограничила поставки в СССР, а затем в Россию отдельных видов американской высокотехнологичной продукции. С 1990-х годов администрация США выступает за отмену поправки Джексона-Вэника, однако конгресс медлит с таким решением. Президент США Джордж Буш каждый год издает постановление, отменяющее ее действие на Россию.

Сегодня вопрос об отмене поправки считается как никогда актуальным, так как при вступлении России в ВТО США должны предоставить ей, как и любому члену ВТО, режим постоянных нормальных торговых отношений.

Помимо СССР, поправка Джексона-Вэника, внесенная конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником, накладывала ограничения на торговлю с КНР, Вьетнамом, Албанией. С ее помощью Америка пыталась использовать экономику для решения политических проблем. «США хотели поставить в зависимость политический и экономический аспекты. Америка использовала заинтересованность стран в торговле с ней, чтобы добиться от них соблюдения прав человека и свободы эмиграции», – поясняет эксперт по внешнеэкономическим связям Экономической экспертной группы Игорь Беляков.

Ограничения, например, касались продажи компьютерных технологий. Впрочем, советские власти ее зачастую обходили, закупая необходимую аппаратуру, оборудование и технологии через третьи страны.

Ну а после 1985 года, когда в СССР была введена свобода эмиграции, поправка окончательно утратила свое значение. На нее регулярно накладывали мораторий, но официально не отменяли. «В последние годы поправка утратила политическую остроту, она стала более менее формальной, ее держали «про запас», чтобы стимулировать движения в сторону демократии», – говорит Беляков.

После распада СССР поправка Джексона-Вэника автоматически перешла на страны СНГ. Для четырех из них поправку отменили раньше, чем для России. Киргизия вышла из-под действия ПДВ в 2000 году, после того как присоединилась к восстановлению «Великого шелкового пути» – инициативе США по созданию евроазиатского транзитного коридора в обход России, Ирана и Ирака. Грузия – также в 2000 году из-за того же «шелкового пути» и «продвижения демократизации». Армения – в 2004 году. В 2006 году ее отменили и для Украины, за «оранжевую революцию».

С отменой ПДВ для России все тоже решилось еще в 2006 году, на переговорах с США по вступлению в ВТО. «Поправка должна быть отменена при вступлении в ВТО. Иначе оно не имело бы смысла, – считает Беляков. – Ведь поправка Джексона-Веника позволяет вводить дискриминационный режим, например, завышенные антидемпинговые пошлины. А ВТО предполагает режим наибольшего благоприятствования для стран-членов». Сейчас осталось завершить технические формальности.

Вместе с поправкой Джексона-Вэника Россия потеряла в лице Тома Лантоса одного из самых последовательных критиков.

Лантос, известный своим критическим отношением к современной российской власти, и резкими высказываниями о России приехали с первым зарубежным визитом в качестве председателя комитета по международным делам конгресса США. В рамках поездки он встретился с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, министром образования и науки Андреем Фурсенко, а также с депутатами Госдумы. Во время этой поездки последовательный критик политики российских властей, явно смягчил свой тон. Он очень спокойно отреагировал на выступление президента Владимира Путина в Мюнхене, которое, по его словам, внимательно прочитал два раза. «Президент России высказал то, что носил в своем сердце, и мне это полностью понятно», – прокомментировал Лантос. При этом он заметил, что уже 27 лет является членом конгресса, и неоднократно слышал, «как политики выступали с заявлениями, которые впоследствии им самим не казались столь положительными». «Заявления российского президента не станут на пути нашего положительного отношения к России», – заключил он.

Спросили Томаса Лантоса и о «деле ЮКОСа». В свое время именно Лантос настаивал на внесении в доклад о положении прав человека в России фразы, что «дело ЮКОСа является политическим». За судьбой бывшего главы нефтяной компании Михаила Ходорковского американский политик следил и следит очень внимательно. И даже, когда в мае 2005 года в Мещанском суде оглашался приговор бизнесмену, Лантос, прибывший в тот момент в Москву, прямо из аэропорта отправился именно в суд. На этой пресс-конференции Лантос снова взялся за критику: «Я не считаю, что избирательное преследование такого рода является верным, оно отбрасывает очень большую тень на репутацию России». Также конгрессмен сказал, что «хотел бы посетить Ходорковского в заключении», которого он считает «политическим заключенным».

О своем недавнем предложение исключить Россию из «большой восьмерки» за грубое нарушение прав человека конгрессмен вспомнил неохотно. На встрече с журналистами он фактически уклонился от ответа на вопрос об этом, заметив, что США за свою долгую историю делали разные ошибки.

Еще одним важным заявлением американского конгрессмена стало его предложение создать банка ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ. По задумке американских политиков, в этот банк сможет обратиться любая страна, желающая развивать мирную ядерную энергию. В первую очередь, США рассчитывают, что таким образом удастся решить «иранскую проблему». Эта инициатива обсуждалась в конгрессе США на прошлой неделе, и, как заверил американский гость, получила поддержку, как парламентариев, так и госсекретаря США Кондолизы Райс. Вашингтон очень хотел бы в этом проекте сотрудничать с Москвой, и, по мнению Лантоса, это выгодно для России. «Мы с нетерпением ждем сотрудничества с нашими российскими коллегами в рамках этого предложения, потому что оно ознаменует собой не только огромный шаг вперед в обеспечении мира и стабильности, но и предоставит России хорошие коммерческие возможности», – заверил он.

21 ФЕВРАЛЯ 12:51



Прочитать
позднее

Отправить
по почте

Новости
на мобильный
 

  ПАРТНЕРЫ
 
 
  РЕКЛАМА
 
 
 
 
Сейчас в Газете.Ru


ПЕРВАЯ ПОЛОСА

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


В «Ростелеком» пришли за молоком


ФБР рассекретило дочку Сталина


Два удара в сердце


КОММЕНТАРИИ

подробнее

Зурабов узел пенсионной системы


Вздрогнули после первой


Критическая масса экстремизма


Букашки без бумажки


Старость строгого режима


ПОЛИТИКА

подробнее

В Ингушетию введены войска


Подводный охотник на женщин


Политисключенные


Президент пожертвовал братом


ООН увернулась от ракеты


БИЗНЕС

подробнее

В «Ростелеком» пришли за молоком


Samsung снова предъявила Apple патент


«Это своего рода новая социальная революция»


Дума не сошлась на наружке


ФИНАНСЫ

подробнее

Франция теряет конкуренто­способность


«Двадцатка» бросит тень на $67 триллионов


Клуб четверых


Рынки отошли от обрыва


ОБЩЕСТВО

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


Два удара в сердце


У Ройзмана изъяли видеоархив


«Все предатели будут наказаны»


Глеб Черкасов

Глеб Черкасов

Попытка остаться

В 1962 году Аркадий и Борис Стругацкие написали «Попытку к бегству». Теперь бы это

ПАРК КУЛЬТУРЫ

подробнее

Страна в порядке – спасибо зарядке


Я песню спел – она не прозвучала


Очень приятно, вампир


Бодрийяр в Жрачколенде


НАУКА

подробнее

Мозг считает секундами


Шимпанзе тоже плачут


Мэйдзи – хлопок одной ладонью


Говорящих с призраками просветили томографом


СПОРТ

подробнее

«Эмери идет вразрез с традициями «Спартака»


Соккер на Кубани


«Выход Аршавина получился ярким»


Навстречу испанцам


АВТОМОБИЛИ

подробнее

Европа откатилась на 17 лет


Надежность измерили в долларах


Снесла людей на остановке


Все дороги ведут в Питер


ПОИСК
 




АРХИВ
ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ (RSS)
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ.RU
НОВОСТИ НА МОБИЛЬНЫЙ
РЕКЛАМА
РЕДАКЦИЯ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

    РЕКЛАМА


 
ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | EURO 2008 | СОЧИ'14
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]