Пенсионный советник

Тине Канделаки не с кем поговорить

Программа «Детали» на СТС ушла в творческий отпуск, из которого не вернется

Алина Ребель 21.02.2007, 13:48

Программа «Детали» с Тиной Канделаки исчезла из эфира телеканала СТС в январе этого года. Официальная версия — команда ушла в творческий отпуск. Однако по информации «Газеты.Ru», в эфир программа не вернется: Канделаки уже поговорила со всеми, с кем только возможно. Что дальше будет делать ведущая, пока непонятно.

В начале января этого года телезрители не увидели в эфире телеканала СТС программу «Детали» с Тиной Канделаки, которая принесла ведущей долгожданную статуэтку «Тэфи». Рождественские каникулы закончились, а программа так и не вернулась в эфир. В пресс-службе СТС утверждают, что команда «Деталей» ушла в творческий отпуск.

Однако сама известная телеведущая уверена, что программа больше не будет выходить.

Ее версия связана с тем, что у программы кончились гости. «Нам больше некого приглашать, — сказала Канделаки «Газете.Ru». – Если вы предложите мне список хотя бы из ста возможных гостей для программы «Детали», мы с удовольствием вернемся в эфир. При этом нужно учитывать, что мы не зовем политиков».

«Детали» просуществовали в эфире четыре года, и Тина Канделаки провела около 900 программ. Создатели «Деталей» постоянно пытались ее разнообразить – меняли количество гостей в студии, формат разговора, декорации, одной из главных изюминок проекта были разные наряды ведущей.

Некоторые из этих одежд явно не были предназначены для реальной жизни — в них можно было лишь осторожно сидеть.

В минувшем сезоне «Детали» стали выходить в прямом эфире. Появились звонки в студию, но все это не спасло проект от закрытия.

Судя по всему, решение снять программу с эфира связано не только с тем, что у Канделаки кончились гости. Разговор в студии «Деталей» почему-то относили к жанру ток-шоу. Именно в такой номинации получила в 2006 году долгожданную статуэтку «Тэфи» сама Канделаки. Однако на самом деле «Детали» стоит отнести не к ток-шоу, а к жанру телеинтервью. И, видимо, именно в кризисе этого жанра и кроется истинная причина закрытия программы. Раньше телеинтервью было весьма популярно, прежде всего благодаря беседам с политиками. Однако сейчас жанр политических телеинтервью умер. Фактически последними представителями этого жанра оказались программы Владимира Соловьева, который в 2001 году вел «Завтрак с Соловьевым» и «Смотрите, кто пришел!» на ТВС и ТВЦ. В 2004 году стартовало и недолго прожило утреннее интервью с политиками «Апельсиновый сок». Программа исчезла из эфира достаточно быстро, а Соловьев переквалифицировался в ведущего ток-шоу «К барьеру!» и «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».

Сейчас единственная программа, работающая в жанре телеинтервью, — это «Ночной полет» Андрея Максимова. Отмечая в 2005 году юбилей программы — 1500-й выпуск, – ведущий уверял, что тем, людей и поводов для разговоров еще очень много. Правда, политики в этой программе тоже немного — разговор идет в основном с учеными, писателями, музыкантами, режиссерами и актерами.

Можно долго говорить о смене интереса аудитории, о новых тенденциях на российском телевидении, но, судя по всему, причина вырождения жанра связана с тем, что в стране нет публичной политики. На СТС всегда говорили, что не приглашают политиков в студию именно из-за принципиальной аполитичности канала. Однако даже если и нарушить это правило и начать разговор в прямом эфире с политиками, то вряд ли из этого выйдет что-то интересное. Аналитические программы на других каналах демонстрируют, что сказать большинству наших политиков нечего.

А те, от кого реально что-то зависит, в эфир такой программы вряд ли пойдут. К тому же они кончатся совсем быстро.

Кстати, опыт общения Канделаки с поп-звездами показал, что им тем более нечего сказать.

СТС, впрочем, обещает, что вечерняя «журналистская» программа еще появится на канале. Пока неизвестно, ни кто будет ее ведущий, ни о чем она будет. Окажется в эфире она не раньше начала следующего сезона. Причем, по информации «Газеты.Ru», ее вряд ли будет вести Тина Канделаки. Без работы популярная телеведущая не останется – с середины января она ведет проект «Свадебный переполох», а детская викторина «Самый умный» пока вполне удачно вписывается в детскую линейку СТС. Будет она продолжать вести эфиры и на радиостанции «Эхо Москвы». Однако вряд ли эти программы прибавят популярности Тине Канделаки.