Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Главный санитарный куроед

В Подмосковье зафиксировано уже 8 очагов болезни

, ,
Эпидемиологи намерены забить всех живых кур в радиусе трех километров от зараженных подворий. Даже привитые пернатые распространяют заразу, считают ветврачи. Всего очагов болезни в Подмосковье уже восемь. Следствие ищет продавца больных птиц, а Геннадий Онищенко призывает москвичей есть курятину.

После того, как санитарные службы Москвы и Подмосковья сожгут последнюю куриную тушку, зараженную птичьим гриппом, в утилизацию пойдут и оставшиеся в живых пернатые на частных подворьях. Как рассказал во вторник руководитель управления федеральной службы по ветерианрному и фитонадзору Москвы и Московской области Алексей Волков, забить придется всю вакцинированную домашнюю птицу, живущую в «угрожаемой зоне» — в радиусе трех км от тех подворий, где от штамма H5N1 пали куры, гуси и индюки. «Меры однозначно жесткие и материально затратные для хозяев. Но мы не можем рисковать и дать распространиться вирусу на промышленные птицефабрики, другие частные подворья и фермерские хозяйства», — сказал Волков. Фермерам планируется выплачивать компенсацию за вынужденное убийство кур в размере рыночной стоимости птицы.

Как заявил Волков, санитарные службы сейчас работают по принципу «полное уничтожение».

К настоящему моменту «зона наблюдения» ветеринаров расширена до 10 км от очагов заражения: на это расстояние вирус может разноситься от больной птицы ветром. В Москве и области на этих участках расположены карантинные посты, службы находятся на «казарменном положении», установлено круглосуточное дежурство и мониторинг птицы в частных хозяйствах. Эпидемиологи проверяют сыворотку крови птиц на наличие антител к вирусу гриппа и помет на содержание самого вируса. Кроме того, под особый контроль взяты частные загоны, расположенные вблизи крупных птицефабрик и водоемов, где собираются дикие пернатые. Там проводится плановая вакцинация.

Между тем, как пояснил Волков, прививка не дает 100% гарантии от заражения.

Вакцинированная домашняя птица не заболеет гриппом, но все равно будет переносчиком заразы. С покровов вирус может попасть к другим птицам, в том числе к воробьям и голубям, к свиньям и дальше — к человеку. Впрочем, пока, как утверждают медики, для людей «подмосковный» вирус не опасен, и никто не заражен, но в случае его мутации может начаться пандемия.

Пока утилизация коснулась только восьми зараженных районов Подмосковья и рынка «Садовод», считающегося «условным источником заражения».

С 10 по 19 февраля в Домодедовском, Одинцовском (включая Звенигород), Подольском, Волоколамском, Наро-Фоминском и Талдомском районах в частных подворьях был отмечен падеж более 150 птиц. 16 февраля при проведении анализов в Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории в пробах, взятых в Одинцовском и Домодедовском районах, был обнаружен генетический материал «азиатского» высокопатогенного вируса гриппа птиц (Н5N1). По статистике смертность от этого вируса превышает 70% от числа заболевших. В мире от H5N1 уже скончались 150 человек.

Последний на сегодняшний день очаг птичьего гриппа зафиксирован в подмосковном городе Раменское.

«Там на частном подворье пало 177 голов молодняка кур. По словам хозяина, 16 февраля он купил на рынке «Садовод» индюка, которого поместил в один курятник со всем непривитым поголовьем, а 17 числа вся птица пала», — сказал главный санитарный врач Московской области Валерий Ситников. Всего за период обнаружения птичьего гриппа в Подмосковье было убито 1,6 тыс. птиц, из них 1,4 тыс. – на Птичьем рынке, где были куплены практически все погибшие птицы, еще 200 – на частных подворьях в Московской области.

Однако источник инфекции пока на обнаружен.

Санитарные службы и правоохранительные органы изучают маршруты перевозки птицы и регионы, сопроводительные документы и регионы, откуда птицу завозили на Птичий рынок. На территории четырех управ ЮЗАО запрещена любая деятельность с участием пернатых: продажа, выставки. Ведется дезинфекция. Сам Птичий рынок в Москве тем временем опечатан, однако специалисты не исключают новых очагов заражения.

«Вероятно, руководство Птичьего рынка по каким-то причинам не смогло остановить проникновение птиц, зараженных вирусом, на рынок, впрочем, я не исключаю и версию биотерроризма, однако в этом случае свое слово должны сказать Федеральная служба безопасности и другие правоохранительные органы», – отметил главный ветеринар Московской области Валерий Ситников.

При этом в столичном департаменте продовольственных ресурсов заявляют, что мясо птицы, произведенное на птицефабриках и государственных предприятиях и продающееся в крупных магазинах, абсолютно безопасно.

Как сообщил представитель Россельхознадзора, все птицефабрики России, в том числе и Подмосковья, с августа 2005 года работают в закрытом режиме. Это исключает возможность заноса в них гриппа птиц.

Глава Росздравнадзора Геннадий Онищенко напрямую призвал москвичей есть курятину.

«По состоянию на сегодня ни в каких ограничениях на продажу птицы в торговой сети нет нужды, и мы этого не делаем, – сказал он в интервью телеканалу «Вести». – К счастью, изучение генетических последовательностей показывает нам, что для человека обнаруженные штаммы угрозы не представляют».

Впрочем, санитарные службы советуют хозяйкам разделывать сырые куриные тушки только в резиновых перчатках и проваривать мясо. «Температура 90-100ºС убивает вирус», — отмечают врачи. Категорически запрещается покупать птицеводческую продукцию с рук: мясо и яйца безопасно брать только на рынках и в магазинах и просить при этом у продавца сертификаты качества санитарных и ветеринарных служб. А в качестве меры профилактики по Подмосковью уже расклеены специальные памятки, разъясняющие, что такое птичий грипп и как с ним бороться.