[an error occurred while processing this directive]

 
ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | EURO 2008 | СОЧИ'14
 
[an error occurred while processing this directive]  
 
 
Как перекрестное субсидирование могут ликвидировать сами «Россети»


«Пятерочка» против Amazon: схватка форматов и технологий в ритейле


Арабский демпинг и американские сланцы: что будет с ценой на нефть


С нефтяной иглы не слезть: когда восстановится рубль


Профилактика вирусной инфекции: какие меры могут помочь


Гидроузел раздора: как решить проблему обмеления Волги


Эпоха гласности: НПФ раскрывают свои портфели


Закручивание гаек: что ждет банковский сектор


ЛУКОЙЛ завершил реконструкцию Белореченской ГЭС


Оставили без нефти: в чем Лукашенко обвиняет Москву


Детектор лжи в законе


 

Фото: ИТАР-ТАСС



Текст: Варвара Петренко  Фото: ИТАР-ТАСС

В Москве могут узаконить использование детектора лжи при подборе кадров. В ближайшее время рабочая группа Мосгордумы разработает соответствующий столичный законопроект или внесет законодательную инициативу в Государственную думу.

В понедельник в Мосгордуме прошли слушания на тему: «О возможности использования полиграфа (детектора лжи) в системе подбора кадров». По мнению председателя комиссии по кадровым вопросам в рамках компетенции Мосгордумы Валерия Шапошникова, законодательство серьезно отстает от жизни: прежде чем нанять нового сотрудника, российские компании все чаще предлагают ему пройти тестирование на детекторе лжи. А коль практика использования полиграфа реально существует, то значит, пора ее урегулировать.

Приглашенные на слушания специалисты хором убеждали собравшихся в том, что проблема использования полиграфа крайне важна для нашей страны, и затягивание с ее решением – на руку внутренним и внешним врагам России.

По мнению профессора кафедры криминалистики Академии ФСБ Юрия Холодного, внедрение полиграфа является делом государственной важности, особенно в плане безопасности, усиления борьбы с экономическими и другими преступлениями внутри страны. По его данным, ежегодно в России проводится 45–50 тыс. подобных тестирований. К помощи детектора лжи руководство коммерческих компаний все чаще прибегает как при наборе новых сотрудников, так и при работе со старыми кадрами: с его помощью оценивается благонадежность персонала. После медицинских и психологических проверок детектор лжи отсеивает еще 10–40% соискателей. Благодаря подобным профилактическим мерам, заявил Холодный, ущерб, нанесенный работодателям нечистоплотными сотрудниками, снижается на 20–25%.

Как рассказал криминалист, минимальное время тестирования – не менее полутора часов: уложиться в меньшее время, не нарушив методику, нельзя. В сложных случаях тестирование может затянуться на несколько дней. Стоимость полиграфа колеблется от $3 тыс. до $6 тыс., подготовка специалиста-полиграфолога (специальная школа существует в ФСБ уже 11 лет) занимает около года и обходится в 90–100 тыс. рублей.

Как рассказал эксперт, сам метод легализован с 1 марта 1992 года, но до сих пор нет ни одного правового акта, который регламентировал бы работу полиграфолога.

В силовых структурах, где широко используется тестирование на детекторе лжи, его заменяют внутриведомственные инструкции, в коммерческих структурах – уставы организаций. При этом, на его взгляд, основа для легализации детектора лжи имеется – это законы «О государственной и коммерческой тайне», а также «Об оперативно-разыскной деятельности».

По словам начальника Центра психологической диагностики ГУВД Москвы Марии Чистопольской, обследование на полиграфе используется в Центре с 2000 года. «Метод очень эффективен при выявлении отрицательной мотивировки поступления на службу, расстройств поведения, возможных контактов с криминальными структурами и иностранными спецслужбами, склонности к садизму, – заявила госпожа Чистопольская. – А при подозрении психологов в употреблении соискателем наркотиков, в 30–35% случаях удается установить это окончательно».

Сторонники полиграфа не считают добровольное тестирование насилием над личностью.

«Наоборот, это проявление демократичности общества, – заявил Юрий Холодный. – Гражданин, который хочет занимать общественно значимую должность, должен подтвердить свою благонадежность». Для самого прибора, который он сравнил с электрокардиографом, не нужен никакой закон, считает он. «Правовое регулирование нужно для того, чтобы установить четкую систему норм, критерии подготовки специалистов и сферу применения в государственном секторе», – заявил господин Холодный.

С этим согласен депутат Валерий Шапошников, который считает, что тестирование на детекторе лжи помогло бы Мосгордуме в решении многих кадровых вопросов, например, при отборе мировых судей.

«Мы смотрим на все – образование судьи, стаж, характеристики, результаты экзаменов, и я считаю, что для принятия окончательного решения нужен полиграф».

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов высказался осторожнее. «Не исключено, что мы выйдем с законодательной инициативой по изменению Трудового кодекса, в котором сейчас оговорен конечный список необходимых документов при устройстве на работу, но нет ни слова о применении полиграфа, – заявил он журналистам после слушаний. – Как выяснилось на слушаниях, в методе много субъективного – проводящие его специалисты, вопросник, методика».

«Не решен вопрос конфиденциальности, – считает он. – Но запрещать то, что давно работает, нельзя, его надо законодательно ограничивать».

Кроме того, по мнению Владимира Платонова, идея эта очень затратная, а эффективность ее весьма сомнительная. «Конечно, специалисты увлечены и хотят охватить своим методом всех, кроме себя. Но детектор лжи не является абсолютно надежным средством. Как нам рассказали сегодня, тестирование на детекторе лжи в США прошли 4,5 млн человек, при этом наши разведчики продолжают там спокойно работать», – заявил спикер Мосгордумы.

А по словам представителя общественности в квалификационной коллегии судей Москвы Николая Шулепова, в интернете уже появились предложения тренингов для желающих обмануть детектор лжи.

Директор института прав человека Валентин Гефнер считает, что в России нужен прежде всего закон, аналогичный американскому закону «О защите служащих от полиграфа».

Причем защищать, считает он, надо не от прибора, а от системы его применения.

«На 90% результаты тестирования зависят от проводящего его специалиста, – заявил он. – Куда здесь денешься от злоупотреблений. Кто делает прибор и готовит людей? Насколько они действуют в рамках своих полномочий? Да и определять эти полномочия должно не ведомство, а общество».

По мнению правозащитника, основным в новом законе должен стать вопрос презумпции добросовестности. «Рядовой гражданин, который не имеет отношения к государственной или коммерческой тайне, не должен доказывать свою добросовестность. Никто не имеет права подозревать его в том, что он – потенциальный нарушитель», – заявил Валентин Гефнер.

Кроме того, считает он, должны быть строго прописаны и рамки проведения тестирования. «Необходимо четко прописать, какие вопросы необходимы для тестирования, а какие нарушают права человека, – считает правозащитник. – Сейчас органы стремятся, чтобы в их ряды не попали наркоманы. А если потом захотят, чтобы к ним не попадали гомосексуалисты, то начнут задавать вопросы об ориентации и семейной жизни. И через неделю вся эта «засекреченная информация будет продаваться на Тушинском рынке».

По мнению депутата Евгения Бунимовича, вопрос применения детектора лжи относится к регулярно всплывающим перед выборами «вечным» вопросам, таким же, как легализация проституции и наркомании. Кроме того, считает депутат, этот вопрос – не в компетенции Мосгордумы.

«Нужна граница между безопасностью и свободой личности, но определить эту границу Мосгордума не в состоянии, – заявил он. – Подобные методы допустимы в органах, системах безопасности. Во всех остальных случаях – это нарушение прав человека».

19 ФЕВРАЛЯ 18:42



Прочитать
позднее

Отправить
по почте

Новости
на мобильный
 

  ПАРТНЕРЫ
 
 
 
 
Сейчас в Газете.Ru


ПЕРВАЯ ПОЛОСА

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


В «Ростелеком» пришли за молоком


ФБР рассекретило дочку Сталина


Два удара в сердце


КОММЕНТАРИИ

подробнее

Зурабов узел пенсионной системы


Вздрогнули после первой


Критическая масса экстремизма


Букашки без бумажки


Старость строгого режима


ПОЛИТИКА

подробнее

ФБР рассекретило дочку Сталина


ХАМАС уперся в столп


Безобразия в кабинете Медведева


«Израиль играет с огнем. Это будет большое кровопролитие»


БИЗНЕС

подробнее

В «Ростелеком» пришли за молоком


Samsung снова предъявила Apple патент


«Это своего рода новая социальная революция»


Дума не сошлась на наружке


ФИНАНСЫ

подробнее

Франция теряет конкуренто­способность


«Двадцатка» бросит тень на $67 триллионов


Клуб четверых


Рынки отошли от обрыва


ОБЩЕСТВО

подробнее

Пичугин ушел на пожизненное


Эстония повторила фашистскую диверсию


Бытовая драка с высоким начальством


Смертельная вакцина парализовала Британию


«Прекратите крестовый поход»


Глеб Черкасов

Глеб Черкасов

Попытка остаться

В 1962 году Аркадий и Борис Стругацкие написали «Попытку к бегству». Теперь бы это

ПАРК КУЛЬТУРЫ

подробнее

Страна в порядке – спасибо зарядке


Я песню спел – она не прозвучала


Очень приятно, вампир


Бодрийяр в Жрачколенде


НАУКА

подробнее

Мозг считает секундами


Шимпанзе тоже плачут


Мэйдзи – хлопок одной ладонью


Говорящих с призраками просветили томографом


СПОРТ

подробнее

«Эмери идет вразрез с традициями «Спартака»


Соккер на Кубани


«Выход Аршавина получился ярким»


Навстречу испанцам


АВТОМОБИЛИ

подробнее

Европа откатилась на 17 лет


Надежность измерили в долларах


Снесла людей на остановке


Все дороги ведут в Питер


ПОИСК
 




АРХИВ
ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ (RSS)
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ.RU
НОВОСТИ НА МОБИЛЬНЫЙ
РЕКЛАМА
РЕДАКЦИЯ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

    РЕКЛАМА


 
ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | EURO 2008 | СОЧИ'14
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]