Брендирование забора

Подробности подготовки Сочи к приезду МОК

Елена Горланова, Виталий Кучеров (Сочи)  Фото: Газета.Ru 16.02.2007, 13:34

«Газета.Ru» выяснила, как власти Сочи готовят город к приезду МОК. Милиционеров учат по-английски просить у иностранцев туалетную бумагу. Школьников «забрендируют» в майки «Сочи-2014» и поставят на лыжи. Ветхие бараки и свалки в центре города закрывают заборами. «Партизаны», однако, намерены сорвать спектакль.

Администрация Сочи усиленно готовится к визиту оценочной комиссии Международного олимпийского комитета в российский город-кандидат на зимние Олимпийские игры 2014. Визит пройдет с 18 по 24 февраля. Все департаменты администрации города Сочи вместе с экстренными службами города готовят красочное театрализованное представление.

Детали срежиссированного действа стали известны «Газете.Ru» из протокола координационного совещания по подготовке ко встрече МОК от 22 ноября 2006.

Документ был составлен для служебного пользования и роздан как памятка присутствующим, среди прочих там были губернатор края Александр Ткачев, депутат Госдумы Ахмет Билалов и гендиректор заявочного комитета (ЗК) «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко. Последний и вынес местным властям рекомендации.

Комиссия МОК, как ожидается, полетит в Сочи из Сеула с пересадкой в Москве. 18 февраля в столицу гостей доставит рейс №600 «Аэрофлота», а в Сочи комиссия прилетит рейсом №873 около 21.30 мск. К приезду МОК был специально построен новый аэровокзальный комплекс (АВК). Как стало известно «Газете.Ru», в начале января Чернышенко написал главе Минэкономразвития Герману Грефу письмо, в котором просил запустить новый терминал только для принятия рейса с членами МОК.

«Во время визита экспертов терминал готовится принять лишь один рейс SU N873 Москва--Сочи, на котором прилетит оценочная комиссия. Это объясняется тем, что в АВК не установлен комплект оборудования по приему и раздаче багажа (багажная лента), что делает невозможным обслуживание нескольких рейсов в день. При этом сценарии представители всех СМИ, в том числе международных, прибывают в старый терминал. В результате нам не удастся убедить оценочную комиссию МОК и журналистов в том, что АВК уже действует на регулярной основе», — предупреждает Чернышенко в письме Герману Грефу.

В результате по сценарию через новый АВК решили пропустить только членов МОК, которые «проходят упрощенные процедуры таможенного контроля. Другие пассажиры из самолетов выходят после ОК МОК, садятся в автобус аэропорта и отправляются в старый АВК, где получают багаж в общем порядке. В ожидании багажа их поздравляет представитель ЗК с началом работы нового АВК». Особое внимание глава ЗК просил обратить на взлетно-посадочную полосу аэропорта: ее стоит «подкорректировать, она неровная».

Согласно указаниям, по пути следования комиссии «сопровождение ГИБДД должно отсутствовать».

«Дорога должна быть свободна и расчищена, но при этом не должно быть видно ни одного сотрудника ГИБДД или автомобилей ГИБДД по всему маршруту следования автобуса комиссии из аэропорта в отель. Кроме того, не должно быть следов того, что движение перекрыто специально для их проезда», — говорится в инструкции администрации Сочи, попавшей в редакцию «Газеты.Ru». В пресс-службе УВД Сочи по поводу режима работы милиции «Газете.Ru» комментариев давать не стали. Однако не исключено, что милиционеры будут нести службу в штатском.

Менеджер отдела размещения гостиницы «Родина» Элеонора Злобина рассказала «Газете.Ru», что там к приезду МОК «готовятся очень напряженно».

В отеле спешно монтируют отсутствующий там тренажерный зал. «Качалку» также оборудуют для прессы в «Рэдиссон САС Лазурная».

Охрану на весь период пребывания МОК обеспечивает предприятие «Карат С». Начальник управления здравоохранения администрации Юрий Митин сказал, что рядом с отелем круглосуточно будет дежурить «современная» скорая помощь. Главу меддепартамента обязали зарезервировать для инспекции МОК лучшую клинику Сочи, то есть отремонтированную. Больных местных жителей «комплектуют» в больницы попроще. «На днях попала в больницу. Считай, что повезло – поместили в палату-люкс. Здесь только осыпается белилка и вырваны из гнезд электрические розетки. В простых палатах с потолка свисают куски штукатурки, осыпается краска, обои», — поделилась с «Газетой.Ru» впечатлениями жительница Сочи.

Тем временем в списке рекомендаций числится только «декорирование (не ремонт. – «Газета.Ru») особо ветхих сооружений на согласованных маршрутах» и «принятие мер городской администрацией по борьбе с «партизанским маркетингом».

Как пояснили «Газете.Ru» в горадминистрации, партизанами в Сочи стали называть жителей этих ветхих домов, которые вместо того, чтобы тихо сидеть за раскрашенным металлическим забором, грозятся выйти стихийным протестным митингом к членам МОК. На подавление мятежников решено бросить службы ГИБДД: обычной милиции запрещено выдавать свое присутствие в городе.

«В самом Сочи также много ветхих домов, одно-двухэтажных бараков и даже сарайчиков начала прошлого века. Сейчас их закрывают металлическим разностилом, выкрашенным в желтый цвет, — говорит источник «Газеты.Ru» в городской администрации. —

Развалюхи стоят вдоль федеральной трассы по Курортному проспекту, улице Виноградной, Батумскому шоссе и по трассе в сторону Абхазии. Конечно, показывать это МОК — фактически самоубийство».

Неприглядные здания, строительные площадки и «неформатную» ярмарку прямо напротив железнодорожного вокзала прикроют красочными щитами с олимпийскими девизами «Вместе мы победим!».

Карнавал пройдет и на улицах города. Там оценщиков будут «приветствовать» бюджетники из врачей и учителей в майках с надписью «Сочи-2014», а по насыпному снегу на улицах – кататься «забрендированные дети». Между тем, как стало известно «Газете.Ru», глава ЗК Дмитрий Чернышенко потребовал в экстренном порядке повысить образовательный уровень персонала всей сферы обслуживания в Сочи: английский за неделю должны выучить билетные кассиры в аэропорту и на вокзалах, водители муниципального транспорта и таксисты, бармены, повара, официанты, горничные и сотрудники на ресепшн в отелях. Особо усидчивых предлагается обучать еще и французскому.

Полиглотов следует найти из среды врачей и милиционеров: нерадивым ученикам на время визита МОК придется уйти в отпуск, дабы не позориться.

Как рассказал «Газете.Ru» источник в администрации Сочи, в Адлерском районе каждого школьного учителя иностранного языка закрепили за конкретным баром, рестораном, пунктом ДПС или дежурной частью: теперь там вечерние школы с курсами английского. Причем преподаватели вынуждены работать на второй ставке бесплатно. «Нет гарантий, что из этой затеи что-то выгорит. В той же милиции, к сожалению, контингент такой, что хорошо если по-русски начнет грамотно изъясняться, какой уж там английский. Они его не потянут в силу образования и культуры», — пояснили в администрации. По данным источника, учителя помогают руководству общепитов переводить на английский язык информационные таблички «открыто / закрыто», «туалет», «выход», а также меню. «На дверях теперь вроде бы висит «open / close», меню пока не все осилили», — отметили во властной структуре.

Уже сейчас Сочи проводит «ребрендинг»: деревья и пальмы украшены светящейся гирляндой похлеще, чем в новогодние праздники, улицы завешаны полотнами с олимпийской символикой. И это только начало.

Главным номером предолимпийского шоу станет появление «забрендированных детей» — 45 тыс. школьников и студентов в майках и бумажных козырьках с олимпийским логотипом.

Для школьников с 19 по 21 февраля устроили внеочередные каникулы, поэтому массовку собирают в принудительном порядке. Неявка чревата появлением в классном журнале «неудов» за поведение. Учителям поручено в выходные обзванивать своих подопечных и приглашать их, желательно с родителями, на мероприятия. Впрочем, в управлении образования города «Газете.Ru» сообщили, что дети и сами жаждут принять участие в них.

Начиная с 7.00 мск 19 февраля комиссия МОК поедет смотреть будущие олимпийские объекты на фоне природы Сочинского нацпарка. К этому времени будут отремонтированы дороги по приоритетным маршрутам движения МОК. Как говорится в инструкции, властям рекомендовано обеспечить «визуальное отсутствие пограничного поста и пограничников в Красной Поляне по направлению к кордону Пслух и Грушевой Поляне», а также «провести обследование существующих глубоководных выпусков канализационных очистных сооружений в Сочи». Прибрать надо домик лесника и прилегающую территорию на Красной Поляне.

К 9.00 21 февраля комиссия на автобусах прибудет на Красную Поляну для презентации объекта «Транспортный хаб». В то же время глава ЗК отмечал в ноябрьской памятке, что там «нет подъезда к парковочной площадке, как нет и ее самой». Уже через 20 минут гостям покажут картинку объекта «Трамплины» — пока на их месте растет частный сад. «Нужно разрешение от владельцев: вырубка деревьев, брендирование забора, нет разворота для автобуса», — стоит в пометках к «саду». Из канатных дорог решено показать не работающий, но дорогой гондольный подъемник «Газпрома» на реке Лаура, а не кресельный фуникулер скандальной «Альпики-Сервис», как планировалось раньше.

Далее по сценарию наступает время обеда в ресторане «Пирамида». Что касается туалетов для людей с ограниченными возможностями, то ими «хотя бы минимально» должны быть оборудованы все потенциально интересные для гостей места. Пока же сочинские инвалиды в родном городе обходятся без адаптированных санузлов.

Кроме всего прочего властям нужно будет продемонстрировать масштабное строительство: «начало строительства большого хоккейного дворца, горнолыжного центра, санно-бобслейной трассы, ж/д ветки до нового АВК, пары гостиниц класса 4-5 звезд, участка автодороги до Роза Хутор».

На время работы комиссии 22 февраля объявлено в Сочи нерабочим днем, а 23 февраля – праздник: предприятиям рекомендовано в эти дни не работать. В планах ЗК «Сочи-2014» на эти дни – создание атмосферы «живого, динамичного города». Культмассовики обещают сочинцам «Лебединое озеро» с Волочковой в Зимнем театре, концерт Кубанского казачьего хора «Казачий круг Олимпа», «Ледовое шоу олимпийских чемпионов» с участием Евгения Плющенко, Татьяны Навки и Романа Костомарова, Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, уличные гулянья, выездную торговлю и фестиваль «Вина Кубани».