ЕС – угроза для России

ЕСТЬ ТАКОЕ МНЕНИЕ

«Газета.Ru» 07.02.2007, 14:01

Большинство россиян не считают себя европейцами, и почти половина из них видят угрозу в Европейском союзе. Таковы итоги опроса, проведенного по заказу исследовательского центра EU-Russia.

Спустя два дня после состоявшихся в Москве переговоров «евротройки» с министром иностранных дел Сергеем Лавровым Левада-центр публикует итоги опроса об отношении населения России к ее политическому и стратегическому партнеру. Опрос был проведен по заказу европейского исследовательского центра EU-Russia.

Россия и Европа испытывают не самый лучший период в отношениях: прежде всего, не решен вопрос о снятии Москвой запрета на ввоз в страну польской мясной продукции, что тормозит начало переговоров о новом соглашении между Россией и ЕС взамен истекающего в 2007 году. Напомним, что накануне последнего саммита в Хельсинки в ноябре 2006 года Польша наложила вето на начало переговоров, требуя от России отменить несправедливый, по ее мнению, запрет на импорт польского мяса. Кроме этой проблемы в отношениях двух стран стабильно присутствует еще один болезненный вопрос — это энергобезопасность и неподписанная Москвой Энергетическая хартия. На последних переговорах к стандартному списку тем для обсуждений добавилась еще одна — разногласия по проблеме статуса Косова.

Как показал опрос, большинство россиян, мягко говоря, не склонны переоценивать взаимодействие между Россией и ЕС. Ровно половина опрошенных называет отношения между двумя сторонами нормальными и спокойными, добрососедскими их считают лишь 16%, а дружественными и того меньше — 6%.

Примечательно, что пункт «враждебные» не набрал ни одного процента. А на вопрос, стоит ли России стремиться вступить в Евросоюз, лишь 19% с уверенностью отвечают «да», еще 36% полагают, что это было бы неплохим вариантом, тогда как «определенно нет» заявляют 9% респондентов.

Как показывает опрос, 45% россиян видят в ЕС угрозу.

«Из тех, кто видят в ЕС угрозу, 25% указывают на возможность потери Россией финансовой и промышленной независимости», — говорится в сообщении центра. Еще 15% уверены, что близкое взаимодействие с ЕС может обернутся утратой политической независимости, а 15% полагают, что произойдет насаждение чуждой культуры. При этом военную угрозу в лице Евросоюза видят лишь 8% опрошенных россиян.

Из почти 2 тысяч опрошенных россиян 71% сказали, что не считают себя ни европейцами, ни евразийцами. При этом 75% считают, что Россия имеет свой собственный, «особенный» путь развития. Всего 30% думают, что в России существует какая-либо форма демократии, а более 40% говорят, что «западная демократия» неприемлема или даже «разрушительна».

Большинство россиян полагает, что бывшие прибалтийские республики СССР — Латвия, Литва и Эстония, ныне входящие в состав ЕС, — являются недружественными России странами, а 22% видят в Германии «лучшего друга» РФ. Однако треть опрошенных говорят, что они воспринимают европейские страны в качестве соседей и партнеров, с которыми необходимо укреплять и развивать долгосрочные отношения, а 29% считают ЕС основным торговым партнером.

Примечательно, что российская власть сама в последнее время старательно демонстрирует свое принципиальное несогласие с некоторыми из направлений внешней политики ЕС, особенно в том, что касается его действий на постсоветском пространстве. Так, накануне специальный представитель российского президента по вопросам взаимоотношений с Европейским союзом Сергей Ястржембский предостерег ЕС от вмешательства в попытки урегулирования «замороженных конфликтов» на территории бывший советских республик «за спиной» России. «Если вы хотите внести свой вклад в нахождение эффективного способа разрешения этих конфликтов, давайте делать это вместе, не создавая проблем друг другу», — заявил он.