Лукашенко выставил России счет

БРАТСКИЕ ЧУВСТВА

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал обширное интервью западным СМИ, в котором обвинил Россию в имперских амбициях и потребовал возместить $5 млрд убытков. По его словам, именно столько Минск потерял из-за повышения цены российского газа. Владимира Путина при этом Лукашенко называл своим другом.

Во вторник белорусский президент дал эксклюзивное интервью агентству Reuters, в котором дал оценку и перспективное видение отношений Минска с Западом. Западные обозреватели назвали общение Лукашенко с западной прессой редким и богатым на сенсационные заявления. Главным новшеством стала усилившаяся критика российского стиля управления, ранее не характерная для Минска.

Лукашенко заявил, что «политика России все больше и больше уподобляется американской», что наша страна «без всяких на то оснований записала себя в ведущие центры силы в мире» и что у российского руководства «появились некие имперские замашки».


Нефтяной пророк Лукашенко


Белоруссия пытается удержать свое положение транзитного монополиста российской нефти.По словам Александра Лукашенко, Россия потеряет рынки Европы, если будет поставлять нефть в обход Белоруссии. Отечественные аналитики, однако, уверены, что Лукашенко цепляется за соломинку...

«Чуть ли не в каждой точке мира присутствуют российские интересы, как они заявляют. Как будто в Белоруссии присутствуют только российские интересы, к примеру, а белорусских интересов в самой Белоруссии и быть не должно», — сказал Лукашенко.

Критикуя «имперскую» Россию, Лукашенко подчеркнул, что считает президента России Владимира Путина своим другом и товарищем, который всегда действовал в отношении Минска открыто. При этом он дал понять, что даже в случае нормализации отношений с Москвой у возможного союза двух стран будут ограничения. «Белоруссия ни в коем случае не теряет свой суверенитет и не становится частью другого государства, в данном случае России», — сказал Лукашенко. При этом он напомнил, что вопрос о союзе Белоруссии и России был обсужден на белорусском референдуме. «Это воля народа, и я обязан ее выполнять», — констатировал белорусский президент.

От критики белорусский лидер перешел к прямым угрозам, или, если говорить точнее, ультимативным требованиям. Он дал понять, что ответом на повышение цен на российские энергоносители станет повышение цен на их транзит.

«За транзит газа Польше Россия платит $4,5 млрд, а нам только $300 млн. Только по газу, если взять польский вариант, мы можем компенсировать все наши потери», — аргументировал Лукашенко. По его словам, он намерен добиться от России компенсации убытков в объеме около $5 млрд, которые Минск понес из-за повышения цены российского газа. При этом он пригрозил, что повышение белорусских цен на транзит коснется не только энергоносителей, но и товаров. «Теперь, коли российский президент упомянул о переходе к рыночным отношениям, мы взамен попросим Россию платить нам в твердой валюте за услуги, которые раньше Москва получала бесплатно. Имеются в виду транзит, военное сотрудничество и российский эксклав Калининград», — пригрозил Лукашенко.

Говоря об обеспечении Калининградской области, Лукашенко заявил, что «Белоруссия, по сути, постоянно дотирует жизнь этой территории». Кроме того, Лукашенко готовится выставить России внушительный счет за военные услуги. «Чтобы создать России вооруженные силы здесь, на западном направлении, чтобы они выполняли те функции, которые сейчас выполняют белорусские вооруженные силы, в нынешних ценах России понадобится $25 млрд», — сказал Лукашенко. По его словам, белорусские власти «готовят приблизительные расчеты».

Намерение России построить нефтепровод в Западную Европу через Балтику (о таких планах объявил на днях глава российской компании «Транснефть» Семен Вайншток — «Газета.Ru») Лукашенко воспринял с иронией и непониманием. По его словам, «строительство Россией нефтепровода в обход Белоруссии будет стоить ей в два раза дороже». «Только те, кто вообще не умеет считать до десяти, способны использовать подобные маршруты», — поучил Лукашенко. При этом он напомнил, что европейцы, особенно шведы, норвежцы и датчане, не в восторге от того что перегруженная Балтика таким образом еще наводнится нефтью.

Другая часть интервью Лукашенко была посвящена отношениям Минска с Западом. Белорусский лидер неожиданно заявил, что хотел бы улучшить отношения с западным миром и даже частично признал былые промахи во внешней политике. «Я признаю ошибку и недостаток нашей внешней политики, что она получилась одновекторная, с вектором в сторону России. И мы фактически потеряли Запад, — сказал президент Белоруссии. — Мы стояли на одной ноге, а должны стоять на двух». Европа, по мнению Лукашенко, для сохранения стабильности на континенте вынуждена будет пойти на более тесное сотрудничество с Белоруссией. «Мы находимся в центре цивилизованного мира, поэтому нас трудно обойти и объехать», — сказал Лукашенко.

Наконец, Лукашенко удовлетворил любопытство журналистов Reuters и в вопросе о сроке его пребывания у власти.

Белорусский лидер заявил, что «лишь тяжелая болезнь, потеря деловой хватки или невыполнение обещаний перед народом могут помешать ему отказаться от участия в выборах президента Белоруссии на новый срок в 2011 году».

«Дай Бог мне выполнить за оставшиеся четыре года все, что я обещал народу. Если это удастся, если здоровье позволит и если я останусь таким же активным деловым человеком, то у меня нет желания оставлять политическую деятельность. Буду с вами честным», — сказал Лукашенко, отвечая на вопрос агентства Reuters о наличии планов участвовать в выборах 2011 года, Вместе с тем 52-летний Лукашенко посетовал на постоянное давление из-за границы и заботу об экономических проблемах. «Иногда я получаю такое «удовольствие» от работы, что лучше б мне сдохнуть», — сказал белорусский лидер.