«Жертва кремлевской вендетты»

Западная пресса о новых обвинениях Ходорковскому и Лебедеву

Василий Сергеев 06.02.2007, 10:37

Запад возмутился новыми обвинениями Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому, которые накануне предъявила им Генпрокуратура. США усомнились в верховенстве закона в России, западные журналисты прямо говорят о «кремлевской вендетте» и не верят в то, что ЮКОС был «стиральной машиной для отмывания денег».

В ночь на вторник на обвинения, выдвинутые главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому и экс-руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву, резко отреагировал официальный Вашингтон. Представитель Госдепартамента США Шон Маккормак завил, что «продолжающееся преследование двух предпринимателей ставит под вопрос верховенство закона в России».

«Действия властей в деле Ходорковского и ЮКОСа вызывают серьезную озабоченность по поводу независимости судов, ненарушаемости договоров, прав на частную собственность и недостатка предсказуемого налогового режима», — отметил представитель Госдепа США.

Он добавил, что действия российских судебных властей вредят репутации России, а также подрывают доверие к российским правовым и судебным институтам. Маккормак напомнил, что до выдвижения новых обвинений Лебедев и Ходорковский могли рассчитывать на досрочное освобождение в 2007 году. Однако теперь, по его словам, это исключено. Напомним, что вчера Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву были предъявлены обвинения по двум статьям УК — 160-й (хищение путем присвоения) и 174-й (легализация (отмывание) денежных средств). Суммы были названы астрономические: от $22 до $25 млрд. По новым обвинениям Ходорковскому и Лебедеву может грозить до 15 лет заключения. И Ходорковский, и Лебедев не признали себя виновными, сообщили их адвокаты. «Это обвинение я считаю не просто абсурдным, а даже безумным», — заявила адвокат Ходорковского Карина Москаленко.

Даже более жестко высказывается в отношении нового судебного преследования экс-руководителей ЮКОСа западная пресса.

Британская The Independent вышла сегодня под заголовком «Ходорковский — жертва кремлевской вендетты».

«Если самого богатого российского заключенного приговорят к еще 15 годам тюрьмы, судьба соперника президента Путина окажется даже более плачевной, чем он рассчитывал — отшельническое жалкое существование в сибирской исправительной колонии», — комментирует The Independent. Газета напоминает, что Михаил Ходорковский провел в заключении уже 1200 дней, большую часть из этого времени — в городе, построенном вблизи урановых шахт. Далее журналисты делятся своим представлением о том, кем, по их мнению, Ходорковский видится сейчас в Кремле. Не больше не меньше чем «Аль-Капоне наших дней, заполучившим национальные богатства спорными способами и осмелившимся укусить руку, позволившую ему разбогатеть». Журналисты затем высказывают недоумение в связи с выдвинутыми в адрес Лебедева и Ходорковского обвинениями.

«Если верить прокурорам, Ходорковский вместе с коллегами превратили ЮКОС в «стиральную машину» для бесконечного отмывания грязных денег», — отмечает The Independent.

В заключение приводится комментарий адвоката Ходорковского Роберта Амстердама, по словам которого «Кремль не хочет видеть политически активного Ходорковского перед парламентскими выборами 2007 года и президентскими — 2008-го».

С мнением коллег из The Independent соглашается шотландская The Scotsman. «Российская прокуратура подготовила новые обвинения против Михаила Ходорковского — шаг, который наверняка похоронит политические амбиции нефтяного магната, а также лишит его надежды выйти из тюрьмы до президентских выборов 2008 года», — считают журналисты.

The Guardian пишет об общей деградации российской демократии, отмечая, что «жестокое преследование Михаила Ходорковского — образец успешной политики по приручению российских олигархов.

Инструментом тут служит податливая и покладистая российская судебная система». «Наказание Ходорковскому не что иное, как напоминание другим российским магнатам: не связывайтесь с Кремлем», — отмечает The Guardian. «Продолжение кампании против Ходорковского и атака властей на ЮКОС пошатнули веру в верховенство закона в России и усилили сомнения в развитии в России свободного общества. В связи с этим критика на Западе усиливается. Но западные инвесторы при этом ставят свои интересы выше политических принципов и способствуют экономическому буму России», — продолжает газета. Иными словами, The Guardian возлагает часть ответственности за плачевную судьбу Ходорковского и Лебедева в том числе и на западные деловые круги.

Деловая Financial Times отмечает в этой связи, что «обвинения двум предпринимателям выдвигаются на фоне усиления давления Кремля на оппозиционные партии в преддверии парламентских выборов 2007 года и президентской гонки 2008 года. Газета далее солидаризируется с адвокатами Ходорковского, считающими, что Кремль, вероятно, усилит попытки захвата заграничных счетов Михаила Ходорковского, в частности, его активов в МЕНАТЕПе — холдинге, переименованном некоторое время назад в GML. «Они (Кремль. — «Газета.Ru») хотят козырять перед Западом обвинениями в отмывании денег, с тем чтобы пресечь возможность финансирования Ходорковским оппозиционных партий», — приводит FT мнение адвоката Роберта Амстердама. Новые обвинения в адрес Ходорковского — это в том числе и попытка оправдать попытки блокировать средства на счетах МЕНАТЕПа в Швейцарии, Лихтенштейне и на Кипре. Так считает еще один западный адвокат Джон Паппалардо.

The New York Times пишет сегодня о «новой фазе атаки Кремля на своего оппонента». «Новые обвинения также начинают новую главу в саге юкосовских судебных проблем», — отмечает NYT. Газета сетует, что российские следователи до сих пор не обнародовали деталей обвинений, предъявленных двоим предпринимателям. Газета также отмечает, что суд по новым обвинениям, вероятно, пройдет в Чите, где адвокатам по ряду причин будет сложно встречаться со своими подзащитными, а также обеспечить контроль за законностью процесса.