Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Зурабов забирает пенсии себе

Глава Минздравсоцразвития предлагает лишить «молчунов» накоплений на старость

,
Михаил Зурабов фактически признал провал инициированной им же самим пенсионной реформы. Он предлагает сделать накопления граждан на старость их персональным делом. А то, что большинство граждан уже накопило в рамках обязательной системы, пустить на покрытие дефицита ПФР.

Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов предлагает свернуть пенсионную реформу, им же самим инициированную. Как пишет газета «Коммерсантъ», министерство внесло в правительство предложения, которые изымают накопительные отчисления из системы обязательного пенсионного страхования.

«С учетом проблем, выявленных при реализации накопительной части пенсионной системы, – сообщается в подготовленном министерством документе, – предлагается в перспективе обособить институт пенсионных накоплений от института обязательного пенсионного страхования».

Таким образом, пенсионная реформа, стартовавшая в 2001 году, потерпела фиаско. Напомним, ее целью был постепенный переход от распределительной пенсионной системы, доставшейся нам в наследство от советских времен, к накопительной. Часть средств, собираемых с работодателей в виде единого социального налога, было решено не направлять на выплату пенсий нынешним старикам, а накапливать на персональных счетах работников. Будущим пенсионерам предложили на выбор: либо отдать деньги в частную управляющую компанию, либо в негосударственный пенсионный фонд. Средства тех, кто не определился с выбором, поступают в единственную государственную управляющую компанию — Внешэкономбанк.

Помимо накопления гражданами средств на свою старость пенсионная реформа имела еще одну цель: обеспечить российскую экономику длинными деньгами. Частные управляющие должны были инвестировать эти средства в бумаги российских компаний.

Но результат не оправдал ожиданий. Почти все граждане – 98% — не проявили инициативы. В итоге в ВЭБ потекли десятки миллиардов рублей: в 2006 году их стало уже более 260 млрд. При этом эффективность работы с ними у государственной УК хуже некуда: за январь–сентябрь 2006 года в рейтинге доходности управляющих компаний ВЭБ занял 56-е место из 63 возможных. Доходность банка составляла 5,3% годовых при инфляции 7,2%.

Таким образом, накопления граждан на старость не только не выросли, но были съедены инфляцией.

Этому есть два объяснения. Во-первых, слишком узкий портфель вложений средств будущих пенсионеров у ГУК: ей разрешено вкладывать их только в государственные ценные бумаги. Во-вторых, Внешэкономбанк занимается еще и управлением государственным долгом, и в этом качестве не заинтересован в том, чтобы вложенные в госбумаги средства давали высокий процент доходности. Это противоречит интересам «молчунов», накопительная часть пенсий которых из-за этого обесценивается.
При этом в ПФР нарастает дефицит. Он уже приблизился к 90 млрд рублей в год. В прошлом году его пришлось компенсировать из средств стабфонда, в нынешнем — за счет федерального бюджета. Один шаг в сторону от пенсионной реформы правительство по этой причине уже сделало. Накопительной части пенсий лишили граждан старше 1967 года рождения. Это наиболее высокооплачиваемая часть населения, и изъятие даже 2% отчислений от их зарплат из бюджета ПФР наносила ему значительный ущерб.

Когда же стало окончательно ясно, что подавляющее большинство трудоспособного населения не пользуются своим правом выбора частных УК или негосударственных пенсионных фондов для управления своими накоплениями, к чиновникам пришло понимание необходимости радикальных изменений в пенсионной системе. В ноябре прошлого года Минэкономразвития предложило расширить перечень разрешенных активов для инвестирования пенсионных накоплений и передать средства «молчунов» в управление частным управляющим компаниям.

Но, похоже, отец пенсионной реформы Михаил Зурабов считает, что и такой шаг не спасет его детище. Его предложения гораздо более радикальны.

Зурабов предлагает вообще лишить «молчунов» накопительной части пенсий. Уже со следующего года он считает нужным перестать переводить их средства в ВЭБ. Их завернут в распределительную систему и пустят на выплату средств сегодняшним пенсионерам.

Те, кто выбрал себе частную УК, окажутся в более выигрышном положении: в их отношении накопительная система под патронажем государства просуществует еще пять лет. Такой срок отмерян и «молчунам» – чтобы перевести уже накопленные деньги из ВЭБа в частные УК. А в 2013 году уже все, что успеет накопиться в ГУК до 2008 года, будет изъято и отправлено на погашение дефицита Пенсионного фонда.

Желающие копить на старость должны будут делать это сами, пользуясь услугами негосударственных пенсионных фондов.

Им Зурабов предлагает дать налоговую льготу: предоставить вычет на накопительную пенсию из суммы страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию.

У частных управляющих отношение к поправкам двоякое.
«С одной стороны, хорошо, что у государства появилось желание простимулировать и фактически заставить людей подумать о своих пенсионных деньгах», — говорит заместитель генерального директора УК «Уралсиб» Наталья Плугарь, хотя и отмечает, что в этом случае не обойтись без мощной рекламой кампании. Однако она считает негативным, что государство в очередной раз резко меняет правила игры.

«Это все так нелепо — столько сил потраченных на эту реформу со стороны УК и государства», — соглашается гендиректор «Олма-Финанс» Елена Машкова.

При этом управляющим неясна ситуация с деньгами, уже накопленными в ВЭБе. «Что с ними будет юридически, какой статус приобретут деньги? Получается, что люди на многие годы останутся в непонятном положении: на деньги не будут начисляться проценты, значит прироста не будет, соответственно будут они лежать мертвым грузом?» — недоумевает Плугарь.

Но главная юридическая проблема — клиенты ВЭБа и частных управляющих компаний окажутся в неравном положении: у первых деньги фактически отнимут, а вторым – оставят.

Юристы считают инициативу Зурабова сомнительной. «Фактически это какая-то национализация, — говорит юрист компании «CMS Хаше Зигле» Дмитрий Минашкин. — Законом нам было гарантировано управление пенсионными средствами государством и их последующий возврат, отчислялись проценты с заработной платы... Особенно обидно людям с белой зарплатой. Конечно же, это нарушение прав и с юридической и с человеческой точек зрения. ВЭБ может управлять средствами с позволения человека, а не лишать его их, используя деньги в своих интересах».

«Эти изменения будут правомерны, если будет полностью изменено законодательство, — считает начальник департамента финансового и налогового права юридической фирмы «Частное право» Елена Наговицина. — Но этим инициаторы изменений лишний раз подтвердили то, что пенсионная реформа провалилась».

Юрист не исключает, что волна недовольства среди граждан может быть такой же как и при монетизации льгот, и полагает, что любой человек праве подать иск в Конституционный суд на проверку конституционности данных поправок.

«Шансы выиграть 50 на 50», — считает Наговицына.

«Я убеждена, что Конституционный суд признает такое изменение законодательства неправомерным; здесь масса юридических проблем, — говорит и депутат Государственной думы, давний противник пенсионной реформы «по Зурабову» Оксана Дмитриева. – От накопительной системы обязательно надо отказываться, но то, что предлагает Зурабов, только абсолютно запутает ситуацию». По словам Дмитриевой, необходимо немедленно индексировать деньги «молчунов» и перевести в страховую часть пенсии. А самого министра – уволить.

«Зурабов подписался под провалом пенсионной реформы и должен нести политическую ответственность», — сказала Дмитриева.

Новости и материалы
Москвичей предупредили о заморозках в конце января
ВКС России ударили по украинскому военному аэродрому
«Спартак» не намерен платить больше €17 млн за серба из «Торино»
Священник РПЦ назвал удары HIMARS ВСУ карой за аборты
Зять Трампа инвестирует $1,4 млрд в курорт в Албании
Россиян предупредили о новой мошеннической схеме с обманом детей
Зеленский ответил на вопрос о закулисных переговорах с Россией
В Молдавии заявили, что власти Кишинева пытаются переложить вину за энергокризис на РФ
Бизнесмен из Волгограда перевел лжеброкерам 7,4 млн рублей
Эстония направит десятки миллионов евро на укрепление границы с Россией
В Заполярье ввели режим повышенной готовности
Названо неожиданое опасное последствие потери слуха
В России объяснили слова депутата Госдумы о подготовке к мобилизации
Стало известно, почему Гвардиола развелся с женой через 30 лет отношений
В обществе Британии эпохи железного века женщины были главнее мужчин
В российском регионе судебного пристава обвинили в 28 преступлениях
Муцениеце опубликовала романтичное видео с новым возлюбленным
На стройплощадке в Челябинске опрокинулся 25-тонный автокран
Все новости