Зеленые встали поперек Красной поляны

«Зеленые» выступили против застройки нацпарка в Сочи

Экологи пытаются не допустить в Красную поляну инвесторов, которые хотят развернуть там масштабную стройку. В заявлениях в Верховный суд, МОК и ЮНЕСКО зеленые заявили, что крупный бизнес заинтересован не в Олимпиаде-2014, а в захвате заповедных территорий для последующей наживы.

Экологи заподозрили российский бизнес в желании сорвать проведение Олимпиады-2014 в Сочи. Планы строительства «якобы олимпийских объектов» зеленые назвали «только поводом» для того, чтобы изменить зонирование Сочинского национального парка и выставить наиболее ценные участки заповедника под застройку частными структурами. «Отмена государственной экологической экспертизы и поправки в Земельный кодекс, которые позволят ввести в коммерческий оборот земли национальных парков, свидетельствуют о том, что под шум громкого информационного прикрытия о готовящейся Олимпиаде, под звон монет госфинансирования Федеральной целевой программы уже начался небывалый раздел уникальных уголков природы Западного Кавказа», — отмечается в заявлении Всемирного фонда дикой природы.

Кроме того, по мнению экологов, скандал вокруг земельных участков в Красной Поляне уже свел на нет шансы Сочи на проведение у себя зимней Олимпиады.


Чем застроят Сочи


В ближайшие месяцы в Красной Поляне развернет стройку компания
Владимира Потанина «Интеррос», в активах которой числится...

«У нас нет сомнений в том, что при таком подходе Международный Олимпийский комитет примет решение о проведении олимпиады в другом месте», — отметил директор WWF Россия Игорь Честин.

В декабре 2006 года WWF, Международный cоциально-экологический союз, Союз охраны птиц России, Гринпис России, Экологическая вахта по Северному Кавказу и Центр охраны дикой природы написали совместное заявление в МОК с просьбой не допустить произвола при переделе земли территории Кавказского заповедника. В документе экологи указывали на отсутствие утвержденного генплана развития Сочи, из-за чего, по их словам, в существующие документы постоянно вносятся изменения, а на территории нацпарка строятся объекты, не имеющие никакого отношения ни к проведению Олимпийских игр, ни к развитию горно-климатического курорта.

«Это делается в интересах определенных коммерческих структур, связанных с Заявочным комитетом «Сочи-2014», с созданными правительством России организационным комитетом по поддержке выдвижения Сочи в качестве кандидата на проведение XII зимних Олимпийских игр и Координационным советом по реализации федеральной программы, что создает явный конфликт интересов», — отмечалось в заявлении.

По данным природозащитников, в 2006 году Счетная палата проверяла использование средств федерального бюджета на развитие Сочи и национального парка. Ревизия выявила многочисленные нарушения законодательства. Так, лишь 5 договоров аренды земель на территории национального парка, из 18 проверенных, имели необходимые разрешения и заключения экологической экспертизы.

Ранее, в сентябре, «Гринпис России» попытался оспорить в Верховном суде РФ незаконное, по его мнению, утверждение российским правительством целевой программы «Развитие города Сочи как горно-климатического курорта».

«Программа предполагает застройку одной четвертой части территории Сочинского национального парка, однако до сих пор не прошла государственную экологическую экспертизу, обязательную для подобных проектов, – рассказал «Газете.Ru» эксперт «Гринпис России» Михаил Крейндлин. – Фактически она была утверждена незаконно». Как пояснил эколог, российское законодательство запрещает любую хозяйственную деятельность в заповедной зоне Сочинского нацпарка».

Но несмотря на протесты экологов, возведение спортивных объектов в национальном парке уже началось – в частности, там строится спорткомплекс «Карусель», к которому «имеет отношение депутат Госдумы Ахмет Билалов» заявил Крейндлин. (Известно, что Билалов совместно с мэрией Сочи и администрацией Краснодарского края является учредителем ООО «Красная Поляна». --«Газета.Ru».) По его данным, корпорации «Газпром» и «Интеррос», ведущие строительство в Сочи, создадут вокруг олимпийского комплекса также обширную инфраструктуру, включая ГЭС на реке Мзымта и скоростную железную дорогу.

«Строители уже вырубили под объекты около 52 тыс. га ценного леса, который уже не будет восстановлен», — говорят зеленые.

По данным экологов, основные вырубки пришлись на четыре участка особо охраняемой территории: плато Роза Хутор на юге от Красной Поляны и хребет Псехако – под горнолыжные трассы, Хмелевские озера и Грушевую Поляну – под санно-бобслейную трассу.

В то же время в Росприроднадзоре «Газете.Ru» опровергли заявление «Гринписа» о незаконности действий строителей – программа развития курортной зоны, на которую жалуются экологи, прошла госэкспертизу.

«В прошлом году государственную экспертизу проходила программа развития Сочи как курортной зоны. Заключение было положительным», – сказал «Газете.Ru» источник в Росприроднадзоре. Правда, по его словам, о строительстве спортивных объектов для Олимпиады там планов не было. «Заявка на проведение экологической экспертизы строительной программы в наше ведомство еще не поступала», – отметили в Росприроднадзоре.

А Олимпийский комитет России поддержал начинания инвесторов.

Как отметил «Газете.Ru» пресс-секретарь ОКР Геннадий Швец, местность в Сочи от прихода крупных инвесторов и строительства олимпийских объектов только выиграет. «В таких местах всегда много туристов, но и больше артельщины. Для таких заповедных, лакомых мест это неизбежно. Крупные бизнес-структуры проследят и за экологией: построят очистные сооружения, обеспечат мусоропереработку, как это было в австрийских Альпах, Италии, где инвесторы построили горнолыжные и гостиничные комплексы», — сказал Швец.

По его словам, у экологов «есть резон» бить тревогу – природу действительно «побеспокоят» — но действия зеленых, считает пресс-секретарь Олимпийского комитета «на 90% — самореклама, а на 10% — угроза срыва кампании по продвижению Сочи как претендента на Олимпиаду».

«У того же «Гринписа», например, есть повод защищать природу, но это не значит, что такие места надо огородить колючей проволокой: народ все равно будет там кататься на лыжах, строить что-то», — заявил собеседник.

По его словам, обращения экологов к ОКР и в МОК ситуации также не изменят, так как эти ведомства не могут проводить экологическую экспертизу.

«Протесты экологических организаций характерны не только для России, по всему миру идет «антиолимпиадное» движение. Так же было в Сиднее. А в Турине так вообще к Олимпиаде был проект прокладки новой трансальпийской железной дороги со множеством тоннелей. Экологи всегда нацелены на города, претендующие на проведение у себя Олимпийских игр. Их в этом случае хлебом не корми – дай посмотреть, где какой холм срезали в «олимпийском» городе, какую поляну раскопали», — добавил Швец.

Как считают аналитики, за претензиями зеленых к активизации строительства в Сочи «стоят чисто политические мотивы», поэтому заявления организации, скорее всего, не окажут на развитие проектов никакого влияния.

«Экология всегда удорожает строительство. В зависимости от объекта, расходы на экологию могут составить до 30% общих инвестиций. Тем не менее говорить о том, что вмешательство «Гринписа» приведет к повышению стоимости строительства объектов для подготовки Сочи к Олимпиаде, преждевременно», – считает глава компании «Инквартстрой» Игорь Григорян.

Впрочем, экологи говорят, что повлиять на застройку национального парка они все-таки в силе — так как от действий властей в этом направлении будет зависеть судьба Олимпиады.

Одним из критериев выбора, согласно Олимпийской Хартии, будет и соблюдение всех условий по охране окружающей среды во время подготовки и проведения Олимпийских игр. Естественно, что массовые выступления граждан и общественных организаций, а так же прямые обращения в МОК не могут не повлиять на решение олимпийского комитета. По имеющейся информации, МОК уже сообщил российской стороне, что, если протесты против строительства олимпийских объектов не прекратятся, вероятность победы Сочи в олимпийской гонке резко снижается. По подсчетам «Гринписа России», проигрыш Сочи в состязании городов–претендентов для российских олимпийских чиновников и связанных с ними бизнесменов будет иметь вполне ярко выраженный материальных характер – без малого 191 млрд рублей. Согласно ФЦП, именно на такую сумму уменьшится финансирование олимпийских объектов в случае, если будет принято решение о проведении Олимпиады в другом городе.