Фракция дзюдоистов

В Госдуме может сформироваться новая фракция

,
В Госдуме может появиться новая фракция — из осколков блока «Родина» создается левопатриотический «Народно-патриотический союз». Геннадия Семигина, мечтавшего ее возглавить, во фракцию не берут.

В среду лидеры фракции «Народная воля»–СЕПР–Патриоты России» Сергей Бабурин и Василий Шестаков объявили об изменении названии фракции на «Народно-патриотический союз». На должность ее председателя предлагается Шестаков, возглавлявший прежнюю фракцию. Хотя всего неделю назад, как писала «Газета.Ru», Бабурин, Шестаков и лидер партии «Патриоты России» Геннадий Семигин договорились, что фракцию возглавит Семигин.

Объединение «Народной воли»-СЕПР с «Патриотами России», не имевшими в Думе своей фракции, не задалось с самого начала — достаточно сказать, что Бабурин и Шестаков отказываются от союза с Семигиным уже во второй раз, и каждый раз совершенно неожиданно для того.

15 декабря президиум фракции решил, что в нее вступит Семигин со своими сторонниками. После Нового года фракция должна была поменять название, а возглавить ее должен был Семигин. Однако 21 декабря фракция в первый раз отказалась утверждать это решение — против выступил один из сопредседателей фракции, лидер Социалистической единой партии России (СЕПР), бывший тренер Владимира Путина по дзюдо — Василий Шестаков. По его словам, эти преобразования не были утверждены высшим советом блока, сопредседателем которого является Шестаков.

Однако сразу после Нового года все формальности были улажены. 9 января депутаты торжественно объединились, Семигин был избран председателем новой фракции, а Бабурин сохранил свой пост вице-спикера. И вот новый демарш.

В среду Бабурин и Шестаков объявили, что во фракции начат сбор подписей за то, чтобы председателем фракции снова стал дзюдоист. За это подписались уже семеро депутатов из 17 членов фракции.

Также прошедший в среду президиум фракции предложил переименовать фракцию в «Народно-патриотический союз», а не «Народная воля»–СЕПР–Патриоты России», как предполагалось раньше. Более того, в марте партии «Народная воля» и СЕПР объединятся в партию с тем же названием «Народно-патриотический союз» — соответствующий меморандум они подписали в среду. «Патриотов России» Семигина участвовать в съезде не приглашают.

Один из сторонников Бабурина-Шестакова даже заявил информационным агентствам, что депутаты обсуждают возможность выхода из фракции, которую возглавил Семигин, и создания новой. В число этих семи депутатов входят сами Бабурин и Шестаков, а также Виктор Алкснис, Ирина Савельева, Андрей Фоменко. При этом как представители партий, прошедших в Думу в составе блока «Родина», они получат право на формирование новой фракции. Сторонники Семигина, в свою очередь, права на фракцию лишатся — по закону, сформировать фракцию, помимо партий, могут депутаты, если их наберется не менее 55 человек.

Сторонники Семигина пока недоумевают и размышляют, что предпринять дальше. Пришедший вместе с Семигиным во фракцию независимый депутат Святослав Насташевский заявил «Газете.Ru», что «не понимает позицию Бабурина и Шестакова». «Перспективы участия в выборах у этой новой партии нулевые. К тому же она будет топтаться на той же поляне, что и «Патриоты России», — прогнозирует Насташевский. «Видимо, возникли какие-то претензии, — предполагает депутат. — Мне такая ситуация не нравится. Переговоры прошли, произошло объединение. Я думал, фракция будет работать над законами и собственным имиджем, а вместо этого работа прерывается скандалами».

«Ситуация очень простая, — считает политолог, заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — У фракции есть два поста — вице-спикер и председатель фракции. А желающих трое: Бабурин, Семигин и Шестаков. Вот они и пытаются как-то втроем усесться на два кресла. А в перспективе возглавить избирательную кампанию по выборам в Госдуму». У каждого из них есть свой ресурс, говорит Макаркин: «У Бабурина имя. У Шестакова — связи в Кремле за счет знакомства с президентом через дзюдо, у Семигина — финансовые ресурсы».

«Острота борьбы способствует тому, что это выходит в публичное пространство. Впрочем, на их имидж это не сильно влияет: их избиратели не очень интересуются политическими скандалами», — считает эксперт. Кроме того, по мнению Макаркина, играет роль разное видение стратегии. «Один подход, семигинский, — использование левоцентристской риторики, фактически на площадке «Справедливой России». Второй подход — Бабурина. Играть с патриотической риторикой, это скорее пересечение с ЛДПР». По мнению Макаркина, они еще могут договориться, по отдельности оба эти проекта на выборах провалятся.

Политолог Михаил Делягин, бывший одним из идеологов блока «Родина», настроен более категорично: «Ноль может объединяться только с единичкой. Это будет десятка. А два нуля — Семигин и Бабурин — объединиться не могут. Хотя они понимают, что они нули и им надо с кем-то объединиться, и пытаются объединением нескольких нулей получить тысячу. А это невозможно».