Диплом мэра объявлен в обыск

У мэра Архангельска прошли обыски

Против мэра Архангельска Александра Донского, по неофициальным данным, начато новое расследование — второе с тех пор, как он объявил о планах участвовать в президентских выборах. Сегодня в его квартире и в рабочем кабинете прошли обыски. В прокуратуре «Газете.Ru» сообщили, что у мэра искали диплом о высшем образовании.

В среду прокуратура Архангельской области провела обыски в квартире и рабочем кабинете мэра Архангельска Александра Донского, который два месяца назад объявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. Домой к мэру работники прокуратуры и ОБЭП постучались в 9 утра. Спустя несколько часов обыск начался и в кабинете Донского в мэрии города.

Целью масштабной операции сотрудников правоохранительных органов был бесследно пропавший мэрский диплом о высшем образовании.

Как рассказал «Газете.Ru» первый заместитель прокурора области Александр Евграфов, «обыски были назначены с целью отыскания данного документа». Прокуроров интересовали вовсе не оценки, полученные Донским в высшем учебном заведении. В начале декабря против Донского было заведено уголовное дело по статье 327 за использование заведомо поддельного документа. «В ходе расследования уголовного дела было выяснено, что диплома в настоящее время у правоохранительных органов не имеется», — поделился информацией Евграфов.

Донской, по словам зампрокурора, не знает, где находится диплом. «По данной причине были назначены обыска с целью отыскания данного документа», — сказал Евграфов и объяснил мотивы поиска диплома именно в квартире и кабинете Донского так: «Где-то искать надо, или там, или там, может быть... С точки зрения банальной эрудиции».

Донской в очередной раз отринул все подозрения в подделке им диплома. «Никогда ничего не подделывал, не подделываю и подделывать в дальнейшем не собираюсь», — заявил он «Интерфаксу». Мэр жаловался, что «следственная группа, ОМОН и ОБЭП выгоняют оттуда (из квартиры. – «Газета.Ru») моих друзей и не объясняют, что ищут». По утверждению мэра, никаких документов, дающих право на обыск, ему «предоставлено не было». Однако зампрокурора Евграфов сообщил «Газете.Ru», что санкция суда на обыски была получена.

Из-за утренних обысков мэр Донской пропустил два важных мероприятия. Во-первых, в 10 утра он должен был быть на суде по иску мэра к губернатору области Hиколаю Киселеву о клевете. Информации о решении судьи пока нет. А на 11 часов была запланирована пресс-конференция по работе Фонда борьбы с бедностью, что, по словам Донского, является «частью предвыборной работы по избранию на пост президента страны».

В СМИ также поступила информация со ссылкой на источник в прокуратуре Архангельской области, что обыски связаны еще и с подозрениями об участии Донского в незаконной предпринимательской деятельности.

Об этом расследовании в отношения мэра ранее известно не было. Однако «Газете.Ru» Евграфов сообщил, что «такой информации у него нет», и на Донского «других уголовных дел у нас нет». Впрочем, участие в обыске сотрудников отдела по борьбе с экономической преступностью (ОБЭП) говорит в пользу слов источника.

Уголовное дело по статье 327 УК РФ в отношении мэра Донского было возбуждено 4 декабря вскоре после того, как он объявил о намерении баллотироваться на пост президента России в 2008 году.

Прокуратура подозревает мэра в покупке поддельного диплома одного из вузов, на основании которого он позже поступил в другой вуз для получения второго высшего образования. 14 декабря Донской заявил, что не согласен с вынесением решения об отказе в возбуждении уголовного дела за истечением сроков давности уголовного преследования, в связи с чем прокуратурой было возбуждено еще одно уголовное дело за подстрекательство в подделке официального документа. 19 декабря в мэрии Архангельска областная прокуратура провела обыск, а 26-го — адвокат Донского обратился в прокуратуру с ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, но ему было отказано.