Художник порезался на фрикадельки

Алиса Снежкина 13.01.2007, 13:23
Фото: italcard.cl

Датский художник-авангардист Марко Эваристти угостил гостей вечеринки в одной из галерей Сантьяго фрикадельками из его собственного жира, полученного при липосакции. «Приятного аппетита и да благословит вас бог!» — с этими словами уроженец Чили Эваристти позвал друзей к столу.

На тарелках участников арт-перфоманса лежали макароны, увенчанные фрикаделькой из плоти художника. «Вы не каннибалы, если едите искусство», — подбадривал своих гостей художник.

Всего аппетитных мясных шариков было 48 — на столько хватило жира, полученного при липосакции в прошлом году. Не съеденный на презентации 11 января деликатес закатают в банки и продадут по $4 тыс. за банку с десятком фрикаделек. Сколько их осталось, не сообщается. По словам Эваристти, использованием необычного ингредиента для фрикаделек он хотел показать, что «вопрос, стоит или нет есть человеческую плоть, важнее его решения».

Эваристти известен в мире многими неожиданными выставками. Так, в 2004 году он покрасил в красный цвет огромный айсберг у берегов Гренландии, а еще раньше проводил акцию «Убей рыбку», в которой каждому желающему предлагалось нажать кнопку старта миксера, в котором плавала живая рыба. Несколько зрителей решили воспользоваться предложенным шансом. Тогда защитники животных взбунтовались против жестокого обращения с холоднокровными, и организаторы выставки выдернули шнуры миксеров из розеток. Эваристти, поясняя смысл устроенного, сказал, что «хочет заставить людей воевать со своей совестью». «Это был протест против того, что происходит в мире, против цинизма, против жестокости, пропитавших мир, в котором мы живем», — заявил он.