Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Транзит за счет имиджа

Возобновились поставки нефти в Европу через Белоруссию

Фото: Reuters
Белоруссия после долгих споров с Россией согласилась отменить таможенные пошлины на нефть. В среду вечером транзит нефти в Европу был возобновлен. Опасаясь экономических санкций со стороны России, в Москву планирует прилететь премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский. Имидж России опять подорван, говорят эксперты.

Эпопея с российско-белорусскими таможенными пошлинами вошла в завершающую стадию. В ходе, как сообщает пресс-служба белорусского президента, «продолжительного телефонного разговора» между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко были обсуждены проблемы, возникшие во время нефтяных и газовых переговоров. Как заявила пресс-служба, речь шла об обеспечении республики энергоресурсами, а также о транзитных поставках углеводородного сырья в страны Европы. «В результате беседы был найден компромисс, который позволит разблокировать сложившуюся тупиковую ситуацию, — сообщает пресс-служба. — В том числе и касающуюся транзита российской нефти в ЕС через территорию Белоруссии». Российский и белорусский премьеры получили указание в течение двух дней выработать конкретные предложения и внести их на рассмотрение президентов к 12 января.

Через час после этого интригующего заявления выяснилось, что ждать 12 января не стоит. Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский заявил, что компромисс принял форму отмены белорусских таможенных пошлин для российской нефти — такое решение приняло правительство Белоруссии. Это означает, что Белоруссия сдалась России и теперь пытается сохранить лицо. Российское Минэкономразвития требовало именно отмены пошлины, но Лукашенко было стыдно сдаться озвучившему это предложение главе министерства Герману Грефу.

Поэтому Лукашенко дождался личного разговора с Путиным и сделал то, что от него ждали, поскольку другого выхода у него просто не было.

В четверг Сергей Сидорский должен прилететь в Москву на переговоры. «Я вылетаю в Москву для встречи с премьер-министром России. Надеюсь, что в течение двух дней мы снимем все взаимные разногласия и претензии по поставкам российской нефти», — заявил накануне белорусский премьер.

Напомним, что перед Новым годом Россия подняла цены на газ для братской страны c $46,7 до $100 за 1 тыс. кубометров. К тому же была введена для Белоруссии вывозная пошлина на нефть в размере $180 за тонну, из-за чего баррель российской нефти подорожал для белорусов на $25. В ответ Лукашенко ввел для нефти из России таможенные транспортные пошлины, составившие $45 за тонну. «Газета.Ru» писала, что тогда многие специалисты по международному праву признали: это является беспрецедентным шагом — такого в мировой практике еще не было. Пошлины взимались за экспорт и за импорт, но никогда — за транзит. Выпад Белоруссии привел к тому, что транзит российской нефти через республику прекратился. Без нефти остались ряд стран Европы, которые, впрочем, не слишком из-за этого переживают, так как собственными стратегическими запасами на ближайшее будущее обеспечены. Вполне ожидаемо за режим Лукашенко никто в Европе не заступился — многие политические деятели выразили озабоченность, но не более.

Прекрасно понимая, что их ждет, белорусские парламентарии приехали в Москву. Делегация два дня ждала переговоров по существу, но Греф заявил, что переговоры не будут продолжены, если Белоруссия не отменит таможенную транспортную пошлину на российскую нефть и не восстановит транзит в Европу.

«Компромисс достигнут, и теперь следует ждать результата, — говорит аналитик ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. — Причем результат, как и в случае с Украиной, не заставит себя ждать». По словам Разуваева, если уже принято решение об отмене таможенной пошлины, то транзит нефти через Белоруссию будет восстановлен в полном объеме.

«Если не тянуть с этим, отечественные нефтяные компании не пострадают от прерывания поставок, так как всегда смогут увеличить интенсивность прокачки нефти через трубу и компенсировать то, что из-за вынужденного простоя не закачивали в трубопровод», — объясняет Разуваев.

Оценить сейчас потери конкретных компаний трудно. Дело в том, что через нефтепровод «Дружба» идет «общая» нефть от разных поставщиков. У каждой компании свои объемы поставок в разные страны, к тому же общий поток нефти постоянно меняется. Именно поэтому российские нефтяники спокойно отнеслись к остановке прокачки нефти. Некоторое беспокойство выразила хозяйка труб «Транснефть», однако это были заявления в основном политического характера.

Скорее всего, убытков будет немного. Сейчас европейские страны распечатали свои стратегические запасы и теперь будут их пополнять в счет существующих контрактов.

Не понесут компании убытков и из-за существовавшей несколько дней белорусской пошлины на транзит — ее никто платить и не собирался.

Сейчас главный вопрос — каких уступок потребует Белоруссия от России. «Предметом торга станет российская экспортная пошлина на нефть, — считает Разуваев. — Сложно сказать, как она изменится и не исчезнет ли вообще, но именно за эту пошлину будут биться Москва и Минск». Формально эта пошлина не совсем законна, поскольку в рамках так называемого Союзного государства взаимные пошлины отменены. Однако это государство существует лишь на бумаге, и Россия явно взяла курс на покорение проблемного союзника.

Поэтому вполне возможно, что Россия будет вводить подобные пошлины на различные белорусские товары.

В Белоруссии это прекрасно понимают, поэтому, говоря о цели своей поездки в Москву, Сергей Сидорский признал, что планирует обсудить со своим российским коллегой целый ряд вопросов, включая углеводороды. «Это касается нефти, нефтепродуктов и других чувствительных групп товаров на рынках Белоруссии и России», — сообщил журналистам белорусский чиновник.

Но даже после отмены пошлин транзит нефти в Европу возобновился не сразу. Вначале словацкий оператор Transpetrol сообщил, что транзит российской нефти в страны Европы начался. Позже «Транснефть» заявила, что пока не возобновила поставки по нефтепроводу «Дружба». В компании с недовольством отметили, что информация о возобновлении поставок, скорее всего, распространяется белорусской стороной. При этом, как сообщает «Интерфакс», оператор польских нефтепроводных сетей ПЕРН получил письмо от руководства «Гомельтранснефти» с предложением готовиться к восстановлению поставок.

Из Белоруссии вечером в среду поступали противоречивые данные: вначале пошли слухи о начале прокачки, но затем в руководстве белорусского нефтетранспортного предприятия «Гомельтранснефть Дружба» заявили «Интерфаксу», что не возобновляли транзит. В итоге транзит все-таки был запущен. «В 22.35 мск «Гомельтранснефть Дружба» за подписью директора уведомила компанию «Транснефть» и «Магистральные нефтепроводы «Дружба» (Брянск) о том, что в соответствии с достигнутыми договоренностями начинает транзит нефти на территорию Польши, Германии, Украины, Словакии, Чехии и Венгрии в плановых режимах», — заявил гендиректор белорусского предприятия Алексей Костюченко. Его слова подтвердили на Украине. «В 23.00 минувшей среды возобновилась транспортировка нефти по направлению Мозыр — Броды в полном объеме», — заявил «Интерфаксу» советник председателя правления компании «Укртранснафта» Александр Дикусаров.

Начало прокачки одновременно решило проблему самовольного отбора Белоруссией нефти из трубопровода. Напомним, что белорусские власти в качестве компенсации за неоплату Россией новых таможенных пошлин откачали около 80 тыс. тонн нефти, предназначавшейся Европе. На данный момент эта нефть закачивается обратно в трубу. Глава «Транснефти» Семен Вайншток заявил «Интерфаксу», что тех 79 тыс. тонн нефти, «которые мы считаем временно находящимися на белорусской территории» и которые уже отгружает в Европу белорусская сторона, хватит на 8–9 часов перекачки. Сама «Транснефть» возобновила транзит утром. «Поставки были начаты в 8.22», — сообщил РИА «Новости» вице-президент компании Сергей Григорьев.

Избежав материальных убытков, Россия может в очередной раз понести имиджевые потери, считают наблюдатели. «Международный резонанс, вызванный введением взаимных российско-белорусских нефтяных пошлин, бьет в первую очередь по России, — сказал «Газете.Ru» один из экспертов нефтяного рынка. — Учитывая упрямство Лукашенко, скорее всего, именно Россия пойдет на уступки». По мнению эксперта, Минск все же добьется отмены экспортной пошлины на российскую нефть для Белоруссии.