Отступать некуда — позади ислам

Президент США обосновал новую военную стратегию в Ираке

Президент США Джордж Буш обнародовал новую стратегию американских войск в Ираке. В обращении к нации он объявил об отправке в Ирак еще 21,5 тыс. солдат, взял на себя ответственность за все военные неудачи и пообещал обеспечить выживание молодой иракской демократии.

Телевизионное обращение Джорджа Буша к американцам состоялось в прайм-тайм среды (в 21.00 по местному времени, 05.00 мск четверга) и транслировалось ведущими американскими телеканалами. Трансляция велась из исторически знаменитого помещения библиотеки Белого дома. По всем признакам, Белый дом придавал выступлению программный характер.

В речь президента вклинивались выкрики демонстрантов, собравшихся за оградой Белого дома. По сообщениям, митингующих было лишь около 50 человек, но кричали они громко.

Президентская речь оказалась короче, чем ждали. Буш уложился в 20 минут вместо намеченных 25. Выступление оказалось традиционно пафосным и решительным. Главный пункт — отправка в Ирак еще 21,5 тысячи американских солдат. Они перебрасываются в дополнение к 132 тысячам, уже находящимся в стране. Предполагается, что первая группа солдат прибудет в Ирак уже в ближайшие недели. Оставшаяся часть должна быть переброшена весной.

Буш приправил это сообщение парой патриотических фраз в своем духе. «Мне думается, наша победа будет не совсем такой, какую одерживали наши отцы и деды. Отступать с палубы боевого корабля некуда. Отступления не будет», — сказал президент.

И тут же уточнил: 17,5 тысячи солдат будут дислоцированы в Багдаде и его окрестностях, еще 4 тысячи — в мятежной провинции Анбар. Как поясняют американские агентства, речь идет о вводе в Ирак 5 бригад армии США и 2 батальонов морской пехоты.

По словам американского президента, нынешняя «ситуация в Ираке не приемлема для американского народа, она не приемлема и для меня». Однако, «где были совершены ошибки, ответственность лежит на мне», сказал Буш. Одной из таких ошибок Буш назвал отказ ввести в Ирак дополнительные войска ранее. Он также признал, что в 2006 году ситуация в Ираке резко ухудшилась и в столице страны продолжалось кровавое противостояние между шиитской и суннитской общинами.

Затем Буш пояснил, почему необходимо увеличить американский контингент в Ираке, в то время как американцы ждут возвращения солдат домой. «Отступление обернется крахом иракского правительства, расколет страну на части и выльется в массовые убийства невообразимых масштабов. Подобный сценарий приведет к тому, что наши войска будут вынуждены остаться в Ираке еще дольше и противостоять врагу, который станет еще более опасным», — сказал он. При этом он признал, что «чудодейственной формулы успеха в Ираке нет». Но, если уйти сейчас, добавил Буш, исламские экстремисты дестабилизируют весть Ближний Восток. «Они (экстремисты — «Газета.Ru») будут в состоянии свергнуть умеренные правительства и ввергнуть весь регион в хаос», — сказал Буш. При этом он добавил, что считает Ирак форпостом борьбы с терроризмом. «Успех американских войск в Ираке поможет нам в борьбе с терроризмом», — сказал американский лидер.

Буш далее дал понять, что одним лишь увеличением численности американских войск в Ираке проблему не решить. Для успеха нужно поменять стратегию действий американских военных в регионе. По его словам, новая стратегия предусматривает в первую очередь ускоренный переход под контроль иракского правительства всех провинций страны. Он сообщил в этой связи, что к ноябрю контроль над ситуацией во всех 18 провинциях Ирака должен быть передан в руки местных властей. Сейчас иракское правительство отвечает за безопасность только в трех иракских провинциях. Кроме того, по словам Буша, необходимо расширить полномочия американских военных в Ираке. В этой связи Буш назвал главные причины провала с обеспечением безопасности в иракских городах: «Во-первых, было недостаточно войск, чтобы обеспечить безопасность в районах, которые были очищены от боевиков и террористов. Во-вторых, было слишком много ограничений в действиях американских военных».

Американский лидер обозначил также «невоенные» меры, вводящиеся в рамках новой стратегии. Это, прежде всего, выделение дополнительных средств на создание новых рабочих мест в Ираке и восстановление страны, дальнейшее вовлечение суннитов в политический процесс, рост производства нефти и распределение доходов от ее продажи, внесение изменений в конституцию, а также смягчение позиции иракского правительства по отношению к бывшим членам партии «Баас» в рамках процесса политического примирения. «Простые иракцы должны увидеть, что военные операции в стране соседствуют с ощутимым улучшением их жизни и обеспечении их безопасности», — подытожил Буш.

Как уже сообщала «Газета.Ru», ожидается, что в ближайшее время глава США запросит у конгресса $5,6 млрд на переброску в Ирак пополнения и $1,2 млрд на программу восстановления иракских городов и создание новых рабочих мест. Как писала «Газета.Ru», эти планы встретила в штыки демократическая фракция в обеих палатах конгресса. Сенатор Эдвард Кеннеди предложил блокировать отправку дополнительных войск, отказав Бушу в финансировании этого шага. Вероятнее всего, демократы попытаются зарубить планы Буша через бюджетные комитеты обеих палат конгресса. Дело в том, что по закону президент не имеет права перенаправлять уже выделенные Пентагону средства на непрофильные нужды, включая увеличение военных контингентов за рубежом. Наконец, против Буша задействуют элементарный шантаж. Сенатор Кеннеди уже намекнул, что его фракция отклонит президентский запрос на $100 млрд, которые Буш ранее запросил в виде дополнительных средств на иракскую кампанию. По словам Кеннеди, запрос будет рассмотрен конгрессом в ближайшее время.