
Прямой эфир вообще-то для таких программ – штука неудобная и, может быть, даже противопоказанная, потому что все эти новогодние программы – это сложные постановочные передачи, которые требуют тщательной работы со звуком, светом, пиротехнических эффектов, участия сразу многих звезд, которых практически невозможно собрать в новогоднюю ночь. Многие актеры, певцы, музыканты за большие деньги выступают по ночным клубам и ресторанам в новогоднюю ночь. Иногда они умудряются сделать такой новогодний чес, что диву даешься. Они объезжают полдюжины заведений за ночь.

Но в прежние времена на телевидении было правило, и оно соблюдается до сих пор: за выступление в новогодних концертах звезды ничего не получали. Аудитория, которая смотрит их в эту новогоднюю ночь, дороже любого гонорара. Но это уже не имеет отношения к теме прямого эфира. Мы однажды на НТВ проэкспериментировали с прямым эфиром, и я в этом принимал участие. Но полагаю, что этот эксперимент нельзя было признать удачным. Рейтинг мы получили, тем более что это было памятное 31 декабря, когда Борис Ельцин досрочно подал в отставку и Владимир Путин стал и.о. президента. Мы перекраивали сетку вещания, потому что у нас лежали готовые первые две серии документального фильма о Борисе Николаевиче – «Президент всея Руси». И в итоге получилось мое сольное выступление, потому что было две серии этого фильма, потом предновогодний выпуск «Итогов», и, попрощавшись перед боем курантов со зрителями, я вернулся уже в другую студию.

Мы тогда разыгрывали автомобиль «Фольксваген-Жук». Это тоже был ремейк, причем он не оказался столь удачным, как его прототип. Я уже не помню, как был устроен этот конкурс, но машину выиграла какая-то обычная москвичка. И я в прямом эфире сел за руль этого автомобиля и перегнал его по ночной Москве в сопровождении ГАИ на Пушкинскую площадь, где его вручили совершенно ошарашенной победительнице. К стыду своему, не помню ее фамилию. Смешно, но в то же время выяснилось, что у бедной женщины оказалось много сложностей по оформлению этого автомобиля в собственность. Она уже была и не рада.

Проблема в том, что в ночь с 31 на 1 огромное значение имеет эффект первой кнопки. В некоторых странах по молчаливому соглашению между каналами первая кнопка вообще свободна. Когда на телеприемниках были еще переключатели, в некоторых странах (США, например) каналы договорились, что на первой программе на переключателе №1 нет никого. И так происходит до сих пор – в гостиницах на первую кнопку заведена внутренняя информация. Потому что в каждой третьей семье телевизор работает как фоновая музыка, его смотрят вполглаза. И зачастую по старой советской привычке нажимают на первую кнопку, там и остаются. Мало придирчивых зрителей, которые бы сравнивали и выбирали программу. Тем более что выбирать особо не из чего: на всех каналах поют и пляшут одни и те же звезды. Но мы на НТВ всегда старались действовать по старому маркетинговому принципу: умри, но отличайся от конкурентов. Поэтому в декабре 1994-го мы записали заранее «Новый год на НТВ», когда НТВ расшифровывалось «Новогоднее телевидение». У нас был оригинальный ход: старые песни со знаменитыми исполнителями прошлых лет пели молодые звезды. И наоборот, ветераны советской эстрады пытались исполнять новомодные хиты. Так же и тот прямоэфирный Новый год – это была попытка чем-то отличаться. Потому что у всех очень дорогие, постановочные, костюмированные новогодние консервы. А у нас был прямой эфир. И какой-то относительно немаленький процент мы собрали. Всегда считалось, что если 10% набираешь в новогоднюю ночь – уже хорошо. А 15–20% – это вообще замечательно. «Первый канал» всегда делал качественные новогодние программы – крепкие, традиционные, рассчитанные на потребу консервативной аудитории. Такой телевизионный аналог салату оливье.

Верность этой традиции с точки зрения экономической абсолютно не оправдана. Что бы ни делали другие каналы, «Первый» традиционно выигрывал. Один из самых удачных Новых годов в моей практике был – последняя новогодняя передача, в которой мне довелось лично работать, это было с 31 декабря 2002 года на 1 января 2003-го на ТВС. Мы сделали новогодний выпуск программы «В нашу гавань заходили корабли», это была чрезвычайно удачная программа. В ней было что-то диссидентское (по нынешним временам). После закрытия ТВС многие проекты нашли применение на других каналах, а эта оказалась невостребованной. При том, что она имела рейтинг и не стоила практически ничего. И в Новый год мы в той же студии расцветили декорации конфетти, гирляндами и фонариками, поставили елку. Мы позвали на запись программы всех звезд НТВ, которые спели-сплясали что могли, отчаянно фальшиво и искренне веселясь. И в результате получился очень хороший рейтинг. Так получилось, что это было прощание с эпохой. Тем более что мы записали новогодний выпуск буквально в конце декабря, потому что технология была уже накатана. И получилось настоящее новогоднее настроение.
29 ДЕКАБРЯ 13:10