Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Прекрасные Балканы русского шпиона

Из Канады выслан российский шпион

Из Канады выслан российский шпион, предположительно работавший на Службу внешней разведки. Он жил с поддельными документами на имя Пола Уильяма Хэмпела, носил с собой справку с основными датами канадской истории и даже издал в Канаде книгу «Мои прекрасные Балканы».

Решением канадских властей человек, называвший себя Пол Уильям Хэмпел, которого подозревали в шпионаже в пользу России, выслан из страны. Долгое время Хэмпел выдавал себя за канадца. Для этого он использовал поддельное свидетельство о рождении. Остальные документы также были подделаны. Как стало известно, к настоящему времени он сумел накопить аж три канадских паспорта на разные имена.

В среду министр безопасности Канады Стоквелл Дэй заявил, что человек, проживающий в Канаде под именем Пола Уильяма Хэмпела, выслан в Россию.

«Этот случай продемонстрировал, что людей, которые не уважают наши законы и угрожают безопасности нашего общества, в Канаде не ждут», — заявил Дэй, умолчав, что канадские власти арестовали Хэмпела в тот момент, когда он как раз собирался покинуть Канаду. При задержании его обвинили в том, что, являясь российским шпионом, он угрожает безопасности Канады.

Хэмпел был арестован 14 ноября в монреальском аэропорту.

Помимо поддельного свидетельства о рождении у него была найдена сумма, равная почти семи тысячам долларов в пяти разных валютах, три сотовых телефона и пять сим-карт, защищенных паролем, две цифровые камеры, коротковолновый радиопередатчик, а также карточки из каталога с основными датами канадской истории.

В канадской прокуратуре сразу дали понять, что власти будут добиваться депортации подсудимого. Такую возможность предоставляют канадские законы: из страны можно выслать человека, представляющего угрозу безопасности. Истинное лицо Хэмпела никогда не раскрывалось. Изначально он отрицал свое русское происхождение, а его адвокаты настаивали на обжаловании решения канадских властей о выдворении. Однако спустя две недели после задержания Хэмпел объявил, что будет сотрудничать со следствием.

Подсудимый, проходящий по делу как Пол Уильям Хэмпел, передал через своего адвоката, что «является гражданином России и согласен на депортацию».

%
«Наш клиент признает перед уважаемым судом, что он не является гражданином Канады. Джентльмен признает, что он русский. Моему клиенту не 40 лет, как значится в его документах, а 45. Он согласен покинуть канадскую территорию», – заявил на суде главный защитник Стефан Хэндфилд.

По мнению местных наблюдателей, «русский шпион» пошел на сделку со следствием, сообщив свою настоящую национальность, а также дату и место рождения. В итоге канадская прокуратура решала не выдвигать в отношении подсудимого обвинения в шпионаже, ограничившись обвинением в нарушении канадских иммиграционных законов.

Большая часть свидетельств по делу так и осталось засекреченной. Из утечек стало известно лишь о том, что Хэмпел жил в Канаде более десяти лет, никогда не привлекался законом ни по одному правонарушению и все это время работал на Службу внешней разведки России.

Канадские СМИ уверены, что у Хэмпела не оставалось другого выбора, кроме как сознаться. Во-первых, в ходе следствия выяснилось, что настоящего свидетельства о рождении или смерти Пола Уильяма Хэмпела не существует. Регистрационный номер, использованный для выдачи паспорта на имя Хэмпела, принадлежит совсем другому человеку. Во-вторых, обвиняемый не смог представить свидетелей или доказательств, подтверждающих, что он канадский гражданин. По последним данным, «русский» выдавал себя за сотрудника спасательной службы, консультанта по вопросам туризма и фотографа.

Он даже успел издать в Канаде книгу «Мои прекрасные Балканы».

Незадолго до ареста он совершил поездку в Сербию и Македонию.