[an error occurred while processing this directive]

 
ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | EURO 2008 | СОЧИ'14
 
[an error occurred while processing this directive]  
 
 
100 миллионов градусов Цельсия: уникальная термоядерная установка заработала в России


Установки класса «Мегасайенс»: три масштабных научных проекта, показавших успехи в 2021 году


Как изменилась научно-образовательная база в России в 2021 году


Россия субсидирует разработку технологий водородной энергетики


20 идей по развитию России: вертикальные фермы и аквапоника


20 идей по развитию России: заменить тюрьму компенсацией


Электронный дым


Что нужно сделать, чтобы "оживить" российскую науку


Будет ли у российских ученых возможность развиваться в ближайшие годы


Как будут финансироваться вузы России в будущем


 

«Никакой опасности в филиалах иностранных банков нет»


 

Фото: ИТАР-ТАСС



Текст: Елена Хуторных  Фото: ИТАР-ТАСС

Приход филиалов иностранных банков в Россию – лишь вопрос времени. Главное – правильно подготовиться, считает глава совета ассоциации региональных банков России Александр Мурычев. Но российский рынок и без такой конкуренции скоро сам отрегулирует и высокие проценты по кредитам, и неадекватные штрафы за не вовремя погашенный кредит.


– Банковские ассоциации предлагают налоговикам сотрудничество – возможность проверки потенциальных заемщиков по их базам данных. Это позволит узнать, например, насколько адекватно человек платит налоги. Но многие банкиры считают, взамен налоговые органы могут потребовать у банков информацию о тех, кто хочет получить кредит под «серую» зарплату. Как вы относитесь к возможности такого обмена, и стоит ли для такой цели поступитьcя налоговой и банковской тайной?

Нет, это плохая идея. Сейчас и так банковская тайна нарушается часто, это очень тревожно. Надо строго соблюдать закон, и, прежде всего, учитывать интересы граждан. Проверять заемщиков по данным налоговых органов было бы полезно, но если банк за это будет выполнять некие фискальные функции в обмен на такую возможность – это неприемлемо.

– Понятно, что банки, как могут, защищаются от роста невозвратов по кредитам. Но пока их опасения ложатся на плечи покупателей – либо в виде завышенных процентных ставок, либо в виде неадекватных штрафных санкций. У некоторых банков штрафы за просроченный кредит достигают 1,5-2% в день от остатка задолженности. При солидных суммах кредита это серьезные деньги. Стоит ли, по вашему мнению, регулировать адекватность банковских штрафов?

Это во многом вопрос банковского мониторинга поступления платежей, погашения кредитов. Я думаю, что здесь не обойтись без корректировки. Но при всем при том необходимо сохранить неотвратимость штрафа за несвоевременное погашение кредита и необходимость банка информировать заемщика обо всех последствиях.

– В законе о потребкредите, который так долго готовят в Минфине, вы хотели бы отразить требование адекватности штрафных санкций?

Пока закон не готов, но я знаю о том, что в ЦБ разрабатываются требования, связанные с обеспечением прозрачности комиссий за выдачу и обслуживание кредита. Возможно, при этом будут учтены и размеры и адекватность штрафов. Главная причина многих проблем в том, что массовый рынок кредитования существует от силы несколько лет, у нас пока очень сырое законодательство в этом плане. Оно практически не защищает кредитора. Но некоторые вещи отрегулирует и сам рынок по мере его роста – так, например, произойдет и с завышенными процентами, и с непомерными штрафами. Банки, некорректно ведущие себя на рынке, проиграют, если не выстроят прозрачные и понятные условия. Когда есть сотни банков, которые предлагают примерно одинаковые кредиты, клиенту будет из чего выбирать, и тогда это будет вопрос выгодности условий

– Закон о банкротстве физического лица все же может быть принят? Что поручили доработать МЭРТ?

Я не думаю, что этот закон будет принят в связи с предстоящей избирательной компанией. Его инициатор – МЭРТ, мы тоже участвуем, дали свои предложения. Я считаю, что закон нужен. Когда мы изучали европейский опыт, поняли, что он в большей степени защищает интересы граждан, чем банков. Закон четко прописывает – что можно трогать банку в случае финансовых затруднений у должника, а чего – нельзя. Земельный участок в рамках социальной нормы трогать нельзя, дом, если он у человека единственный – тоже.

–А если это огромный коттедж в курортной зоне – тоже нельзя?

А это вопрос социальной нормы, и в этом все дело. Должна быть определена минимальная норма для имущества, дальше которой его нельзя изымать для погашения долга. Это и есть гарантии гражданам. Но гражданин должен брать на себя и ответственность, показать банку, чем он может отвечать в случае дефолта по кредиту. Поэтому, если эти нормы будут когда-то установлены, банки, конечно, будут смотреть жестче на то, что есть у человека. Это ужесточит проверку заемщика.

– Каково будущее бизнеса мелких и средних банков? Поможет ли наполнение банковской системы капиталом сохранить им свой бизнес?

В России более 160 банковских групп, идет активная покупка банков, но пока спрос опережает предложение. Я думаю, что процесс покупки средних и мелких банков более крупными структурами будет усиливаться. Ведь и такие банки очень разные. Есть опорные региональные банки, которые выстроили свои стратегии на рынке - они сохранятся и будут дорогостоящими. Их уже сейчас готовы покупать – это и инфраструктура, и репутация в регионе, как правило своя недвижимость, персонал, клиенты, и т.п. Все это стоит больших денег для тех, кто хочет войти в регион – будь это крупный сетевой банк или иностранный.

–Сейчас уже достигнуто соглашение о том, что иностранные банки не смогут открывать в России свои филиалы. А чем, кроме патриотизма и желания защитить нашу банковскую систему, вы можете объяснить вред филиалов иностранных банков для населения? Возможно, они, наоборот, могут помочь, например, снизить ставки по кредитам, действующие сейчас на рынке?

Никакой опасности в филиалах иностранных банков нет. С точки зрения бизнеса, экономики, чем больше приходит капитала, тем лучше. Для регулирующих органов важно происхождение капитала и западный капитал в этом отношении должен быть понятного происхождения, прозрачен. И сказать, что филиалы иностранных банков создадут ценовой демпинг на рынке банковских услуг, тоже нельзя. В Восточной Европе, например, где открытие филиалов банков-нерезидентов разрешено, они никак не повлияли ни на уровень процентных ставок, ни на дешевизну ресурсов. Они ведь не могут работать по ставкам ниже стоимости денег в стране. Поэтому мы не собираемся выстраивать заборы. Речь идет лишь о том, что мы должны уравнять условия для развития бизнеса и для банков с иностранным капиталом, и для российских банков. В этой связи приход прямых филиалов иностранных банков на российский рынок несвоевременен, и президент Путин с нами согласился.

– Именно этим занимаются сейчас страховщики?

По страховщикам я большой беды от прихода иностранных филиалов не вижу. Важен срок их реального прихода. Если будет временной лаг для адаптации отечественного страхового рынка, скажем, 7 лет, то за это время можно значительно укрепить его конкурентоспособность.

– То есть вопрос прихода иностранных банковских филиалов в Россию – вопрос времени?

Думаю, да. Сейчас активно обсуждается вопрос квоты для присутствия иностранцев в российской банковской системе – но нужно ли оно? Предлагают, например, установить квоту в 25%. Хотя никаких законом установленных квот нет и никогда не было. Только в середине 90-х годов это было определено документом Центробанка. Есть идеи и предложения исходящие из Правительства, что эта цифра может быть увеличена до компромиссных 50%.

– И узаконена?

Я думаю, квоты - это полномочие регулятора, но вопрос дискуссионный, решения нет пока. Сейчас капитал нерезидентов занимает долю рынка в 14%, и тревоги по этому поводу быть не должно. Показательно другое - 40% капитала в банковской системе привлечено с западных рынков. Но это уже невозможно регламентировать с учетом нашего вполне либерального валютного законодательства.

27 ДЕКАБРЯ 10:36



Прочитать
позднее

Отправить
по почте

Новости
на мобильный
 

  ПАРТНЕРЫ
 
 
  РЕКЛАМА
 
 
 
 
Сейчас в Газете.Ru


ПЕРВАЯ ПОЛОСА

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


В «Ростелеком» пришли за молоком


ФБР рассекретило дочку Сталина


Два удара в сердце


КОММЕНТАРИИ

подробнее

Зурабов узел пенсионной системы


Вздрогнули после первой


Критическая масса экстремизма


Букашки без бумажки


Старость строгого режима


ПОЛИТИКА

подробнее

ФБР рассекретило дочку Сталина


ХАМАС уперся в столп


Безобразия в кабинете Медведева


«Израиль играет с огнем. Это будет большое кровопролитие»


БИЗНЕС

подробнее

В «Ростелеком» пришли за молоком


Samsung снова предъявила Apple патент


«Это своего рода новая социальная революция»


Дума не сошлась на наружке


ФИНАНСЫ

подробнее

Не успел потратить – в тюрьму


Стабильные рынки уронили доллар


Сгоревшие вклады сгорели совсем


Мировой нанофинансовый центр


Наш агент в МВФ


ОБЩЕСТВО

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


Два удара в сердце


У Ройзмана изъяли видеоархив


«Все предатели будут наказаны»


Глеб Черкасов

Глеб Черкасов

Попытка остаться

В 1962 году Аркадий и Борис Стругацкие написали «Попытку к бегству». Теперь бы это

ПАРК КУЛЬТУРЫ

подробнее

Страна в порядке – спасибо зарядке


Я песню спел – она не прозвучала


Очень приятно, вампир


Бодрийяр в Жрачколенде


НАУКА

подробнее

Мозг считает секундами


Шимпанзе тоже плачут


Мэйдзи – хлопок одной ладонью


Говорящих с призраками просветили томографом


СПОРТ

подробнее

«Эмери идет вразрез с традициями «Спартака»


Соккер на Кубани


«Выход Аршавина получился ярким»


Навстречу испанцам


АВТОМОБИЛИ

подробнее

Европа откатилась на 17 лет


Надежность измерили в долларах


Снесла людей на остановке


Все дороги ведут в Питер


ПОИСК
 




АРХИВ
ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ (RSS)
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ.RU
НОВОСТИ НА МОБИЛЬНЫЙ
РЕКЛАМА
РЕДАКЦИЯ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

    РЕКЛАМА


 
ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | EURO 2008 | СОЧИ'14
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]