Грузия, Путин и никакого фашизма

ВЦИОМ назвал важнейшие события 2007 года

Российские социологи из службы ВЦИОМ подвели итоги 2006 года. Самым главным российским и одновременно мировым событием стал, согласно опросу, российско-грузинский конфликт. Политиком года с громадным отрывом стал Владимир Путин. Более 80% россиян оценивают уходящий год без пессимизма.

В понедельник генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров представил результаты социологического исследования «Общественное мнение России об итогах 2006 года и прогнозах на 2007 год».

Главным событием уходящего года в стране россияне назвали взаимоотношения с Грузией (17%). Второе место разделили дело Сычева и дедовщина в армии, а также рост цен (оба события набрали по 12%).

Громкие убийства (первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, журналистки Анны Политковской и беглого офицера ФСБ Александра Литвиненко) привлекли внимание лишь 10% россиян. Столько же респондентов в числе значимых событий уходящего года отметили реализацию национальных проектов. 8% россиян вспомнили про саммит «восьмерки» в Санкт-Петербурге, а 7% — отношения с Украиной в целом и газовую войну в частности. Одинаковое число россиян (6%) не забыли про события в карельском городе Кондопога, многочисленные авиакатастрофы и повышение зарплат и уровня жизни.

Три самых важных мировых события в уходящем году, по мнению россиян, связаны с Россией. Конфликт России с Грузией назвали главным событием года для всего мира 69% респондентов, «газовую войну» с Украиной – 44%, а саммит «восьмерки» — 29%.

Наиболее значимым мировым событием, не связанным с Россией, россияне считают войну в Ираке и смертный приговор его бывшему президенту Саддаму Хусейну (25%). Смену правительства на Украине и возвращение Виктора Януковича на пост премьера упомянули 24%, войну Израиля с движением «Хезболлах» — 16%, «карикатурную войну» мусульман против Запада – 12%.

Политиком года ожидаемо стал Владимир Путин. Президента России наградили таким званием 76% респондентов. Ближайший конкурент – лидер ЛДПР Владимир Жириновский набрал 13%. Замкнул тройку лидеров вице-премьер правительства Дмитрий Медведев – 12%. Сергей Иванов, главный соперник Медведева за место «преемника», отстал и здесь. Он четвертый с 6%.

Именно Медведев, по словам руководителя ВЦИОМ Федорова, и стал «главной новостью года». Еще год назад, напомнил Федоров, вице-премьера почти никто не знал, а теперь он стал «политиком с самым высоким информационным рейтингом» после Путина. Спикеры двух палат парламента и лидеры двух партий власти Борис Грызлов и Сергей Миронов набрали по 3% голосов респондентов (столько же людей признали политиком года премьера Михаила Фрадкова и мэра Москвы Юрия Лужкова). Из представителей демократической оппозиции в список попала только лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада, о которой вспомнил 1% граждан. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов вместе с министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу получили по 4%.

Главными проблемами страны россияне считают алкоголизм и наркоманию (66%), инфляцию (55%), терроризм (43%), преступность (36%) и плохую ситуацию в сфере ЖКХ (34%). Безработица волнует 31% россиян, влияние олигархов на экономику и политику — 23%, состояние морали и нравственности – 22%, экология и состояние окружающей среды – 20%.

Проблемы с демократией и правами человека, также коррупцию и бюрократизм вспомнило одинаковое и относительно малое число россиян – 17%. Любопытно, что только 10% считают проблемой для России межнациональные и межконфессиональные конфликты, а экстремизм и фашизм таковыми считают вообще только 9%.

По словам Федорова, «людей не волнует Кондопога и «Русский марш», ведь «новость живет несколько дней, а на глубинном уровне людей эти проблемы не интересуют».

В целом, как утверждается в исследовании ВЦИОМ, большинство россиян смотрит на уходящий год с оптимизмом. 33% провожают 2006 год с хорошим настроением, а 49% — без особенного подъема, но и без негативных эмоций. Только 16% оценивают прошедший год пессимистично.

Впрочем, в 2005 году аналогичный опрос ВЦИОМа показал практически такие же результаты. По словам директора по исследованиям ВЦИОМ Владимира Петухова, жизнь в России налаживается, и граждане это видят. «Уходящий год можно назвать годом выхода России из кризиса. В том числе социально-психологического. Во всяком случае так он видится нашим согражданам. Позитивный тренд имеет устойчивую тенденцию на протяжении последних лет», — сказал Петухов. Впрочем, он напомнил, что подобный эмоциональный подъем у россиян был и в 1997 году, но уже через год случился дефолт.

От будущего 2007 года большинство россиян также ожидают только хорошего. 19% респондентов думают, что он будет весьма удачным, 51% — что в целом хорошим. При этом 21% россиян ждут от 2007 года трудностей, а в то, что он может быть очень плохим, верит только 1%. Похожая картина была и в 2003 году, из чего Петухов делает вывод о «появлении тенденции, что в год перед выборами зарождается надежда на лучшее».

Опросы ВЦИОМ проводились 7–8 октября, 9–10 и 16–17 декабря 2006 года в 153 населенных пунктах каждый раз среди 1600 человек.