Туркменбаши умер

У Сапармурата Ниязова остановилось сердце

Илья Азар, Ксения Солянская  Фото: ИТАР-ТАСС 21.12.2006, 09:55

Ночью скончался вечный президент Туркмении Сапармурат Ниязов. У диктатора остановилось сердце. Кто займет место Туркменбаши, пока не до конца ясно. Вероятно, по советской традиции преемником станет глава похоронной комиссии — Курбангулы Бердымухамедов.

В ночь со среды на четверг в Ашхабаде на 67-м году жизни скончался президент Туркмении Сапармурат Ниязов, он же Туркменбаши Великий, он же Сердар, а проще — Вождь всех туркмен. Первым сенсационную новость со ссылкой на источник в туркменском правительстве сообщило агентство Reuters.

«Это случилось ночью. Президент умер», — сообщил источник. Позже эту информацию подтвердило государственное туркменское телевидение, сообщившее о том, что в 1.10 ночи у Ниязова остановилось сердце.

В экстренном выпуске новостей прозвучало обращение членов Государственного совета безопасности, кабинета министров и депутатов парламента Туркмении к народу. В нем говорилось, что «славные годы, когда Великий Сердар (Ниязов. – «Газета.Ru») был лидером туркменского народа, подтвердили его божественный дар предвидения и умение определять истинные приоритеты, его незаурядные способности в искусстве быть во главе нации, выявили талант дипломата, мудрого и гуманного человека».

«В этот трудный час народ Туркмении, будучи преданным принципам туркменской национальной государственности, заложенным великим Сердаром в основу независимого Туркменистана, будет неуклонно идти политическим курсом Сапармурата Туркменбаши», — гласит обращение.

После этого на экране появился национальный флаг страны в траурной рамке, зазвучала траурная музыка с национальным уклоном. Так будет долго.

Корреспондент Reuters в Туркменистане сообщает, что ситуация в столице спокойная, но видны рабочие, убирающие с деревьев новогодние украшения. А Новый год еще и не наступил.

Уже назначен глава комиссии по проведению похорон Ниязова. Для страны вроде нынешней Туркмении это исключительно важная должность. Им стал вице-премьер Курбангулы Бердымухамедов.

В советские времена именно глава похоронной комиссии рассматривался главным претендентом на место умершего. Эти прогнозы всегда сбывались.

От СССР времени дряхлеющего Политбюро нынешний Туркменистан отличается мало. Неожиданная смерть многолетнего и объявленного вечным лидера Туркмении может привести к политическому кризису как в Туркмении, так и на всем постсоветском пространстве. Дело в том, что никакой смены ему в Туркмении и не подразумевалось.

Ниязов пришел к власти в Туркменистане еще до развала СССР, в 1985 году, и с тех пор никому ее не уступал. Режим Туркменбаши по праву называли диктаторским. В стране давно существует культ личности Ниязова, оппозиция жестоко подавляется. В связи с тем, что Ниязов был признан Народным советом Туркменистана пожизненным президентом страны, Ниязов явно готовился править вечно и политическое поле оставил после себя абсолютно чистым.

Напомним, что Туркмения занимает второе место в СНГ по добыче природного газа. Страна экспортирует газ на Украину, в Казахстан. Туркменский газ течет по российским трубам в Европу.

Проблемы с сердцем у Ниязова были давно. Были проблемы и с почками. В последнее время состояние Ниязова ухудшилось.

В 1997 году Ниязов перенес сложную операцию на сердце — коронарное шунтирование. Год назад он проходил обследование в Ашхабадском международном медицинском центре. За последний год туркменские СМИ дважды сообщали о плановом обследовании Ниязова. 2 октября Туркменбаши стало плохо после того, как он лично поздравил работников министерства национальной безопасности с 15-летием. Тогда врачи анонимно сообщили, что президент вполне может умереть до конца года. По сообщениям туркменской оппозиции, в числе заболеваний Ниязова были ишемическая болезнь сердца и хроническое нарушение кровообращения.

Ниязов родился в 1940 году в Ашхабаде. С 1970 года начал партийную карьеру, работал заместителем заведующего отделом ЦК Коммунистической партии Туркмении. С декабря 1985 года занимает пост первого секретаря ЦК КПТ. 13 января 1990 года Ниязова избрали председателем Верховного совета Туркменской ССР. Через полгода Верховный совет принял декларацию «О государственной самостоятельности Туркменской Советской Социалистической Республики». В 1990 году Ниязов был избран на пост президента страны 98,3% избирателей. После принятия Конституции в 1992 году Ниязова граждане переизбрали его на этот пост. Единственный кандидат Ниязов получил уже 99,5% голосов избирателей. В 1999 и 2002 годах Народный совет Туркменистана дважды принимал решение о пожизненном президентстве Ниязова. Тем не менее президент заявлял, что президентские выборы в Туркмении все же состоятся в 2010 году.