Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Неуловимый марш Дедов Морозов

Сторонники президента перекрыли Садовое кольцо и метрополитен

,
Десятки тысяч «Наших», наряженных Дедами Морозами и Снегурочками, поздравили в воскресенье ветеранов войны с Новым годом, блокировав центр Москвы.

Молодежное движение «Наши» все-таки провело в 2006 году одну по-настоящему крупномасштабную акцию. Провалив организацию стотысячного антифашистского карнавала, который должен был состояться в марте, руководителям юных сторонников Владимира Путина удалось собрать 70 тыс. активистов на акцию, приуроченную сразу к двум датам: Новому году и 65-летию победы под Москвой.

Хотя собрать, как планировалось изначально, 100 тыс. сторонников «Нашим» не удалось, но и привезенных из регионов 70 тыс. с лихвой хватило, чтобы парализовать движение в центре столицы.

Молодые сторонники президента заняли всю улицу Маши Порываевой, а автобусы, на которых активистов доставляли к месту митинга, блокировали движение по проспекту Академика Сахарова. Вокруг высокой елки, нескольких шатров и сцен с плазменными экранами активисты плясали, пытаясь согреться, скупая хот-доги в расположенных тут же палатках. «Сегодня вы пришли сюда для того, чтобы совершить свое маленькое чудо», — напомнил со сцены своим сторонникам лидер «Наших» Василий Якеменко. Перед выступлением он нацепил бородку, чтобы больше походить на Деда Мороза. Всех приехавших на акцию активистов тоже обрядили в костюмы Деда Мороза и Снегурочки в зависимости от половой принадлежности.

Творить чудеса активисты отправились в разные стороны — на поиски ветеранов, чтобы вручить им, как сообщил Якеменко, «самодельные» подарки. В число самодельных подарков в этот день были записаны упаковки чая и кофе, мандарины и теплые вещи. Разделившись на две колонны, президентские сторонники двинулись в направлении площади трех вокзалов и станции метро «Чистые пруды». Милиционеры судорожно пытались остановить автомобильное движение, но груженные мандаринами «Наши» и без их помощи успешно перегородили Садовое кольцо. Учитывая, что удержать поток поспешно разъезжающихся комиссаров сотрудникам правоохранительных органов так и не удалось, на время блокированными Дедами Морозами и Снегурочками оказались несколько станций метрополитена, куда пытались спуститься сотни «Наших», отступающих с улицы Маши Порываевой.

Ветераны ждали поздравителей в восьми точках города, о чем журналисты могли узнать из распространенного пресс-службой движения пресс-релиза. Еще к десяти ветеранам, как следовало из того же документа, комиссары отправились домой. В инструкции участникам акции сообщалось:

«Дед Мороз и Снегурочка приходят домой к ветерану ВОВ, поздравляют его, дарят подарки, слушают и записывают истории про встречу фронтового Нового года».

Впоследствии «Наши» планируют собрать все записанные истории в книгу. После ее выхода можно будет попытаться определить, сколько всего ветеранов дождались в это воскресенье «новогоднего заказа» от быстроногих сторонников Василия Якеменко.