Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Аббас напал на ХАМАС

На палестинского премьера совершено покушение

Анатолий Гольдовский 15.12.2006, 10:18

На палестинского премьер-министра Исмаила Ханию совершено покушение при перевозке им через египетскую границу $35 млн наличными. Сын премьера ранен, Хания спасся. Теперь между палестинскими группировками разгорится новая война.

Нападение на кортеж палестинского премьера произошло в четверг на границе сектора Газа и Египта. Как сообщили представители возглавляемого ХАМАС правительства автономии, колонну машин, в одной из которых находились палестинский премьер, а также его сын, обстреляли неизвестные боевики. Перестрелка произошла у пограничного пункта Рафах.

27-летний сын палестинского премьера Абед ас-Салем, а также политический советник Хании, активист ХАМАС Ахмед Юсеф получили пулевые ранения. По последним сообщениям, ранения не представляют угрозы для жизни. Пострадали еще как минимум 25 человек. Охранник Хании был убит.

По последней информации, которую приводит израильское агентство «Курсор», огонь по кортежу Хании был открыт бойцами элитного палестинского подразделения «Отряд-17», именуемого президентской гвардией. Эта часть, одна из самых боеспособных у палестинцев, входит в ФАТХ и подчиняется главе палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу, давно враждующему с ХАМАС. Известно, что среди бойцов «Отряда-17» и египетских пограничников тоже есть раненые.

Представители руководства ХАМАС заявили сегодня, что обстрел автоколонны премьер-министра Палестинской автономии был покушением на его жизнь. Движение ХАМАС возложило ответственность за инцидент на администрацию Махмуда Аббаса и подчиненные ему военизированные группировки.

Исмаил Хания заявил сегодня: «Мы разрешим разногласия, свидетелем которых стал палестинский народ. Я говорю о новых убийствах и обстрелах. За этими событиями стоят отдельные группировки, которые намеренно пытались спровоцировать хаос».

Обстрел кортежа палестинского премьера произошел спустя считаные часы после другого важного события на границе сектора Газа и Египта. В четверг утром по указу министра обороны Израиля Амира Переца КПП был закрыт. Израильтяне опасались, что палестинский премьер повезет из Египта большую сумму наличных для правительства ХАМАС. Деньги были собраны с пожертвований и переданы главарю ХАМАС во время его недавнего турне по мусульманским странам. Большую часть этой суммы Хания получил от иранского руководства. По израильским данным, речь шла о сумме от 31 до 35 миллионов долларов. Израиль утверждает, что эти средства, в особенности направляемые из Ирана, используются для финансирования террористических операций.

По последней информации, собранные пожертвования Хания в страну так и не ввез. Как отмечает «Би-би-си», деньги, по всей видимости, были оставлены на египетской стороне у КПП в Рафахе.