Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
В деле Литвиненко всплыл Беслан

Александр Литвиненко вел расследование теракта в Беслане

У следователей, ведущих дело об убийстве Александра Литвиненко, может появиться новая версия. Как стало известно «Газете.Ru», бывший офицер ФСБ занимался собственным расследованием причин трагедии в Беслане.

Версий убийства Александра Литвиненко прибавляется с каждым днем. Как стало известно «Газете.Ru», бывший офицер ФСБ, отравленный в Лондоне полонием-210, помимо всего прочего, занимался расследованием обстоятельств трагедии в школе № 1 города Беслана.

Как сообщила «Газете.Ru» одна из инициаторов независимого расследования, создатель сайта «Правда Беслана» Марина Литвинович, с момента трагедии в Северной Осетии она несколько раз общалась с Литвиненко, причем бывший офицер ФСБ оказывал ей всю возможную помощь в расследовании обстоятельств теракта.

Последний раз Литвинович встречалась с Литвиненко в конце сентября текущего года в Лондоне. В ходе встречи, по словам Литвинович, они обсуждали варианты дальнейшего ведения расследования и возможные кандидатуры новых свидетелей, способных помочь следствию. От более подробных комментариев Литвинович отказалась, сославшись на то, что раскрытие подробностей той беседы может помешать расследованию бесланской трагедии. Вместе с тем, по словам Литвинович, деятельность Литвиненко по расследованию инцидента в Северной Осетии, скорее всего, не могла стать причиной его убийства.

Ранее среди возможных версий называлась деятельность Литвиненко по расследованию убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Говорилось также о работе экс-офицера ФСБ над досье по делу ЮКОСа, компрометирующем ряд российских руководителей, и о возможной причастности Литвиненко к контрабанде радиоактивных веществ. Эти версии появлялись попутно с предположениями о возможной ответственности за убийство российских спецслужб, желающих отомстить бывшему коллеге, и о заговоре неких третьих сил, желающих антиконституционного переворота в России.

Бесланская версия в деле Литвиненко до сих пор не появлялась.

Стоит, однако, напомнить, что инициатор независимого расследования бесланской трагедии Марина Литвинович, сообщившая «Газете.Ru» о причастности Литвиненко к расследованию, в начале этого года подверглась нападению неизвестных. Вечером 20 марта Литвинович была избита в Москве возле офиса «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспарова, помощницей которого она является. Версия ограбления была отброшена моментально, поскольку преступники ничего не похитили. Нападавших так и не нашли.

Сам Литвиненко никаких громких заявлений в связи с бесланской трагедией никогда не делал.

В дни захвата школы в Северной Осетии бывший офицер ФСБ уже находился в Лондоне, проживая по соседству с эмиссаром чеченских боевиков Ахмедом Закаевым, который в той истории играл очень важную роль.


Луговой избежал допроса


Андрей Луговой опроверг факт своего повторного допроса во вторник следователями российской Генпрокуратуры и британского Скотленд-Ярда. Бывший сотрудник спецслужб, считающийся ключевым свидетелем...

С Закаевым в дни теракта в Беслане связывались многие, пытаясь через него выйти на лидера боевиков Аслана Масхадова. Масхадов на месте трагедии так и не появился (хотя теперь уже известно, что Закаев убедил Масхадова вступить в переговоры с террористами, но штурм школы начался буквально за часы до этого). В середине октября 2004 года, через месяц после теракта в Беслане, дома Закаева и Литвиненко в Лондоне были атакованы неизвестными. Ночью они забросали дома бутылками с зажигательной смесью. Оба пострадавших назвали случившееся провокацией российских спецслужб. «Найдут каких-нибудь хулиганов, а след все равно приведет в ФСБ, — заявил тогда Литвиненко. — Я происходящее расцениваю как первый превентивный удар «по базам террористов», которые давно уже обещали наносить за границей».