Пенсионный советник

СПС и «Яблоко» объединились против «Другой России»

Оппозиционеры разошлись по поводу лидеров и выборов

Илья Барабанов 11.12.2006, 20:58

Всероссийский гражданский конгресс ознаменовался борьбой оппозиционеров не с властью, а друг с другом. Организация «Другая Россия» представила на нем программу, на которую в нынешнем виде единомышленники из СПС и «Яблока» наверняка не согласятся.

Главным событием открывшегося в понедельник третьего Всероссийского гражданского конгресса должна была стать Программа гражданского согласия – первый серьезный программный документ, подготовленный оппозиционной коалицией «Другая Россия». Участники ВГК были настроены решительно. В заявлении, подготовленном к открытию конгресса, говорилось: «Третий раз собирается Всероссийский гражданский конгресс. В нынешних условиях это уже достижение. Ведь за два года между первым и третьим конгрессами продолжалось сворачивание демократических свобод в нашей стране». Комитет заявил о готовности к совместным действиям с представителями любых общественных и политических сил, разделяющими их идеалы, но на практике вышло, что договориться участники не могут даже между собой.

Основная интрига конгресса свелась в итоге к противостоянию «Другой России» и правых партий, не поддерживающих радикализма своих товарищей: СПС и «Яблока».

По информации «Газеты.Ru», за несколько дней до конгресса партийцы потребовали переизбрания двух из трех сопредседателей конгресса — Георгия Сатарова и Гарри Каспарова. Третьего сопредседателя, главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву «яблочники» с правыми решили пока не трогать. Основные обвинения сводились к излишней политизации конгресса.

Еще один спор возник вокруг необходимости участия «Яблока» и СПС в парламентских выборах 2007 года. «Другая Россия» склоняется к бойкоту выборов, партии считают необходимым участвовать в голосовании.

Начавшаяся в понедельник дискуссия продолжится во вторник, когда и станет известно, какой же из двух лагерей берет верх и будут ли произведены изменения в руководстве конгресса со смещением со своих постов Сатарова и Каспарова.

В случае, если итоговая победа останется за СПС и «Яблоком», вероятнее всего, конгресс не поддержит разработанную коалицией программу. Если этого не произойдет, программа принята тоже не будет, но ее рабочий вариант пойдет на доработку. Как объяснил Гарри Каспаров «Газете.Ru», оппозиционерам принципиально важно перейти в 2007 год хотя бы с какой-то идеей, чтобы постараться доработать программу до весны следующего года, и чтобы уже потом на ее основе оппозиция могла объединиться вокруг единого кандидата на президентских выборах 2008 года.

Пока же участники конгресса делили внутри власть, «Газета.Ru» прочитала представленный «Другой Россией» документ программы. В пояснительной записке к документу всячески избегается упоминание даже словосочетания «Другая Россия», подчеркивая, что работа над программным документом была начата в соответствии с решениями двух предыдущих конгрессов. Сам документ разбит на две программные части: «В какой России мы живем» и «Что мы будем делать».

Определяя ситуацию в стране, оппозиционеры считают, что «выдвинув идею «суверенной демократии», российская элита неуклюже попыталась обосновать свое очень неудобное, промежуточное положение, претендуя на то, чтобы называться демократией, но трактовать демократические принципы по-своему».

«Претензии на роль сверхдержавы обосновывают для властвующей политической элиты курс на сворачивание демократических свобод», — сообщили читателям авторы документа, отметив среди факторов, затрудняющих новую волну демократизации, международный терроризм и проблему энергоносителей, заставляющую страны-потребители снисходительно относиться к странам-поставщикам.

Вторая и большая часть текста посвящена непосредственно программе действий. Среди первоочередных шагов, необходимых для решения политических проблем страны, составители программы назвали снижение барьеров на пути создания партий, восстановление губернаторских выборов и введение принципа комплектования Совета федерации избираемыми населением представителями субъектов федерации.

Напомним, именно об этом на прошлой неделе с лидерами крупных партий беседовал в Кремле президент Владимир Путин, поддержав идею выборности сенаторов, выдвинутую спикером СФ и лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. Кроме того, «Другая Россия» выступает за реформу всего правительственного аппарата, отдельно касаясь реформы Министерства внутренних дел и Министерства обороны. Весь документ уложился в 25 страниц.

«Газета.Ru» расскажет об итогах конгресса.