Пенсионный советник

Свидетель исчезнет вслед за Чубайсом

Мособлсуд отказался распускать присяжных по делу Чубайса

Григорий Смирнов 05.12.2006, 16:57

Дело о покушении на Чубайса может остаться без главного свидетеля, заявившего, что в момент покушения глава РАО ЕЭС в машине не сидел. И хотя судья решил, несмотря ни на что, продолжать судебный процесс, защитники подсудимых опасаются, что прокуратура найдет способ убрать присяжных и выиграть дело.

Мособлсуд во вторник отказался распустить коллегию присяжных по делу о покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Таким образом судья отклонил ходатайство прокуратуры и представителей Чубайса, требовавших убрать присяжных из дела в связи с их «тенденциозностью». «Судья заявил, что распустить в этой стадии коллегию присяжных заседателей невозможно», — сообщил один из участников процесса, проходящего в закрытом для прессы режиме. По его словам, с такой формулировкой переизбрать присяжных можно было лишь до начала рассмотрения дела по существу. Теперь суду будут нужны более весомые доводы, которых у следствия нет.

Однако даже после отказа судьи прокурор продолжил настаивать на замене присяжных.


Как покушались на Чубайса


Покушение на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области...

Во вторник каждого из 12 основных и 4 запасных членов коллегии гособвинитель просил отозвать в связи с тем, что 24 ноября в суде дал сенсационные показания ключевой свидетель обвинения Игорь Карватко. «Гособвинитель мотивировал свое решение тем, что присяжные заслушали показания свидетеля, который заявил суду о том, что на стадии предварительного следствия он давал показания под давлением», – рассказал один из участников процесса «Газете.Ru».

Судья Александр Козлов, рассматривающий дело Чубайса, не нашел законных оснований для роспуска присяжных и в связи с этим. «Он отказал в удовлетворении ходатайства, поскольку такая норма нигде не прописана», — сообщил один из участников процесса.

По словам адвокатов, гособвинители с самого начала считали присяжных предвзятыми, ссылаясь на то, что в коллегию входят в основном пенсионеры: мол, «все пенсионеры негативно относятся к потерпевшему» Анатолию Чубайсу.

Как считают защитники подсудимых, представители прокуратуры на этом не остановятся, а придумают новые поводы распустить коллегию или пересмотреть дело после вынесения не устраивающего их оправдательного вердикта.

Оправдательный вердикт подсудимым Владимиру Квачкову, Александру Найденову и Роберту Яшину стал вполне возможен после сенсационных показаний, которые дал 24 ноября главный свидетель обвинения Игорь Карватко, хорошо знакомый с одним из подсудимых Робертом Яшиным. Это Карватко сообщил следствию о том, что незадолго до покушения Яшин купил в строительном магазине коврики (аналогичные коврики были найдены в лесополосе рядом с местом покушения). Кроме того, на следствии свидетель подтвердил, что обнаруженный там же аккумулятор он раньше видел в сарае на даче у Владимира Квачкова.

Однако, по словам источника «Газеты.Ru», на суде Карватко неожиданно признался, что все эти показания из него попросту выбили.

В виновности своих знакомых он не уверен. Тем более что в ходе допроса от высокопоставленного сотрудника МВД Игорь Карватко узнал, что Анатолия Чубайса в машине в момент покушения вообще не было.


Как распускают присяжных


По словам бывшего федерального судьи Московского городского суда Ольги Кудешкиной, заявить конкретному присяжному отвод уже после принесения тем присяги возможно, но в достаточно редких случаях...

На суде, в присутствии присяжных, Карватко рассказал, что 22 марта 2005 года, сразу после ареста Владимира Квачкова, его задержали и поместили под стражу на несколько суток в Твери якобы за сопротивление сотрудникам милиции. В это время к нему приезжали оперативники, которые продемонстрировали протоколы обыска его квартиры и машины. Из этих документов следовало, что у Карватко нашли патроны и наркотики. В связи с этим, по словам Карватко, милиционеры грозили ему тюрьмой, если он не даст нужные показания против своих знакомых Квачкова, Найденова и Яшина. Однако из показаний Карватко, по его словам, были вычеркнуты слова о том, что в день покушения Найденов, проводивший на даче Квачкова свет, сильно повредил руку и поэтому просто не мог стрелять. Во время осмотра дачи Квачкова в сарае обнаружили тот самый аккумулятор, который якобы нашли неподалеку от места взрыва, рассказывают источники «Газеты.Ru», участвующие в процессе.

Свидетель даже назвал «тенденциозным пенсионерам» имя полковника милиции, начальника одного из подразделений МВД России, который официально не входил в следственную группу, но допрашивал Карватко и заявил ему, что Чубайса не было в машине в момент покушения.

«Мы прекрасно знаем, кто на самом деле покушался на Чубайса. Начнем с того, что в машине его не было. А все организовал охранник», — процитировал слова сотрудника МВД Карватко. Также этот полковник назвал кличку охранника Анатолия Чубайса, заявил свидетель. «У вас есть доказательства сказанному вами?» – спросил судья Александр Козлов. «Да, у меня есть аудиозаписи бесед с сотрудниками милиции», – ответил свидетель Карватко. «Вы можете передать их суду?» – спросил судья. «Эти аудиозаписи – гарантия моей безопасности», – ответил свидетель, но пообещал, что принесет кассеты.

Следующее заседание проходило уже без присяжных и подсудимых, гособвинитель Светлана Артемьева потребовала отвода коллегии, тогда как судья решил сначала разобраться с кассетой Карватко. В суд помимо Карватко был вызван и названный им полковник.

Накануне офицер выступил с показаниями в суде, заявив, что ничего подобного не говорил. Обещанную фоноскопическую экспертизу пленки и голоса милиционера судья проводить отказался.

Кассета была возвращена Игорю Карватко, хотя изначально ее приобщили к материалам дела, рассказывает источник «Газеты.Ru» из зала суда. По словам самого Карватко, он до сих пор чувствует на себе прессинг правоохранительных органов, и даже на предварительных слушаниях он просил судью Наталью Валикову обеспечить его безопасность.

Теперь, как опасаются защитники подсудимых, опасный свидетель может исчезнуть. У прокуратуры остается один законный способ добиться нужного приговора — если найдется повод распустить коллегию присяжных или опротестовать вынесенный ими вердикт в Верховном суде. «Если же свидетеля Карватко по каким-то причинам больше не будет на следующем судебном процессе, то суд будет пользоваться только теми показаниями, которые он давал первоначально, в ходе следствия. И тогда процесс пройдет без неожиданностей», — отмечают участники судебного процесса.

Во вторник, когда было оглашено решение судьи об отказе в роспуске присяжных, все члены коллегии вернулись в зал и заявили, что намерены разбирать это дело объективно. Между тем по неизвестным причинам судья отказался возвращать для участия в процессе двух подсудимых — Владимира Квачкова и Роберта Яшина.

Следующее заседание состоится в Мособлсуде 7 декабря.