[an error occurred while processing this directive]

 
ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | EURO 2008 | СОЧИ'14
 
[an error occurred while processing this directive]  
 
 
Вкус можно развить, если подходить к этому осознанно


Многодетные матери выйдут на пенсию досрочно


Алюминиевые медали Универсиады-2019


Пульс дороги: как НЛО мешают автомобилистам


«Вольное дело» Дерипаски


Как блокчейн изменит будущее


Почему государство поддерживает автопром


Месяц до санкций: что ждет россиян


Конфликт в Керченском проливе: ждать ли новых санкций


Зачем ГАЗу "пока-йоке"


[an error occurred while processing this directive]

Криминальные войны на АвтоВАЗе


 

Текст: «Газета.Ru»

 
Одной из самых мощных структур, захвативших контроль над Волжским автозаводом в середине 90-х годов, была волговская ОПГ. Эта группировка возникла в Тольятти в 1992 году. Главарем банды волговских сначала был Александр Маслов, его помощником – мозговой центр банды Владимир Карапетян (Вова Армян), организаторами преступлений – Дмитрий Рузляев (Дима Большой), Александр Федорычев, Александр Мочалкин, Евгений Совков (Совок), Вадим Старцев, Владимир Пчелин, глава Фонда бывших сотрудников спецназа МВД Мирон Мокров, а также Владимир Вдовин (Напарник). Совков и Рузляев начали подготовку группы киллеров для уничтожения конкурентов, обеспечивая их оружием, боеприпасами и транспортом.

Осенью 1992 года главарь волговских Александр Маслов был убит. Бригада сразу же раскололась на два враждующих лагеря. Из банды ушел Владимир Вдовин, а лидером волговских стал Рузляев. С этого момента группировку стали называть рузляевской.

Дмитрий Рузляев и Владимир Карапетян решили захватить контроль над всеми крупными коммерческими структурами в городе, главной из которых был АвтоВАЗ.

Союзником волговских в борьбе с людьми Напарника стала чеченская группировка, которую возглавлял бывший оперативник Автозаводского РУВД Тольятти Шамад Бисултанов. Под контролем банды за годы первой криминальной войны (1992–1993) оказались практически весь Автозаводской и Комсомольский районы города, десятки дилерских компаний и поставщиков АвтоВАЗа, а также половина отгружаемой с автозавода продукции.

Вскоре Дима Большой познакомился с лидером рязанской «слоновской» группировки, которая по договоренности стала присылать из Рязани в Тольятти своих киллеров. В это время в Тольятти началась вторая криминальная война, в ходе которой были убиты 66 криминальных авторитетов враждующих группировок, в том числе Мирон Мокров и Владимир Карапетян.

В октябре 1996 года киллеры из группировки Напарника расстреляли основного «финансиста» волговских – президента холдинга «Мега-Лада» и вице-президента Всероссийской федерации авто- и мотоспорта Алика Гасанова. На то время холдинг «Мега-Лада» являлся крупнейшим в России дилером АвтоВАЗа. Уже позже, осенью 2000 года, рузляевцы убили жену Алика Гасанова Оксану Лабинцеву, владелицу рыбного комбината «Садко», пожелавшую перевести на свое имя все счета Гасанова и не желавшую делиться с рузляевцами.

К 1997 году Тольятти превратилось в российское Чикаго 20-х годов. Криминальные авторитеты захватили АвтоВАЗ и спокойно разгуливали по территории завода, следя за сортировкой и отгрузкой автомобилей.

Именно в этот период бывший министр внутренних дел России Анатолий Куликов принял решение провести в Тольятти операцию под названием «Циклон». Операция больше походила не на полицейскую, а на военную. Освобождать АвтоВАЗ пришлось большими силами СОБРов цех за цехом, склад за складом. Позже Сергей Степашин устроил на заводе операции «Циклон-2» и «Циклон-3». Одновременно продолжался передел сфер влияния в городе. В итоге в апреле 1998 года был убит глава волговских Дмитрий Рузляев.

Разгром тольяттинской банды начался в феврале 1997 года, когда прокуратура Рязанской области, расследуя слоновское дело, вышла на главарей волговских и объявила их в федеральный розыск. Но основательно за банду взялись лишь в 2000 году, кода 23 декабря в Москве возле Краснопресненских бань был расстрелян преемник Рузляева Евгений Совков. Позднее выяснилось, что это убийство совершил непосредственный подчиненный Совкова, штатный киллер группировки Андрей Милованов (Зеленый). На его счету помимо убийства Совкова оказались директор компании «Доллас» Сергей Долгих, а также Оксана Лабинцева. Еще один «клиент» волговского наемного убийцы – директор телекомпании «Лада ТВ» Сергей Иванов. Чуть позже был убит главный редактор телекомпании Сергей Логинов, а затем был убит последний директор компании Валерий Иванов (однофамилец Сергея Иванова), одновременно возглавлявший газету «Тольяттинское обозрение». Есть версия, что к смерти Логинова и Валерия Иванова причастны сообщники Милованова по банде. Самого Милованова убил в качестве мести за Совкова Александр Булаев (позже был задержан и предстал перед судом).

Поймать всех убийц тольяттинская милиция смогла только после того, как были расстреляны оперативник Петр Логинов и начальник отдела угрозыска Дмитрий Огородников, до этого трижды уходивший от пуль бандитов.

Милиционера расстреляли в собственном автомобиле «Жигули» в мае 2000 года. В 2001 году Дмитрий Огородников был представлен к правительственной награде (посмертно). Кроме Огородникова и Логинова был убит начальник отдела по раскрытию убийств прокуратуры Юрий Онищук. Металлическими прутьями до полусмерти избили советника юстиции областной прокуратуры Ирину Бояхчян, которая осуществляет надзор за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью на территории Автозаводского района. Погиб и один из следователей по этому делу. Уместно вспомнить и о пожаре в здании Самарского областного УВД. В огне сгорели чуть ли не все документы, в которых прослеживалась схема деятельности на АвтоВАЗе различных ОПГ. Тем не менее милиции удалось обнаружить склады с оружием волговских.

В 2002 году начался суд над десятью членами волговской ОПГ.

Среди них оказались исполнители преступлений Александр Булаев, Сергей Иванов, Сергей Сидоренко, Александр Гаранин и Ильдус Измайлов. Рядом с убийцами также сидел бывший сотрудник ГИБДД Ставропольского района города Виктор Султанов – по мнению следствия, он помогал преступникам скрываться от преследования милиции после выполнения заказов. Кроме того, пойман брат одного из киллеров, оперативник уголовного розыска Автозаводского РУВД Алексей Сидоренко. Его также обвиняли в совершении заказного убийства. Все члены ОПГ получили длительные сроки лишения свободы.

В федеральном розыске по-прежнему находятся финансист группировки Андрей Плесаков, один из лидеров сообщества Александр Белянкин, а также «правая рука» убитого Дмитрия Рузляева Владимир Пчелин. Остальные руководители ОПГ мертвы.

Однако и с разгромом волговской ОПГ убийства, связанные с АвтоВАЗом, не прекратились.

Прямым попаданием из гранатомета «Муха» в 2002 году был уничтожен джип, на котором ехал на работу гендиректор крупнейшего в Поволжье холдинга «Самарские автомобили» Юрий Гашимов.

В июле 2004 года в Тольятти был убит 32-летний Сергей Матвеев, выступавший по делу волговской ОПГ в качестве основного свидетеля обвинения. Он когда-то также был членом преступной группы, входил в так называемое силовое звено банды, которое занималось вымогательствами, шантажом и убийствами. Показания Матвеев давал в закрытом судебном заседании. Во многом благодаря его помощи опаснейшую тольяттинскую банду удалось обезвредить. После суда оперативники стали намекать Матвееву, что лучше бы ему покинуть Тольятти. Была информация, что оставшиеся на свободе волговские (Владимир Пчелин, Владимир Воробей, Андрей Плесаков) готовят возмездие. На теле погибшего криминалисты насчитали около десяти огнестрельных ранений.

В марте 2005 года в Тольятти трое неизвестных расстреляли заместителя генерального директора ООО «Аура» Юрия Никитина, известного в преступных кругах как Никита, считавшегося человеком Владимира Вдовина, помогавшего ему держать под контролем структуры бизнеса в Тольятти.

В мае 2005 года преступники похитили сына финансового директора АвтоВАЗа Галины Казаковой – 25-летнего Евгения Казакова. Супруга похищенного сообщила, что рядом с магазином к Евгению подбежали трое крепких мужчин, затолкали в припаркованную у обочины машину ВАЗ-21099 и увезли. Вскоре Казаков был освобожден. Милиции удалось поймать предполагаемого похитителя.

В декабре 2005 года АвтоВАЗ был взят под усиленную охрану милиции. В город прибыли около 140 милиционеров, сотрудников департамента по охране имущества МВД (бывшее главное управление вневедомственной охраны). Приехавшие из регионов охранники взяли под свой контроль проходные и КПП АвтоВАЗа, а также здание заводоуправления. Столь серьезного ужесточения мер безопасности на АвтоВАЗе не было с момента проведения милицейской операции «Циклон», отмечали наблюдатели.

Усиление охраны на АвтоВАЗе было вызвано собранием акционеров завода, на котором был практически полностью обновлен совет директоров АвтоВАЗа, и предприятие перешло под контроль государственного «Рособоронэкспорта». После этого аналитики предрекали ожесточенное недовольство со стороны криминальных структур Тольятти в связи с новыми порядками на заводе.

В 2006 году в бизнес-структурах, связанных с АвтоВАЗом, произошло еще три громких убийства – в начале года в Тольятти был убит замдиректора предприятия «АвтоВАЗагрегат» Борис Селиванов, затем в Москве был застрелен директор дилерской компании «Элекс-Полюс» Игорь Лисютин; компания является крупнейшим поставщиком автомобилей ВАЗ на московский рынок. Последним был застрелен глава «АвтоВАЗэнерго» Александр Самойленко.

05 ДЕКАБРЯ 14:12




Прочитать
позднее

Отправить
по почте

Новости
на мобильный
 

  ПАРТНЕРЫ
 
 
 
 
Сейчас в Газете.Ru


ПЕРВАЯ ПОЛОСА

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


В «Ростелеком» пришли за молоком


ФБР рассекретило дочку Сталина


Два удара в сердце


КОММЕНТАРИИ

подробнее

Зурабов узел пенсионной системы


Вздрогнули после первой


Критическая масса экстремизма


Букашки без бумажки


Старость строгого режима


ПОЛИТИКА

подробнее

ФБР рассекретило дочку Сталина


ХАМАС уперся в столп


Безобразия в кабинете Медведева


«Израиль играет с огнем. Это будет большое кровопролитие»


БИЗНЕС

подробнее

В «Ростелеком» пришли за молоком


Samsung снова предъявила Apple патент


«Это своего рода новая социальная революция»


Дума не сошлась на наружке


ФИНАНСЫ

подробнее

Франция теряет конкуренто­способность


«Двадцатка» бросит тень на $67 триллионов


Клуб четверых


Рынки отошли от обрыва


ОБЩЕСТВО

подробнее

Пичугин ушел на пожизненное


Эстония повторила фашистскую диверсию


Бытовая драка с высоким начальством


Смертельная вакцина парализовала Британию


«Прекратите крестовый поход»


Глеб Черкасов

Глеб Черкасов

Попытка остаться

В 1962 году Аркадий и Борис Стругацкие написали «Попытку к бегству». Теперь бы это

ПАРК КУЛЬТУРЫ

подробнее

Страна в порядке – спасибо зарядке


Я песню спел – она не прозвучала


Очень приятно, вампир


Бодрийяр в Жрачколенде


НАУКА

подробнее

Мозг считает секундами


Шимпанзе тоже плачут


Мэйдзи – хлопок одной ладонью


Говорящих с призраками просветили томографом


СПОРТ

подробнее

«Эмери идет вразрез с традициями «Спартака»


Соккер на Кубани


«Выход Аршавина получился ярким»


Навстречу испанцам


АВТОМОБИЛИ

подробнее

Европа откатилась на 17 лет


Надежность измерили в долларах


Снесла людей на остановке


Все дороги ведут в Питер


ПОИСК
 




АРХИВ
ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ (RSS)
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ.RU
НОВОСТИ НА МОБИЛЬНЫЙ
РЕКЛАМА
РЕДАКЦИЯ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

    РЕКЛАМА


 
ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | EURO 2008 | СОЧИ'14
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]