Пенсионный советник

Экс-чекисты как «грязная бомба»

Британские спецслужбы обвиняют ФСБ в отравлении Литвиненко

Василий Сергеев 05.12.2006, 12:55

Сегодня спецслужбы Великобритании через газету The Times прямо обвинили ФСБ в отравлении Александра Литвиненко. Одновременно у прибывших в Россию сотрудников Скотленд-Ярда возникли проблемы с допросом основного подозреваемого Андрея Лугового. Тем временем тело Литвиненко выдали семье.

Сотрудники антитеррористического отдела Скотленд-Ярда, элитного подразделения SO15 прибыли в Москву в понедельник рейсом авиакомпании British Airways, совершившего посадку в аэропорту Домодедово около 19.20. Британские СМИ сообщали, что в Москву должны прибыть девять британских спецов, которые проведут в России столько времени, сколько потребуется. По последним данным, в Домодедово прибыли вчера не девять, а лишь четыре сотрудника Скотленд-Ярда. На вопросы встречавших журналистов отвечать не стали. Сегодня британская группа приступила к работе.

Ранее сообщалось, что британские следователи планируют допросить по меньшей мере четверых россиян, однако сразу после приезда сыщиков стало понятно, что добиться некоторых встреч будет крайне сложно, причем вряд ли им помогут даже громкие слова российской Генпрокуратуры о содействии.

Как известно, наибольший интерес для британцев представляет бизнесмен, бывший сотрудник ФСБ Андрей Луговой, который с 16 октября по 1 ноября этого года трижды летал из Москвы в Лондон, за этот период четыре раза встречался с Александром Литвиненко и по меньшей мере один раз с Борисом Березовским. Одна из встреч Лугового с Литвиненко произошла в день предположительного отравления последнего – 1 ноября. Следователи Скотленд-Ярда гарантированно проявят интерес к спутникам Лугового Дмитрию Ковтуну и Вячеславу Соколенко.

Но Луговой, который на днях согласился дать все необходимые показания, неожиданно лег вчера вечером в больницу.

Как сообщает «Коммерсантъ», адвокат Лугового Андрей Ромашов заявил вчера, что его подзащитный вместе с супругой и тремя детьми помещены в больницу, где врачи должны проверить, отравлены они полонием или нет. Примечательно, что Луговой госпитализирован в Москве уже вторично: на минувшей неделе он с семьей уже прошел обследование. В пятницу Луговые выписались и, как сказал тогда сам Луговой, были «абсолютно чисты». Ромашов не знает, с чем связано повторное обследование Лугового. «Сегодня я еще не связывался с ним и не могу сказать, готов ли он встретиться с прилетевшими в Москву британскими следователями», — заявил адвокат.

Радиоактивный след тянется за Луговым с самого Лондона. Радиоактивное загрязнение, в частности, было обнаружено в его гостиничном номере. Как писали британские газеты, зараженный Литвиненко не мог оставить после себя такой сильный фон. Сегодня выяснилось, что Луговой мог наследить и в посольстве Великобритании, где в конце ноября он вместе с упомянутым Ковтуном беседовал с консулом. По сообщениям «Би-би-си», сотрудники антитеррористического управления приступили к проверке посольства во вторник утром. В британском правительстве говорят, что это просто мера предосторожности.

По мнению британской The Times, именно Луговой стал центральной фигурой расследования. В сегодняшнем номере газета со ссылкой на источники в Скотленд-Ярде, МI5 и МI6 сообщила, что «убийство Литвиненко было санкционировано нынешним руководством ФСБ». По версии газеты, акция была намеренно поручена отставным сотрудникам спецслужбы.

Российское руководство против таких утверждений возражает. Накануне глава российского МИДа Сергей Лавров заявил: «Слухи и домыслы, связанные с расследованием обстоятельств смерти Александра Литвиненко, способны навредить отношениям между Москвой и Лондоном». «Раздувать эту кампанию с участием официальных лиц неприемлемо. Это наносит ущерб нашим отношениям», — добавил глава российской дипломатии в перерыве в заседании ОБСЕ в Брюсселе.

Кроме троих отставных чекистов Скотленд-Ярд намерен допросить в Москве еще нескольких лиц. Предполагалось также, что в России состоится допрос еще одного бывшего сотрудника ФСБ — Михаила Трепашкина, который лежит сейчас в тяжелом состоянии в лазарете нижнетагильской колонии. Вчера же было оглашено заявление, что помогать британским следователям в России будут сотрудники российской Генпрокуратуры. Как пояснил ИТАР-ТАСС замгенпрокурора РФ Александр Звягинцев, «все обязательства, взятые на себя в соответствии с подписанным в ноябре этого года меморандумом (о взаимопонимании между Генеральной прокуратурой РФ и Королевской прокурорской службой Англии и Уэльса), мы выполним в полном объеме».

Однако Федеральной службе исполнения наказаний России (ФСИН) этот меморандум не указ. В этом ведомстве дали понять, что не планируют организовывать контакты представителей Скотленд-Ярда с Михаилом Трепашкиным.

«ФСИН России не допустит, чтобы осужденный за разглашение гостайны продолжал выступать в роли источника информации для представителей спецслужб иностранных государств», — заявил во вторник агентству «Интерфакс» официальный представитель ФСИН Александр Сидоров.

О намерении Трепашкина дать показания о Литвиненко стало известно от его адвокатов. «Он утверждает, что владеет информацией, которая может каким-то образом пролить свет на это убийство. И он готов ее передать», — сказала накануне журналистам защитница Трепашкина Елена Липцер.

Сегодня же стало известно, что тело Литвиненко передано родственникам для захоронения. Британские эксперты, проводившие патологоанатомическую экспертизу, рекомендовали провести похороны как можно скорее. Результаты вскрытия они обещают обнародовать в ближайшие дни.