Кто станет новым лидером Франции

Мания Величко

Литвиненко убивали ветераны КГБ, полагает Скотланд-Ярд

Ксения Солянская 02.12.2006, 12:24

Следствие по делу Литвиненко вышло на организацию ветеранов КГБ, возглавляемую отставным полковником Величко. По одной из версий, Литвиненко устраняли именно отставные российские агенты. Результаты вскрытия Литвиненко засекречены. Следы полония обнаружены в организме жены Литвиненко и контактировавшего с ним итальянского бизнесмена Марио Скарамеллы.

У Скотланд-Ярда появилась основная версия в деле об отравлении экс-агента ФСБ Александра Литвиненко. Как сообщил The Guardian источник, близкий к следствию, есть веские основания полагать, что Литвиненко отравили некие неподконтрольные российским властям люди. Британская News of the World высказывается еще конкретнее: речь идет о ветеранах российских спецслужб, входящих в группу «Достоинство и честь», возглавляемую полковником Валентином Величко (по всей видимости, также сотрудником ФСБ в отставке). Более того, издание утверждает, что знает точное имя убийцы Литвиненко.

«News of the World располагает информацией о человеке, убившем Александра Литвиненко. Мы назовем лишь его имя – Игорь. Это 46-летний эксперт по секретным операциям. Его рост 180 см. У него черные с проседью волосы, он прихрамывает, владеет дзюдо, прекрасно говорит по-английски и по-португальски. В настоящее время, предположительно, скрывается в Италии».

Как уточняет The Daily Telegraph, Скотланд-Ярд начал разрабатывать версию об отставных сотрудниках ФСБ, ознакомившись с материалами, которые Литвиненко получил 1 ноября (в день своего предположительного отравления) от итальянского бизнесмена и эксперта по вопросам разведки Марио Скарамеллы. По сведениям The Daily Telegraph, эти бумаги написаны бывшим коллегой Литвиненко по ФСБ Евгением Лимаревым. Лимарев сообщает о группе профессиональных убийц, связанных с организацией «Достоинство и честь» (точное полное название — благотворительный фонд «Ветераны разведки и дипломатической службы за духовное возрождение Отечества «Честь и достоинство». Организация позиционирует себя как некоммерческий благотворительный фонд. — «Газета.Ru»). Лимарев сообщает, что именно эти люди спланировали и осуществили убийство журналистки Анны Политковской в октябре и теперь планируют устранить Александра Литвиненко, Бориса Березовского и Марио Скарамеллу. The Guardian добавляет, что киллеры, видимо, прибыли в Лондон с группой болельщиков ЦСКА на матч с «Арсеналом» в Лондоне. Как ранее писала «Газета.Ru», сотрудники Скотланд-Ярда сообщили анонимно, что следы полония, попавшего в организм Литвиненко, были обнаружены на борту самолета, совершавшего рейс 875 British Airways Москва--Лондон 25 октября. По сведениям британских СМИ, следы радиоактивного вещества обнаружены на нескольких креслах в салонах эконом- и бизнес-классов, а также на багажных полках внутри салона.

Между тем в пятницу вечером завершилась процедура вскрытия тела Александра Литвиненко, скончавшегося 23 ноября в больнице Университетского колледжа в Лондоне. Вскрытие проводили три специалиста при соблюдении повышенных мер безопасности (патологоанатомы работали в специальной одежде химической и биологической защиты. Они также пользовались кислородными автономными аппаратами, которые должны были исключить заражение воздушно-капельным путем). По последним данным, результаты вскрытия обнародуют примерно через две недели. В ближайшие часы тело Литвиненко отдадут его родственникам в контейнере, который нельзя будет открывать из-за возможного распространения радиации. Похороны Литвиненко пройдут, вероятнее всего, на следующей неделе в Лондоне, сообщает The Times.

The Daily Telegraph сообщает сегодня со ссылкой на проживающего в Лондоне эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, что Литвиненко будет похоронен согласно мусульманским обрядам.

Тем самым Закаев по сути подтверждает сообщения агентства «Чечен-пресс» о том, что непосредственно перед смертью Литвиненко принял ислам». «Литвиненко читали Коран за день до его смерти. Сам он сказал своей жене и сыну, что хотел бы, чтобы его похоронили в соответствии с мусульманскими канонами», — сказал Закаев в интервью The Daily Telegraph.

Сегодня же появилась еще одна сенсационная новость – следы полония обнаружены в организме супруги Литвиненко Марины.

О выявлении у жены покойного разведчика радиоактивного полония сообщил близкий друг Литвиненко Александр Гольдфарб. В пятницу вечером поступили сообщения о признаках отравления полонием-210 Марио Скарамеллы, встречавшегося с Литвиненко в день его отравления. По последним данным, Скарамелла и Марина Литвиненко госпитализированы в одну из лондонских больниц, где проводится расширенное обследование. По предварительным данным, в теле Скарамеллы присутствует «значительное количество» радиоактивного элемента, поэтому британская полиция говорит об «отравлении» опасным веществом. При этом, как сообщил телеканал Sky News, не уточняя источников своей информации, у Скарамеллы отсутствуют симптомы отравления, которые показывал Литвиненко сразу после отравления. Ранее сам Скарамелла сообщил Associated Press, что прошел все тесты, и в его организме ничего найдено не было. Пока не ясно, что послужило причиной нового обследования. Сегодня утром британское Управление по охране здоровья сообщило, что в случае с Мариной Литвиненко и Марио Скарамеллой речь идет «лишь о минимальной степени риска».