Можно сесть за голос принца

Британские журналисты признались в прослушивании принца Чарльза

Редактор британского таблоида News of the World Клайв Гудман признал на суде, что брал эксклюзив для своих статей из распечаток незаконного прослушивания мобильных телефонов членов королевской семьи. По законам страны ему грозит крупный срок или крупный штраф. На карьере журналисту можно поставить крест.

В среду редактор отдела хроники королевской семьи Великобритании британского издания News of the World Клайв Гудман признал, что незаконно прослушивал телефонные переговоры членов британской королевской семьи. Давая показания в Центральном лондонском уголовном суде Old Bailey, он принес пострадавшим публичные извинения, сообщает издание Sky News.

Подозрения в тайной прослушке телефонных линий резиденции принца Уэльского Кларенс-Хаус возникли давно.

Службу безопасности насторожило, что с 2002 года британские таблоиды ни с того ни с сего начали демонстрировать осведомленность в мельчайших подробностях жизни наследных принцев Гарри и Уильяма.

В прессе то и дело стали появляться детали, получить которые легальным путем было практически невозможно. Последней каплей, переполнившей чашу терпения королевской семьи, стало появление в 2002 году статьи «Гарри пристрастился к наркотикам», где прямо говорилось, что младший сын принца Уэльского курит марихуану. Полицейские всерьез начали искать каналы утечки информации.

Сотрудники спецслужб предположили, что в системе безопасности мобильных телефонных сетей, которыми пользовался принц Чарльз и другие члены семьи, возникли «дыры», отмечает Sky News. Вскоре им стало понятно, что информация уходила через голосовые сообщения. Особое внимание обращало на себя издание Sunday. На протяжении 2005 года оно чаще и подробнее других знакомило своих читателей с неизвестными для других деталями жизни принцев Гарри и Уильяма. Больше всего информации такого рода содержалось в заметках журналиста Клайва Гудмана, в течение последних десяти лет поставлявшего основной вал эксклюзивных материалов в издание News of the World.

Гудман был «взят в оперативную разработку». Вскоре сотрудники спецслужб удостоверились, что вышли на верную цель. 8 августа 2006 года 48-летний журналист был арестован, сообщает британское издание Guardian. После того как антитеррористические подразделения полиции провели тщательный обыск в доме Гудмана в пригороде Лондона Путни, его квартирах в Челси и Саттоне, а также в рабочем кабинете в издании News of the World, у них отпали последние сомнения.

Вскоре Гудману было предъявлено обвинение в восьми эпизодах незаконного прослушивания голосовых сообщений и еще одного покушения на незаконное прослушивание телефонной линии Кларенс-Хаус.

Все они имели место в период с 1 января 2005 года по 9 августа 2006 года.

Скорее всего, основные слушания по делу Гудмана начнутся уже в январе 2007 года. Если журналиста признают виновным, ему грозит приличный срок тюремного заключения либо крупный штраф, сообщает новостной канал ITN. В любом случае карьере журналиста нанесен серьезный ущерб, считают его коллеги из ITN. До решения суда его отстранили от работы в News of the World.

Кстати, вместе с Гудманом обвиняемым по делу о незаконном прослушивании телефонных разговоров проходит бывший футболист, 35-летний Гленн Малкэйр. Ему вменяется в вину не менее пяти незаконных прослушиваний голосовых сообщений, оставленных разными людьми, и в том числе британского публициста Макса Клиффорда и фотомодели Элли Макферсон, чьи телефоны прослушивались с февраля по июнь 2006 года.

По мнению самого Клиффорда, незаконная прослушка стала следствием основных тенденций развития современной журналистики.

«Клайв Гудман попался на том, что в последние годы делают едва ли не все таблоиды. Конечно, мне было неприятно узнать, что мои личные разговоры кто-то слушал, однако ни малейшего чувства удивления по этому поводу я не испытал», — признался он ITN.