Проспект 100 000 комиссаров

17 декабря 100 тысяч «Наших» перекроют Садовое кольцо

Илья Барабанов 27.11.2006, 18:52

В воскресенье 17 декабря «Наши» привезут в Москву 100 тысяч своих комиссаров, которые не дадут городу жить в районе проспекта Сахарова. Примерная цена новогодней акции составляет $10 миллионов. Одна из ее целей: помешать Маршу несогласных, который проводит «Другая Россия». Оппозиционеры решили его не отменять.

«Газете.Ru» стали известны подробности стотысячной акции прокремлевского движения «Наши», которую оно намерено провести в столице 17 декабря. На прошлой неделе «Газета.Ru» уже рассказывала об этой акции, и тогда наши источники предполагали, что мероприятие обойдется налогоплательщикам в сумму до $6 миллионов, и сообщали, что наиболее вероятным местом проведения митинга является Садовое кольцо.

В понедельник «Газете.Ru» стали известны все подробности будущей манифестации, позволяющие предположить, что организация мероприятия обойдется значительно дороже. Из-за этой акции с 8 утра и до ночи 17 декабря будет перекрыт проспект академика Сахарова и участок улицы Маши Порываевой от Садового кольца до Каланчевской улицы: движение от Трех вокзалов к центру столицы будет парализовано.

Рассказывая о поводе для собрания, 65-летии победы над фашистами под Москвой в 1941 году, руководство «Наших» произнесет для своих комиссаров примерно следующий текст: «Никто не готовился встречать Новый год, и чудес никто не ждал. Но чудо произошло, враг был остановлен. Фашисты разбились о наших солдат, миллион из которых не вернулся домой, фашисты разбились о тех, кто выжил, о тех, кого мы называем ветераны. Они знают, чего стоят чудеса, и никаких чудес не ждут». Предполагается, что чудесами для ветеранов и займутся комиссары «Наших».

В этот день они с 5 утра начнут прибывать на поездах в Москву из городов европейской части России.

До 10 часов утра по 5 тысяч будущих участников митинга приедут на Киевский и Белорусский вокзалы, 10 тысяч — на Павелецкий вокзал. По двадцать тысяч комиссаров и сторонников «Наших» прибудут на Курский вокзал и на площадь Трех вокзалов.

Прибывшие на Павелецкий, Киевский и Белорусский вокзалы активисты будут доставлены к месту митинга на автобусах, остальным придется ехать своим ходом.

Привозить активистов на проспект академика Сахарова и отвозить их обратно будут 150 арендованных на весь день автобусов ООО «Бриллиант».

Как сообщили в «Бриллианте» «Газете.Ru», окончательный договор между фирмой и движением «Наши» пока не заключен, но о переговорах и предварительных договоренностях там говорят уверенно, объясняя, что аренда одного автобуса обходится в 600 рублей в час. Стало быть, аренда 150 автобусов в период с восьми утра до 12 вечера воскресенья 17 декабря обойдется комиссарам в 1 миллион 440 тысяч рублей.

За техническое обеспечение на акции, по информации «Газеты.Ru», будет отвечать ООО «Европодиум», которое установит на месте митинга пять сцен (одну большую и четыре маленьких), семь светодиодных экранов, два теплых павильона, где разместят прибывших из городов и подошедших на площадь самостоятельно ветеранов. Также фирма, по информации «Газеты.Ru», обеспечит «Нашим» отделения связи, бегущие строки на домах, съемочное оборудование и оборудование для разливания чая. В секретариате ООО «Европодиум» «Газете.Ru» рекомендовали обратиться к Дмитрию Нуриеву, курирующему этот проект, но сам Нуриев сообщать подробности соглашения отказался, предложив позвонить в конце недели.

Само мероприятие начнется в 8 утра, когда приехавших к этому времени комиссаров и сторонников «Наших» свезут на площадь. К тому моменту уже заработает штаб акции у дома № 11 по проспекту академика Сахарова. С 8 и до 11 утра активисты из разных городов будут знакомиться друг с другом и участвовать в конкурсах на лучшего Деда Мороза и лучшую Снегурочку (все сто тысяч участников будут одеты в соответствующие карнавальные костюмы, распределенные по половому признаку). В 11 утра перед комиссарами выступят лидер «Наших» Василий Якеменко, один из ветеранов войны и мэр Москвы Юрий Лужков, которые благословят комиссаров на дальнейшие свершения, после чего молодые люди отправятся в своих костюмах по городу разыскивать ветеранов и дарить им подарки. Поисковая операция по городу и «работа с ветеранами» будет проводиться вплоть до шести часов вечера, когда все сто тысяч снова соберутся на проспекте академика Сахарова и улице Маши Порываевой, пополнившись подвезенными или самостоятельно подошедшими ветеранами. В этот момент комиссары начнут водить хороводы, зажигать елку и пускать пиротехнические фонтаны.

В половине восьмого вечера наступит апофеоз праздника, который будет сопровождаться выступлением все того же Якеменко, речами ветеранов и плясками ста лучших комиссаров. Постепенно первую сотню поддержат и все остальные. Ближе к восьми вечера стотысячная толпа проскандирует: «С Новым Годом, Россия! Слава героям! Слава защитникам Москвы» — после чего молодые люди начнут покидать площадь. По плану отправка последних 10–15 тысяч замерзших комиссаров может растянуться до 4.00 утра.

Учитывая сценарий и масштабность акции, ее стоимость, по мнению экспертов, резко возрастает. Когда «Газета.Ru» только рассказала о готовящемся мероприятии, политтехнолог и генеральный директор аналитического агентства Background Денис Терехов оценил ее примерно в 6 миллионов долларов. «В связи с тем, что доставка идет на поездах, а не на автобусах, цена значительно возрастает, — пояснил Терехов «Газете.Ru» в понедельник, комментируя подробности будущего мероприятия. — Предварительные оценки в 4–6 миллионов долларов следует умножать на два, а исходя из тех масштабных технических и пиротехнических подготовлений, о которых идет речь, стоит учитывать, что значительная часть средств потрачена и на внешнюю сторону действа».

«Подобная акция, по самым скромным подсчетам, обойдется в 10 миллионов долларов», — считает политтехнолог, добавляя, что организаторы подобных акций могут в процессе подготовки еще легко «освоить» 2–2,5, а то и 3 миллиона долларов.

«От себя могу добавить, что, по задумке организаторов, Садовое кольцо, видимо, все же будет частично перекрыто, что парализует движение в Москве, — подчеркнул директор агентства Background. – Москвичам было бы разумнее покинуть столицу в этот день».

В самом движении «Наши» от официальных комментариев по-прежнему отказываются. «Мне ничего не известно, так что комментировать это не могу», — объяснил «Газете.Ru» пресс-секретарь движения Роберт Шлегель, на прошлой неделе рассказавший, что руководство движение намерено за несколько дней до акции провести посвященную ей пресс-конференцию.

Стоит напомнить, что, когда появилась первая информация об акции «Наших», стало известно и о вторичной, кроме поздравления ветеранов, цели мероприятия.

Стотысячное мероприятие в центре Москвы должно отвлечь внимание СМИ от намеченного на день ранее Марша несогласных, организуемого оппозиционной коалицией «Другая Россия».

Как рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь «Другой России» Наталья Морарь, большинство членов оргкомитета о готовящейся акции «Наших» знают, но переносить свой марш не считают нужным. «Решение о переносе акции не принималось, все время бегать от них глупо, — объяснила Морарь. — Ресурсов у них больше, чем у нас, так что обращать внимание на все их реакции бессмысленно». По мнению пресс-секретаря «Другой России», акция «Наших» будет подаваться в том духе, «что вот вся страна ликует, а эти ребята из «Другой России» стараются испортить праздник». «1 декабря состоится очередное политсовещание «Другой России», на котором будут обсуждаться все детали организации Марша несогласных, а 7 декабря очередное заседание всей «Другой России», — рассказала Морарь «Газете.Ru». — Мы предполагаем, что власти будут предпринимать попытки отказать нам в проведении марша, но оргкомитет твердо настроен его проводить, так что в любом случае «Марш несогласных» состоится».