Пенсионный советник

Уральский Чикатило повесился на простыне

В СИЗО Уфы найден мертвым уральский маньяк

Ирина Петракова 21.11.2006, 18:26

В СИЗО Уфы повесился «уральский Чикатило» Олег Заикин, обвиняемый в десятках изнасилований и убийств. Несколько лет за ним охотилась милиция шести российских регионов. В изоляторе маньяк просидел чуть больше месяца. Следователи считают, что Заикин сам свел счеты с жизнью.

В Уфе покончил с собой 34-летний уроженец Бурятии Олег Заикин, получивший прозвище Уральский Чикатило за серию изнасилований и убийств в разных регионах страны. Он был найден мертвым в понедельник вечером в городском СИЗО № 1. Как сообщили «Газете.Ru» в прокуратуре Башкирии, труп Заикина обнаружили во время обхода 20 ноября в 20.25 по местному времени в одиночной камере СИЗО, где он содержался с октября текущего года.

Заикин повесился на веревке, свитой из простыни, оставив предсмертную записку, в которой говорилось, что он не желает провести в тюрьме всю оставшуюся жизнь.


Как умирают маньяки в СИЗО


В 2006 году в российских СИЗО покончили с собой еще двое обвиняемых в совершении серии изнасилований и зверских убийств...

Ранее у следствия не было подозрений по поводу суицидальных наклонностей обвиняемого, тем не менее, из соображений безопасности его держали в одиночной камере. Однако и это не помогло довести громкое дело до суда.

«Никаких жалоб на условия содержания или на угрозы со стороны других задержанных от него, насколько нам известно, не поступало», — сообщили «Газете.Ru» в прокуратуре республики. Тем не менее сейчас по факту смерти Олега Заикина идет служебная проверка, она продлится до 10 дней. Однако, как отмечают источники, близкие к следствию, скорее всего, смерть Заикина будет признана самоубийством, его тело отправят на родину, а уголовные дела будут закрыты в связи со смертью обвиняемого.

В уфимском СИЗО Олег Заикин провел чуть больше месяца, он был задержан на съемной квартире на улице Кремлевской 6 октября 2006 года. Прокуратура Башкирии инкриминировала ему ст. 131 УК РФ (изнасилование). Жертвой маньяка в Уфе стала 13-летняя девушка, которой удалось вырваться из рук преступника, получив восемь ножевых ранений. Позже она смогла опознать его по фотографии (к этому времени Заикин уже находился в федеральном розыске). Фоторобот был расклеен на улицах города, фотографии появились в СМИ. В итоге соседка Заикина по лестничной клетке сообщила о подозрительном мужчине в милицию, и 6 октября его задержали прямо в квартире.

Во время обыска там был обнаружен нож, которым преступник орудовал при совершении нападений. МВД республики выплатило бдительной жительнице Уфы вознаграждение в виде «ценного подарка» на сумму 10 тыс. рублей, отметили и участкового, который неравнодушно отнесся к звонку соседки маньяка. Поимка преступника стала предметом гордости башкирских милиционеров.

В течение пяти лет преступник орудовал в Башкирии, Бурятии, Челябинской, Тюменской, Свердловской и Оренбургской областях, а также в республике Татарстан.

По словам милиционеров, в основном жертвами маньяка становились несовершеннолетние девушки. Кроме того, как считают сыщики, задержанный был причастен к нескольким десяткам ограблений квартир. Уроженец Улан-Удэ (Бурятия) был объявлен в федеральный розыск за совершение девяти зверских убийств, происшедших с 2001-го по 2006 год на территории Уфы, Тюмени, Казани, Екатеринбурга, Челябинска и Оренбурга. Убийства начались после того, как пять лет назад Заикин сбежал из исправительной колонии, где отбывал наказание за кражу денег. По данным правоохранителей, сбежав, Заикин постоянно переезжал из города в город, зарабатывая на жизнь ограблениями и убийствами.

Все это время милиция разных регионов постоянно распространяла ориентировки маньяка: «Заикин Олег Анатольевич, 1972 года рождения. БОМЖ. Рост 180 см, волосы рыжеватые, может носить усы или бороду, всегда небрит, одет неряшливо, имеет шрам на левой руке, а на правой руке отсутствует фаланга на безымянном пальце. При знакомстве обязательно спрашивает возраст девушки».

По данным милиции, за два месяца жизни в Уфе Олег Заикин совершил более десятка квартирных краж, а также одно нападение на несовершеннолетнюю. До Уфы маньяк отметился в Татарстане. По данным МВД республики, в начале мая 2006 года в Казани были задушены 49-летняя женщина и 16-летний подросток. Как сообщили в милиции, мотивом убийства было ограбление. Преступнику удалось скрыться, но в обоих случаях на месте преступлений были найдены отпечатки пальцев Заикина.
Ориентировки на Заикина тем временем уже мелькали на улицах и в отделениях милиции в Оренбурге, где за его поимку местные власти даже обещали вознаграждение в размере 100 тыс. рублей. Там маньяк орудовал в апреле 2006 года: в квартире, которую он снимал, милиционеры нашли труп задушенной девушки. Как показала судмедэкспертиза, перед смертью она была изнасилована. Во время обыска криминалисты обнаружили отпечаток пальца на пластиковом стаканчике в куче вещей. След принадлежал все тому же Заикину. Как говорят оренбургские милиционеры, до этого эпизода за ним числилось еще шесть убийств девушек в Челябинске, Тюмени, Екатеринбурге и Улан-Удэ.

«Ни одна девушка не осталась в живых после общения с гастролером», – рассказывали журналистам оренбургские оперативники.

По их словам, приветливый мужчина легко втирался в доверие и добивался более близкого знакомства. На свиданиях сорил деньгами, угощал девушек, потом приглашал на заранее снятую квартиру, где насиловал и душил их. Затем преступник покидал пределы города, перебираясь в другой регион. Именно из-за частой смены места жительства поймать его долгое время не удавалось.

Во время допросов Олег Заикин, по данным башкирских СМИ, равнодушно рассказывал о совершенных им преступлениях. По инкриминируемым эпизодам ему грозило пожизненное заключение.