[an error occurred while processing this directive]

 
ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | EURO 2008 | СОЧИ'14
 
[an error occurred while processing this directive]  
[an error occurred while processing this directive]
 
 
Онлайн столичный: почему москвичи будут рекордсменами в электронном голосовании


Досрочный финиш: закроют ли в Крыму туристический сезон


Новый штамм: возможна ли "перезагрузка" пандемии


Московская Сахара: долгожданная нега, или тепловой удар?


Трояны-вымогатели: зловредные программы быстро эволюционируют


Против монополии: государственные цифровые сервисы в экономике


Миллиарды для Ярославля: "Такеда" инвестирует в инновационную фармацевтику


Российские космические стартапы: быть или не быть


Арбузы, джаз, вино: чем удивит Ставрополье летом и осенью


Плов, хинкали, Шаляпин: чем еще можно зарядиться на Ставрополье


Зачем кремлю вторая нога


 

Фото: ИТАР-ТАСС



Текст: Николай Троицкий  Фото: ИТАР-ТАСС

Первые сообщения о создании второй партии власти были встречены градом насмешек в СМИ. Союз Партии жизни, Партии пенсионеров и «Родины» под руководством спикера Совета федерации Сергея Миронова был заранее объявлен нежизнеспособным. Но если за дело взялись кремлевские специалисты, значит, смысл в нем есть. Давайте попробуем понять – какой.

  РЕКЛАМА
 
 
ВСЕ ЯСНО №11

Также в номере:

  • Какова шпионская жизнь
    Постоянно на грани провала

  • Что сказал папа
    Мол, надо нам христианам брать пример с мусульман

  • Как перестать быть бедным
    Вспомнить, как жили наши предки

  • Чьи мертвецы душевнее
    Конечно, славянские

  • Когда с экранов выметут мусор
    Когда зрителям надоест полоскать грязное белье

  • Где страшно ездить
    За геопатогенными зонами

  • Чего стоит опасаться
    Холодов и ускорения Земли

  • Как стать богом
    Приобщиться к гламуру

  • Зачем маврам надо уходить
    Чтобы уступить дорогу





Проверено временем.

Создание в России двухпартийной системы – одно из давних обещаний Владимира Путина. Сейчас самое подходящее время заняться этой работой. На страну надвигаются парламентские и президентские выборы, через полтора года государство должен возглавить новый человек. Правящему классу нужны гарантии сохранения статус-кво, а единственная на сегодня партия власти – «Единая Россия» – держится на авторитете и популярности своего неформального лидера Путина. У нее самой нет гарантии самосохранения, значит, элите надо подстраховаться, создать вторую опору для правящего класса. Как говорится, одна нога хорошо, а две – лучше. Система, когда практически весь политический класс страны собран в две партии, которые попеременно стоят у власти, считается идеальной конструкцией. Возможно, потому, что так организована политическая конкуренция в двух старейших демократиях мира – Великобритании и США. Американской модели уже 230 лет, британская на столетие старше. Можно сказать, что двухпартийность проверена веками.

Незыблемая схема.

Конечно, и в Великобритании, и в США не по две партии на всю страну, но только у двух есть реальная возможность прийти к власти: они имеют примерно равные электоральные ресурсы и по влиянию превосходят все прочие партии. Так сложилось исторически. Британский вариант двухпартийной системы восходит к XVII веку, к эпохе английской буржуазной революции, когда господствующий класс раскололся на сторонников короля и республиканцев. Когда монархия была восстановлена, но сильно ограничена в правах, бывшие противники продолжили выяснять отношения не на поле боя, а на парламентских выборах. Тогда и появились консерваторы (или тори) отстаивавшие приоритет королевского права, и либералы (или виги), выступавшие за верховенство парламента. Со временем программные установки обеих партий претерпевали изменения. В 1920-е годы под влиянием обрушившихся на Европу военных и революционных потрясений место утратившей актуальность либеральной партии заняли умеренные левые – лейбористы. Но двухполярная система оставалась незыблемой. Сколько бы мелких партий ни проходило в парламент, правительство формируют либо консерваторы, либо лейбористы. В США двухпартийная система возникла сразу же после провозглашения независимости от Великобритании. Возможно, в этом американцы воспользовались опытом метрополии. Хотя здесь политический класс разделился по географическому признаку: представители аграрного и рабовладельческого Юга подались в демократы, а на промышленном Севере обосновались либералы. Накануне кровопролитной войны 1861–1965 годов в правящей двойке произошла замена: Либеральная партия ушла в небытие, дав дорогу Республиканской партии. Впоследствии изменилась и географическая ориентация главных партий – демократы получили поддержку Севера, а республиканцы стали доминировать на Юге. При этом американская модель оказалась даже жестче, чем британская: ни одна из мелких партий не в состоянии пробиться в конгресс, продвинуть своего кандидата в губернаторы, а тем более – в президенты.

Правые и левые.

Для устоявшихся демократий очевидное преимущество двухпартийной системы– в ее надежности. Какую бы из двух партий ни предпочли избиратели, власть в любом случае окажется в руках людей, способных квалифицированно управлять страной. Ведь обе партии являются партиями власти, обе располагают необходимыми для этого кадровыми, репутационными и иными ресурсами. Казалось бы, такая эффективная система должна была давно завоевать весь цивилизованный мир. Но пока этого не произошло. Лишь некоторые страны, входящие в британское Содружество: Канада, Австралия, Новая Зеландия,– переняли у бывшей метрополии ее биполярную модель. А вот в Индии, парламентская система которой полностью скопирована с английской, двухпартийности пока не получилось. В Западной Европе к англо-американской модели постепенно приближаются Франция и Германия. Но и здесь до «химически чистого» образца еще далеко. В этих странах две основные политические силы еще не могут обеспечить себе устойчивого большинства, не вступая в коалиции с более мелкими партиями и даже друг с другом (такова нынешняя «большая коалиция» ХДС/ХСС и СДПГ, правящая в Германии). Несколько иная ситуация в странах Восточной Европы, недавно освободившихся от социализма. Здесь политический класс разделился примерно поровну. На одной половине – партии праволиберального толка, возникшие на волне бархатных революций конца 1980-х. На противоположной стороне – актив бывших компартий, вовремя перестроившихся по стандартам западных социал-демократов. Так, от правых к левым и обратно переходит власть в Польше, Чехии, Венгрии, Румынии и Болгарии. В этих странах много и других партий, но они так или иначе примыкают к двум стержневым.

Свой путь.

В России ничего подобного не случилось. КПСС не смогла перестроиться в нормальную социал-демократическую партию, а вышедшая из ее недр КПРФ оказалась даже консервативнее своей родительницы. Стать основой двухпартийной системы она не может хотя бы по той причине, что ее поддерживают максимум 20–25% избирателей. Ее противники либералы тоже не конвертировали свой активизм в солидную политическую структуру. Строго говоря, за 15 лет существования суверенной РФ в ней не родилось ни одной партии, способной завоевать власть на свободных выборах. Вот и приходится кремлевской бюрократии организовывать эти роды методом «зачатия в пробирке». Искусственность принятой технологии раздела чиновничества на две конкурирующие партии очевидна. Нельзя же всерьез говорить, будто партия Сергея Миронова – принципиальный политический антагонист «Единой России». Им обеим нелегко будет изображать идейное противостояние, так чтобы избиратель понял, почему Миронов левый, а Грызлов правый. Однако идеологическая невнятица может быть временной трудностью. Людей, собравшихся в двух партиях, могут развести не идеи, но интересы, в первую очередь – карьерные. А из этой искры способно разгореться пламя настоящей борьбы. Так, партия Миронова с ее социал-демократической риторикой явно рассчитывает на симпатии государственников-силовиков, для которых участие в этой партии, возможно, единственный шанс обеспечить себе политическое будущее после 2008 года. В таком случае раскол партии власти и, соответственно, настоящая двухпартийность могут стать реальностью. Во всяком случае, в сегодняшней России неоткуда взяться конкурентоспособной оппозиции, кроме как из состава правящего класса. Правда, уличная оппозиция, партия контрэлиты, иногда тоже приходит во власть. Но не выборным, а революционным путем.

21 НОЯБРЯ 13:23



    РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ



05 ДЕКАБРЯ

Кто займет наше место

Не исключено, что уже более 1,5 тыс. лет рядом с нами живет новый вид разумных существ. Из того, что мы не замечаем его присутствия, ровно ничего не следует. В конце концов, homo sapiens еще далеко не все знает даже о тех инородцах, с которыми...
подробнее



28 НОЯБРЯ

Кто наши предки
Учение об эволюции претендует на звание, во-первых, научной, во-вторых, глобальной...

подробнее

23 НОЯБРЯ

Чьи мертвецы душевнее
В начале осеннего сезона в российском прокате появился фильм «Живой», который...

подробнее

21 НОЯБРЯ

Зачем кремлю вторая нога
Первые сообщения о создании второй партии власти были встречены градом насмешек...

подробнее



14 НОЯБРЯ

Куда катится фигурное катание

В конце октября начинается новый сезон у фигуристов. Он будет особым: впервые за долгие годы в этом виде спорта наступило «безвластие». Россия сдала свои позиции законодательницы мод, и наших фигуристов ждут непростые, возможно, даже провальные...
подробнее



02 НОЯБРЯ

Когда с экранов выметут мусор
Так называемое треш-ТВ («мусорное» телевидение) появилось в США в 1980-е годы....

подробнее

31 ОКТЯБРЯ

Кто анекдоту родня
Идеальный устный текст, по утверждению филологов, не требует усилий ни от рассказчика,...

подробнее

26 ОКТЯБРЯ

Южная Корея больше не спасает
Из 18 моряков российского сухогруза «Синегорье», затонувшего в Японском море,...

подробнее


[an error occurred while processing this directive]

Прочитать
позднее

Отправить
по почте

Новости
на мобильный
 

  ПАРТНЕРЫ
 
 
 
 
Сейчас в Газете.Ru


ПЕРВАЯ ПОЛОСА

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


В «Ростелеком» пришли за молоком


ФБР рассекретило дочку Сталина


Два удара в сердце


КОММЕНТАРИИ

подробнее

Зурабов узел пенсионной системы


Вздрогнули после первой


Критическая масса экстремизма


Букашки без бумажки


Старость строгого режима


ПОЛИТИКА

подробнее

ФБР рассекретило дочку Сталина


ХАМАС уперся в столп


Безобразия в кабинете Медведева


«Израиль играет с огнем. Это будет большое кровопролитие»


БИЗНЕС

подробнее

В «Ростелеком» пришли за молоком


Samsung снова предъявила Apple патент


«Это своего рода новая социальная революция»


Дума не сошлась на наружке


ФИНАНСЫ

подробнее

Франция теряет конкуренто­способность


«Двадцатка» бросит тень на $67 триллионов


Клуб четверых


Рынки отошли от обрыва


ОБЩЕСТВО

подробнее

Пичугин ушел на пожизненное


Эстония повторила фашистскую диверсию


Бытовая драка с высоким начальством


Смертельная вакцина парализовала Британию


«Прекратите крестовый поход»


Глеб Черкасов

Глеб Черкасов

Попытка остаться

В 1962 году Аркадий и Борис Стругацкие написали «Попытку к бегству». Теперь бы это

ПАРК КУЛЬТУРЫ

подробнее

Страна в порядке – спасибо зарядке


Я песню спел – она не прозвучала


Очень приятно, вампир


Бодрийяр в Жрачколенде


НАУКА

подробнее

Мозг считает секундами


Шимпанзе тоже плачут


Мэйдзи – хлопок одной ладонью


Говорящих с призраками просветили томографом


СПОРТ

подробнее

«Эмери идет вразрез с традициями «Спартака»


Соккер на Кубани


«Выход Аршавина получился ярким»


Навстречу испанцам


АВТОМОБИЛИ

подробнее

Европа откатилась на 17 лет


Надежность измерили в долларах


Снесла людей на остановке


Все дороги ведут в Питер


ПОИСК
 




АРХИВ
ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ (RSS)
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ.RU
НОВОСТИ НА МОБИЛЬНЫЙ
РЕКЛАМА
РЕДАКЦИЯ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

    РЕКЛАМА


 
ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | EURO 2008 | СОЧИ'14
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]