[an error occurred while processing this directive]

 
ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | EURO 2008 | СОЧИ'14
 
[an error occurred while processing this directive]  
[an error occurred while processing this directive]
 
 
Онлайн столичный: почему москвичи будут рекордсменами в электронном голосовании


Досрочный финиш: закроют ли в Крыму туристический сезон


Новый штамм: возможна ли "перезагрузка" пандемии


Московская Сахара: долгожданная нега, или тепловой удар?


Трояны-вымогатели: зловредные программы быстро эволюционируют


Против монополии: государственные цифровые сервисы в экономике


Миллиарды для Ярославля: "Такеда" инвестирует в инновационную фармацевтику


Российские космические стартапы: быть или не быть


Арбузы, джаз, вино: чем удивит Ставрополье летом и осенью


Плов, хинкали, Шаляпин: чем еще можно зарядиться на Ставрополье


Куда катится фигурное катание


 

Фото: Все Ясно



Текст: Олег Чикирис  Фото: Все Ясно

В конце октября начинается новый сезон у фигуристов. Он будет особым: впервые за долгие годы в этом виде спорта наступило «безвластие». Россия сдала свои позиции законодательницы мод, и наших фигуристов ждут непростые, возможно, даже провальные годы. Если проследить историю развития этого вида спорта, то все закономерно – маятник успеха продолжает движение на восток, выводя на передовые рубежи Китай и Японию.

  РЕКЛАМА
 
 
ВСЕ ЯСНО №11

Также в номере:

  • Какова шпионская жизнь.
    Постоянно на грани провала

  • Зачем Кремлю вторая нога.
    Чтобы крепче стоять

  • Что сказал папа.
    Мол, надо нам христианам брать пример с мусульман

  • Как перестать быть бедным.
    Вспомнить, как жили наши предки

  • Чьи мертвецы душевнее.
    Конечно, славянские

  • Когда с экранов выметут мусор.
    Когда зрителям надоест полоскать грязное белье

  • Где страшно ездить.
    За геопатогенными зонами

  • Когда Антарктика уплывет за экватор.
    Для этого достаточно сдвинуться полюсами

  • Чего стоит опасаться.
    Холодов и ускорения Земли

  • Как стать богом.
    Приобщиться к гламуру

  • Зачем маврам надо уходить.
    Чтобы уступить дорогу





Нидерланды и Великобритания.

Первые исторические свидетельства о соревнованиях по катанию на коньках датируются XIII веком. Проводились эти турниры в Нидерландах на замерзших реках, но считать их прообразом фигурного катания нельзя. Это был скоростной бег на коньках, в котором Голландия сильна до сих пор, а в фигурном катании эта страна никогда не котировалась. Превращение бега на коньках в искусство катания – заслуга британцев. В 1760 году в Эдинбурге был создан первый в мире клуб любителей катания на коньках. А в 1772 году лейтенант артиллерии Роберт Джоунз написал первый учебник по фигурному катанию – «Трактат о катании на коньках». В книге были разобраны основные элементы, известные к тому времени: дуги вперед, выполняемые на внешнем и внутреннем ребрах конька, ласточка, внутренний и внешний «кораблики», «восьмерка» вперед наружу и поворот на одной ноге.

Скандинавия и Центральная Европа.

На рубеже XIX–XX веков центр мирового фигурного катания переместился в Скандинавию. В первую очередь это было заслугой легендарного Ульриха Сальхова – самого именитого фигуриста всех времен. Послужной список шведа впечатляет: звание олимпийского чемпиона, десять титулов чемпиона мира и девять – чемпиона Европы. Плюс изобретение прыжка, получившего его имя (см. схему). Помимо Сальхова на ледовых аренах мира в это время блистали его соотечественники Хеннинг Гренандер (первым в мире исполнил прыжок в два оборота) и чемпионы мира Геста Сандал и Гиллис Графстрем. Первый чемпионат мира по фигурному катанию среди мужчин прошел в 1896 году в СанктПетербурге. Интересно, что правила нового вида спорта появились лишь годом позже. Согласно этим правилам соревнования состояли из одиночного (только для мужчин), парного (двое мужчин, две женщины или мужчина и женщина) и группового катания. Оценивались выступления спортсменов по шестибалльной шкале от 0 до 5. Более привычная нам шкала от 0 до 6 была принята в 1901 году на конгрессе Международной федерации катания на коньках (ISU). Забавно, что впервые фигурное катание было включено в программу летних Олимпийских игр 1908 года, и спортсмены соревновались в Лондоне на искусственном льду. Чемпионамитой Олимпиады стали британка Мэджи Сайерс, россиянин Николай Панин-Коломенкин, Ульрих Сальхов и немецкая пара Анна Хюблер и Герхард Бургер. Выиграв спустя три года свой последний чемпионат мира, Сальхов завершил спортивную карьеру. С его уходом приоритет в мировом фигурном катании перешел от Скандинавии к Австрии, Германии и Венгрии.

СССР и Россия.

После Второй мировой войны на авансцену вышла советская школа фигурного катания. Принимать участие в чемпионатах мира и Европы советские фигуристы начали лишь в 1950-х годах, а выступать на регулярной основе – с 1961 года. Но уже в 1964 году сборная СССР праздновала первый олимпийский успех – «золото» в парном катании Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова. С тех пор наши фигуристы ни разу не проиграли парные соревнования на Олимпиадах! Прибавьте к этому 32 победы на чемпионатах мира начиная с 1965 года. Не менее впечатляющи достижения в танцах на льду: 27 побед на чемпионатах мира, и лишь дважды наши упускали золото на Олимпиадах (начиная с 1976 года, когда танцы на льду впервые были включены в программу Игр). В мужском одиночном разряде мы не проигрывали Олимпиады с 1992 года и 13 раз выиграли титул чемпиона мира. Слабым звеном было лишь женское катание – всего три победы на чемпионатах мира и ни одного олимпийского «золота». Российский триумф на Олимпиаде в Турине (где россиянам не отдали все четыре «золота» лишь из-за негласного правила ISU не делать этого ради пропаганды фигурного катания в разных странах) ознаменовал завершение 40-летнего господства отечественной школы фигурного катания. Но еще до Игр стало очевидно, что за спинами чемпионов – пустота. «У наших лидеров практически нет смены,– утверждает Илья Авербух.– У мужчин на подходе Андрей Грязев, в танцах есть хороший дуэт Домнина/Шабалин, но и им будет трудно соперничать на равных с сильными французами и американцами. А в женском катании у нас вообще пусто. Что касается соревнований пар, то здесь нас ждет сильнейшая конкуренция с китайцами». Чемпионат мира-2006, который прошел без призеров Олимпиады, подтвердил эту версию: на счету наших фигуристов лишь одна «бронза».

Китай и Япония.

Очевидно и другое: на лидирующие позиции вышли спортсмены Японии и Китая, где фигурное катание пользуется бешеной популярностью, а детей начинают записывать в секции едва ли не с пеленок. Такому положению вещей во многом способствовали турнирные успехи представителей этих стран в последние годы: японки Мидори Ито и китянки Лю Чен, японца Такеши Хонды и китайской пары Сю Шень и Хунбо Чжао. Да и успехи американок с азиатскими корнями Кристи Ямагучи и Мишель Кван не остались незамеченными. А после победы в Турине Сидзуки Аракавы вся Япония сошла с ума. Ее портреты украсили общественный транспорт, а с прилавков магазинов исчезли компакт-диски с музыкой, под которую выступала олимпийская чемпионка, и бриллиантовые серьги, хоть немного напоминающие те, которые носила Аракава. На пятки новому кумиру уже наступает 15-летняя Асада Мао – единственная в мире женщина, исполняющая прыжок в четыре оборота. А китайским лидерам Сю Шень и Хунбо Чжао в затылок дышат еще как минимум две сильные пары: Кинг Панг/Джиан Тонг и Дай Джанг/Дао Джанг, оккупировавшие на последнем чемпионате мира две верхние ступени пьедестала почета. Очевидно, что уже сейчас тягаться с азиатами в технике мало кто может. А вот артистизма им пока не хватает. Поэтому единственный вид фигурного катания, в котором их позиции еще слабы,– это танцы на льду.

Светлое будущее.

Переместится ли центр мирового фигурного катания назад, в Россию, зависит от двух обстоятельств: направления, в котором будет развиваться этот вид спорта, и сохранения национальной школы. Главная проблема российского фигурного катания в том, что «кончаются» тренеры. Едва ли не всех наших чемпионов воспитали всего пять тренеров: Станислав Жук, Елена Чайковская, Татьяна Тарасова, Тамара Москвина и Алексей Мишин. За спиной этой великолепной пятерки разве что Александр Жулин, подготовивший чемпионов Турина Татьяну Навку и Романа Костомарова. Его в этом году срочно вызвали изза океана поднимать фигурное катание на родине. Барьером для прогресса фигурного катания стала новая система судейства. «У этой системы есть серьезные недостатки,– считает Илья Авербух.– Фигуристам невыгодно придумывать какие-то новые элементы, поскольку они не знают, во сколько те будут оценены. Проще из программы в программу переносить проверенные элементы». Так что революционного прорыва в фигурном катании вряд ли стоит ожидать. Ведь «локомотив» этого вида спорта – мужское одиночное катание, поднялось на невиданную высоту. И все благодаря противоборству Алексея Ягудина и Евгения Плющенко. Остальным фигуристам еще долго предстоит осваиваться на этих позициях. Основой прорыва, по мнению тренера Плющенко Алексея Мишина, может стать изменение техники. Без этого, считает он, невозможно, например, делать прыжок в пять оборотов. Стоит ожидать изменения конструкции коньков. Именно благодаря этому американский фигурист Майкл Вайс придумал новое вращение – на задниках коньков. Для него были сделаны специальные коньки с закругленными задниками. Вайс вообще слывет главным новатором в современном катании. Именно он изобрел новый прыжок под названием «торнадо» – сальто назад с одним оборотом. Правда, пока нововведение не прижилось и кроме Вайса этот прыжок никто не выполняет. Но эволюция в фигурном катании будет продолжаться. Возможно, она будет связана с узаконением нового вида соревнований – группового синхронного катания. Оно уже очень популярно в Северной Америке, а большинство нововведений в спорте приходит из Нового Света.

14 НОЯБРЯ 12:38



    РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ



05 ДЕКАБРЯ

Кто займет наше место

Не исключено, что уже более 1,5 тыс. лет рядом с нами живет новый вид разумных существ. Из того, что мы не замечаем его присутствия, ровно ничего не следует. В конце концов, homo sapiens еще далеко не все знает даже о тех инородцах, с которыми...
подробнее



28 НОЯБРЯ

Кто наши предки
Учение об эволюции претендует на звание, во-первых, научной, во-вторых, глобальной...

подробнее

23 НОЯБРЯ

Чьи мертвецы душевнее
В начале осеннего сезона в российском прокате появился фильм «Живой», который...

подробнее

21 НОЯБРЯ

Зачем кремлю вторая нога
Первые сообщения о создании второй партии власти были встречены градом насмешек...

подробнее



14 НОЯБРЯ

Куда катится фигурное катание

В конце октября начинается новый сезон у фигуристов. Он будет особым: впервые за долгие годы в этом виде спорта наступило «безвластие». Россия сдала свои позиции законодательницы мод, и наших фигуристов ждут непростые, возможно, даже провальные...
подробнее



02 НОЯБРЯ

Когда с экранов выметут мусор
Так называемое треш-ТВ («мусорное» телевидение) появилось в США в 1980-е годы....

подробнее

31 ОКТЯБРЯ

Кто анекдоту родня
Идеальный устный текст, по утверждению филологов, не требует усилий ни от рассказчика,...

подробнее

26 ОКТЯБРЯ

Южная Корея больше не спасает
Из 18 моряков российского сухогруза «Синегорье», затонувшего в Японском море,...

подробнее


[an error occurred while processing this directive]

Прочитать
позднее

Отправить
по почте

Новости
на мобильный
 

  ПАРТНЕРЫ
 
 
 
 
Сейчас в Газете.Ru


ПЕРВАЯ ПОЛОСА

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


В «Ростелеком» пришли за молоком


ФБР рассекретило дочку Сталина


Два удара в сердце


КОММЕНТАРИИ

подробнее

Зурабов узел пенсионной системы


Вздрогнули после первой


Критическая масса экстремизма


Букашки без бумажки


Старость строгого режима


ПОЛИТИКА

подробнее

ФБР рассекретило дочку Сталина


ХАМАС уперся в столп


Безобразия в кабинете Медведева


«Израиль играет с огнем. Это будет большое кровопролитие»


БИЗНЕС

подробнее

В «Ростелеком» пришли за молоком


Samsung снова предъявила Apple патент


«Это своего рода новая социальная революция»


Дума не сошлась на наружке


ФИНАНСЫ

подробнее

Франция теряет конкуренто­способность


«Двадцатка» бросит тень на $67 триллионов


Клуб четверых


Рынки отошли от обрыва


ОБЩЕСТВО

подробнее

Пичугин ушел на пожизненное


Эстония повторила фашистскую диверсию


Бытовая драка с высоким начальством


Смертельная вакцина парализовала Британию


«Прекратите крестовый поход»


Глеб Черкасов

Глеб Черкасов

Попытка остаться

В 1962 году Аркадий и Борис Стругацкие написали «Попытку к бегству». Теперь бы это

ПАРК КУЛЬТУРЫ

подробнее

Страна в порядке – спасибо зарядке


Я песню спел – она не прозвучала


Очень приятно, вампир


Бодрийяр в Жрачколенде


НАУКА

подробнее

Мозг считает секундами


Шимпанзе тоже плачут


Мэйдзи – хлопок одной ладонью


Говорящих с призраками просветили томографом


СПОРТ

подробнее

«Эмери идет вразрез с традициями «Спартака»


Соккер на Кубани


«Выход Аршавина получился ярким»


Навстречу испанцам


АВТОМОБИЛИ

подробнее

Европа откатилась на 17 лет


Надежность измерили в долларах


Снесла людей на остановке


Все дороги ведут в Питер


ПОИСК
 




АРХИВ
ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ (RSS)
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ.RU
НОВОСТИ НА МОБИЛЬНЫЙ
РЕКЛАМА
РЕДАКЦИЯ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

    РЕКЛАМА


 
ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | EURO 2008 | СОЧИ'14
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]