Пенсионный советник

Литвиненко отравили документы Политковской

Отравлен майор-диссидент Литвиненко

«Газета.Ru» 11.11.2006, 13:14

В Лондоне отравлен известный диссидент от ФСБ Александр Литвиненко, обвинявший спецслужбы во взрыве жилых домов в Москве. В ресторане он должен был получить материалы по делу Анны Политковской. Через несколько часов Литвиненко попал в реанимацию, сейчас он находится в «тяжелейшем состоянии».

В Лондоне отравлен беглый офицер ФСБ Александр Литвиненко. Известного диссидента, приближенного к Борису Березовскому, отравили в одном из лондонских ресторанов. Как сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на издание «Чеченпресс», в ресторан его пригласил итальянский бизнесмен Марио Скарамелла, сообщили агентству источники в Лондоне.

Итальянец пообещал, что передаст Литвиненко важные данные о лицах, совершивших убийство Анны Политковской, с которой был хорошо знаком бывший офицер ФСБ.


Кто такой Александр Литвиненко


Александр Литвиненко является бывшим офицером спецслужб, в последнее время находится в изгнании в Лондоне и занимается там правозащитной деятельностью...

Встреча прошла 1 ноября, однако через несколько часов после беседы у Литвиненко началось тяжелейшее отравление неизвестным токсином, и в течение нескольких суток «он находился между жизнью и смертью», передает издание.

Сейчас, по данным издания, Литвиненко находится в тяжелейшем состоянии в одной из клиник Лондона. По данному факту английская полиция проводит специальное расследование.

Ранее, 13 октября, в Лондоне возле российского посольства прошла акция памяти Политковской. Глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб рассказал, что исполнительный директор Национального союза журналистов Джереми Дир попросил аудиенцию у российского посла, на которой он намерен передать заявление британских журналистов. В заявлении содержались требования провести немедленное всестороннее расследование убийства Политковской, открыть доступ российских и иностранных журналистов к событиям в Чечне и прекратить преследования и убийства журналистов в России. «На траурных мероприятиях выступили журналисты, а также Ахмед Закаев и Владимир Буковски, — рассказал Гольдфарб. — Главной темой стала ответственность российского режима за ту атмосферу зажима свободы печати, в частности, в отношении чеченских событий, которая и привела к гибели Анны Политковской».

«Чеченпресс» располагает информацией, что Марио Скарамелла поддерживает близкие и деловые отношения с заместителем директора российского ФСБ Виктором Колмогоровым.


Как травили врагов Кремля


Кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко. В сентябре 2004 года, в самый разгар выборов президента Украины, был отравлен один из фаворитов в борьбе на этот пост, бывший премьер-министр Украины...

Несколько раз посещал центральный офис ФСБ на Лубянке. Именно Колмогоров от руководства ФСБ курировал дела так называемого оперативного учета и на бывших коллег – полковника ФСБ Михаила Трепашкина и подполковника Александра Литвиненко.

Напомним, что в 1997 году оба они выступили на скандальной пресс-конференции, где Александр Литвиненко рассказал о том, что ему было приказано убить Бориса Березовского. Литвиненко бежал в Лондон. Трепашкин, представлявший его интересы в качестве адвоката, остался в России.

В январе 2002 года следователи Главной военной прокуратуры (ГВП) совместно с оперативниками ФСБ провели в доме Михаила Трепашкина обыск и нашли там 115 секретных документов. Этого хватило, чтобы Главная военная прокуратура возбудила уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса. Однако в дальнейшем дело было прекращено на основании судебного решения. Отставному полковнику удалось убедить своих коллег, что никакого криминала в найденных вещах нет. Тем не менее, по словам адвокатов, следователи пригрозили ему неприятностями, если он будет поддерживать отношения с опальным Литвиненко.

Осенью 2002 года беглый чекист Литвиненко позвонил Трепашкину и рассказал о своей книге «ФСБ взрывает Россию».


Дело Политковской: «Все делается с прицелом на подготовку к предстоящим выборам»


Анна Политковская была убита вечером 7 октября у подъезда своего дома 8/12 на Лесной улице в центре Москвы. Преступник вместе с сообщницей установил за ней слежку еще...

Она была представлена общественной комиссии по расследованию терактов в июле 2002 года из Лондона в ходе телемоста. В ней были письменные показания Ачемеза Гочияева, который разыскивается как организатор взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске. По версии Литвиненко, Гочияев утверждает, что не имеет отношения к террористам, хотя действительно арендовал подвалы на улице Гурьянова и Каширском шоссе. Делал он это по просьбе школьного товарища, который, как теперь догадывается Гочияев, работал на ФСБ. После второго взрыва Гочияев, по его словам, сам позвонил в милицию, врачам и спасателям, чтобы рассказать о еще двух арендованных помещениях в Капотне и на Борисовских прудах. Там действительно нашли мешки со взрывчаткой.

Литвиненко предложил членам комиссии проверить записи звонков в милицию после взрыва на Каширском шоссе, а также распечатку абонента Гочияева в мобильной компании в день взрыва на Гурьянова. Комиссия поручила проверку Михаилу Трепашкину.

Затем, по всей видимости, Литвиненко просил бывшего коллегу помочь с информацией, дискредитирующей российские спецслужбы. По мнению адвокатов Трепашкина, звонок, сделанный из Лондона в Москву осенью 2002 года, видимо, и предопределил участь бывшего полковника ФСБ.

Как заявил ранее «Газете.Ru» адвокат Александр Гольдфарб, Михаилу Трепашкину звонил Борис Березовский и предлагал уехать из России вслед за Литвиненко.

Однако тот решил остаться. В итоге, 22 октября 2003 года он был задержан сотрудниками ДПС на Дмитровском шоссе. В его машине ВАЗ-2109 был обнаружен пистолет Иж-21 и семь патронов, на основании чего Трепашкин оказался в «Матросской Тишине». Позже его обвинили также в разглашении гостайны. Суд приговорил Трепашкина к четырем годам лишения свободы, которые он отбывает в Тагилстроевской колонии-поселении.

Адвокаты считают, что дело Трепашкина носит исключительно заказной политический характер. Он был задержан за пять дней до начала судебных слушаний по делу о взрыве жилого дома на улице Гурьянова, где Трепашкин должен был выступить защитником сестер Морозовых, у которых в результате взрыва погибли родители. Кроме того, по словам адвокатов, Трепашкин располагал сведениями, якобы подтверждающими, что к взрывам в Москве напрямую причастна ФСБ (ранее на экранах Америки и Европы прошел документальный фильм Андрея Некрасова, в котором Трепашкин обличает руководство ФСБ и предсказывает свой арест. Интервью с ним было снято за неделю до задержания).