Хакеры захватили NASA и Аргентину

В Чили поймали одну из крупнейших в мире группу хакеров

Марина Лемуткина 07.11.2006, 10:45

Спецслужбы задержали группу чилийских хакеров, взломавших около 8 тыс. веб-сайтов, включая несколько правительственных, а также сайт Аэрокосмического агентства США. На них вместо национальных флагов хакеры разместили чилийские. Задержанные признались, что сделали это ради забавы.

В понедельник чилийские власти задержали в Сантьяго целую группу особо опасных хакеров. Им, сообщает Reuters, удалось взломать не менее 8 тыс. крупнейших веб-сайтов по всему миру. Аресту предшествовала тщательно разработанная операция чилийских спецслужб по борьбе с преступлениями в киберпространстве. Она длилась более восьми месяцев, а в связанных с ней оперативных мероприятиях приняли участие десятки сотрудников правоохранительных органов разных стран мира. В числе прочих в операции принимали участие представители Израиля и США, сообщает американская газета USA Today. Впрочем, признают чилийские полицейские, хакеров удалось поймать, «потому что они сделали кое-какие технические ошибки», отмечает «Би-би-си».

Среди пострадавших от рук чилийских хакеров значатся американское Аэрокосмическое агентство NASA и университет Беркли (США), а также шесть правительственных сайтов, в том числе трех латиноамериканских стран.

В частности, хакеры взломали сайты правительств Аргентины, Венесуэлы и Перу. Чилийское телевидение показало изображения взломанных сайтов, где злоумышленники разместили чилийские флаги вместо национальных.

Пострадали от действий хакеров также Боливия, Колумбия и Турция. Досталось и Чили: хакерам удалось проникнуть в святая святых — в министерство финансов страны. На некоторых официальных сайтах этих стран хакеры оставляли свои «фирменные» пометки вроде: «Территория nettoxic» или «Взломал nettoxic» (под этим именем в интернете был известен главарь группы чилийских киберпреступников). Кое-где группа оставила крайне обидные послания для системных администраторов.

Не обошли хакеры вниманием и частные компании, отмечает Associated Press со ссылкой на источники в чилийской полиции. Вскрыв их сайты, злоумышленники причинили компаниям материальный ущерб на тысячи долларов (точный размер ущерба еще предстоит определить, подчеркивают источники, близкие к следствию).

Тем не менее, считают чилийские полицейские, преступники действовали не из корыстных побуждений. «Они сделали это не ради денег, а для забавы, — убежден высокопоставленный сотрудник чилийского подразделения полиции по борьбе с киберпреступлениями Жерардо Равентос. – Это в большей степени вопрос самолюбия и стремления доказать свое «я»». Однако окончательно установить мотивы, толкнувшие преступную группу на интернет-злодеяния, следствию только предстоит. Не установлено пока и каким образом сайты были взломаны.

В то же время, по оценке чилийских полицейских, задержанная ими группа является одной из наиболее опасных в мире.

«По нашим данным, задержанные входили в третью по значимости группу хакеров мира», — заявил в интервью местному радио Жерардо Равентос. В полиции не исключают, что преступники действовали не самостоятельно, а являлись частью международной организации хакеров, уточняет USA Today.

Официально имена киберпреступников не сообщаются, известно лишь, что их было четверо. USA Today сообщает, что возглавлял группу 23-летний гражданин Чили Леонардо Эрнандес (ник nettoxic), объявленный в розыск сразу в нескольких странах. Остальные трое арестованных – Карлос Амиго и два несовершеннолетних брата-близнеца с никами c0diux и phnx, отмечает издание. По словам прокурора Марио Шиллинга, всем задержанным грозят обвинения в «электронном саботаже» и тюремное заключение на срок до пяти лет.