Мужеложественный поступок

Главный евангелист США покинул пост после обвинений в гомосексуализме

Виктория Петрова 03.11.2006, 10:28

Вслед за конгрессменом Марком Фоли свой пост покинул глава Ассоциации евангелистов США Тэд Хаггард. Республиканец, противник однополых браков обвинен в гомосексуализме. Хаггард уверяет, что был верен жене, и называет обвинения политической провокацией.

Глава Ассоциации евангелистов США Тэд Хаггард, выступавший против однополых браков, ушел в отставку из-за обвинений в гомосексуализме. Отрицая сексуальную связь с мужчиной, Хаггард продолжает утверждать, что всегда оставался верен своей жене. Кроме того, он заявил о временном уходе с поста пастора «Новой церкви» в Колорадо-Спрингс. Ассоциация объясняет уход Хаггарда тем, что он «не может служить в связи с тенью, бросаемой этими обвинениями».

Поводом к отставке главы ассоциации евангелистов стало интервью некоего Майка Джонса, в прошлом занимавшегося проституцией в Дэнвере.

Молодой человек в интервью нескольким телеканалам и радиостанциям сообщил о продолжительной связи с Тэдом Хаггардом, сообщает газета New York Times. В частности, телеканалу KUSA (Channel 9) он рассказал о том, что Хаггард платил ему за секс в течение трех лет.

Кроме того, Джонс заявил, что пастор несколько раз принимал наркотики. «Люди могут смотреть на меня и обвинять в безнравственности, — сказал Джонс. – Но я думаю, что должен был сделать и кое-что «моральное», а именно выставить того, кто проповедует одно, а делает совсем другое за спиной у всех».

Молодой человек уточнил, что больше не занимается проституцией, и не скрывал, что его обвинения по отношению к Хаггарду мотивированы его активной общественной деятельностью.

«Меня разозлило то, что он выступает против однополых браков, а сам не прочь порезвиться в компании гея», — сказал Джонс.

На следующий же день Хаггард заявил о своей отставке. После выдвинутых обвинений он не преминул появиться на телевидении и сообщил, что не только не спал с Джонсом, но и никогда не видел его. «Я всегда был со своей женой, и я предан ей», — заявил он. Пастор, который является отцом пятерых детей, сообщил, что никогда не употреблял наркотиков и алкоголя.

Непристойные же обвинения в свой адрес он считает проделками политических противников — Хаггард широко поддерживал поправки к американской конституции, запрещающие однополые браки.

За эти поправки жители Колорадо как раз должны будут голосовать на следующей неделе.

Хаггард неоднократно выступал с призывами запретить однополые браки. Кроме того, дискуссии на эту тему он вел и с представителями Белого дома, передает ABC News. Считается, что ассоциация в его лице оказывает широкую поддержку Джорджу Бушу и республиканцам. Сейчас в связи с приближающимися выборами некоторые американские издания предполагают, что республиканцы могут потерять большинство в конгрессе (тем более после скандала с конгрессменом-педофилом Марком Фоли).

Ранее журнал Time включил Хаггарда в список «25 самых влиятельных евангелистов в Америке», а журнал Harpers назвал «Новую церковь» «самой сильной мегацерковью Америки». Тем не менее заподозренный в гомосексуализме Хаггард заявил не только о своем уходе с поста президента ассоциации евангелистов США, но и о том, что временно сложит и полномочия пастора «Новой церкви» в Колорадо-Спрингс, насчитывающей 14 тыс. прихожан. «Я добровольно уступаю свой пост, чтобы этой работе не помешало расследование. Более подробно я намерен обсудить детали этого дела позднее», — сказал Хаггард.

Пока неизвестно, как воспримет ассоциация отставку Хаггарда. Преподобный Ричард Кизик, являющийся вице-президентом ассоциации по правительственным вопросам, заявил, что вопрос о том, принять ли отставку Хаггарда, будет решаться в пятницу специальной комиссией из 15 человек. «Это совершенно не соответствует поведению человека, которого я знаю, — сказал Кизик. — Но давайте не будем мучить его прежде, чем мы выясним реальные факты».