[an error occurred while processing this directive]

 
ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | EURO 2008 | СОЧИ'14
 
[an error occurred while processing this directive]  
 
 
Цифровой рудник: как 3D меняет жизнь в шахте


Трудовые книжки с 2020 года станут электронными


Как инвалидам в России помогает федеральный реестр


В России отменят налог на фантазию


Атака на саудовскую нефть: что угрожает России


Логистическая платформа избавит от зависимости


Схожесть отечественного ПО с иностранными аналогами грозит государству убытками


Как в Казани провели самый масштабный чемпионат мира WorldSkills Kazan 2019


«Витрина ТВ» намерена стать единым сервисом для трансляции ТВ-каналов в интернете


Пошлют по адресу: что спасет «Почту России»


Ядерный разговор


 

Фото: ИТАР-ТАСС



Текст: Василий Сергеев  Фото: ИТАР-ТАСС

В понедельник Владимиру Путину позвонил президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, пожаловавшийся ему, что еврокомиссар Хавьер Солана не имел достаточно полномочий для урегулирования ядерного кризиса. Путин в ответ дал понять, что не является сторонником санкций, которые может ввести СБ ООН.

В понедельник вечером состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина и главы Ирана Махмуда Ахмадинежада.

Беседа состоялась по инициативе иранского лидера.

Как всегда бывает с телефонными разговорами президента, ее содержание известно в самых общих чертах. Путин в очередной раз изложил позицию России в отношении иранского вопроса, это продолжение переговорного процесса с Тегераном на всех уровнях. Как сообщила пресс-служба Кремля, в ходе беседы состоялся обмен мнениями по вопросам российско-иранского сотрудничества. Пресс-служба главы иранской исполнительной власти сообщила, что Махмуд Ахмадинеджад напомнил российскому президенту о четырех раундах переговоров между секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани и верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой. «Несмотря на то что в ходе данных консультаций были достигнуты позитивные результаты, к сожалению, по причине отсутствия достаточных полномочий у представителя противоположной стороны этот диалог не увенчался успехом», – пожаловался на Солану президент Ирана. Иранский лидер повторил Путину то, о чем заявлял уже не раз по самым разным поводам: «Некоторые западные страны выступают против прогресса иранской нации, в частности, в сфере использования мирных ядерных технологий».

Сам факт разговора говорит о поддержке, которую Россия оказывает Ирану в очень непростой для него момент.

Общение иранского и российского президента проходило на фоне дебатов по проекту иранской резолюции в Совете Безопасности ООН.

Напомним, что этот документ был подготовлен «евротройкой» в составе Великобритании, Франции и Германии. В своем нынешнем варианте он предусматривает введение санкций против Ирана на основе 41-го положения 7-й статьи устава ООН, однако в нем исключается возможность применения военной силы. В документе содержится требование ко всем государствам «не допустить поставок, продажи или передачи Ирану любых предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могли бы быть использованы в его ядерной программе и программе баллистических ракет». На все государства распространяется и требование не допустить предоставление Ирану какой бы то ни было технической или финансовой помощи, «инвестиций, посреднических или других услуг», имеющих отношение к этим иранским программам.

В то же время проект выводит из-под действия вышеперечисленных санкций сооружаемую при содействии России первую очередь АЭС в Бушере.

Как ранее писала «Газета.Ru», США и их европейские союзники пошли на явные уступки России, включив в проект иранской резолюции исключение для России в плане ее строительного проекта в Бушере. Сегодня эту позицию в очередной раз подтвердил пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак. По его словам, «администрация Джорджа Буша не считает проект сооружения атомной электростанции в Бушере препятствием на пути введения Советом Безопасности ООН санкций против Ирана». Как отметил американский дипломат, резолюция призвана сыграть двойную роль: пресечь поставки Ирану из-за рубежа материалов и технологий, которые могут использоваться в процессе ядерных военных разработок, а также побудить Иран прийти к переговорам с постоянной пятеркой СБ ООН и Германией на объявленных ими условиях.

По последним данным, из-за разногласий между Россией и западными посредниками процесс обсуждения итогового варианта резолюции может затянуться на несколько дней. По сообщениям «Интерфакса», переговоры откладываются как минимум до пятницы. Ранее постоянный представитель США при ООН Джон Болтон заявил, что эта встреча пройдет уже во вторник. Дата голосования по проекту резолюции при этом становится и вовсе неопределенной. Франция в связи с этим объявила о возможности введения антииранских санкций вне ооновского формата. Как пояснил президент Франции Жак Ширак, он считает возможным «введение временных санкций в отношении Ирана, если переговоры по ядерной программе зайдут в тупик». Об этом Ширак заявил в китайском городе Ухань (провинция Хубэй), который является второй остановкой в рамках государственного визита французского лидера в КНР.

Вчера же иранская тема обсуждалась на заседании Генассамблеи ООН, где с докладом выступил глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи. Он признал, что «на данный момент МАГАТЭ не может подтвердить исключительно мирный характер иранской ядерной программы».

Чиновник выразил сожаление по поводу того, что Тегеран отказывается прекращать работы по обогащению урана. Вместе с тем директор агентства подчеркнул необходимость мирного урегулирования кризиса. Глава МАГАТЭ в связи с этим указал на необходимость принятия универсальных механизмов ядерного сдерживания в свете новых угроз. По его словам, эта проблема стала особенно актуальной после того, как Северная Корея провела ядерные испытания в обход международного моратория.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в свою очередь продолжает угрожать западным государствам. В понедельник он в очередной раз заявил, что Исламская Республика «жестко ответит» на санкции Совета Безопасности ООН. «Мы не ищем напряженности в отношениях с Западом, но попытка ограничить нас в наших ядерных изысканиях натолкнется на жесткий ответ иранского народа», – заявил иранский лидер на митинге в Пишве (провинция Тегеран). Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки в свою очередь обвинил ООН в продвижении «американской повестки». «Рассмотрение иранского ядерного досье в Совете Безопасности ООН Тегеран рассматривает как преследование узких целей США и Великобритании», – заявил министр.

Напомним, что в феврале текущего года Иран возобновил обогащение урана в небольших количествах. В марте Совбез ООН принял резолюцию по Ирану и призвал власти Тегерана в течение 30 дней приостановить деятельность по обогащению урана. В июне Евросоюз начал активные переговоры с Тегераном. «Евротройку» представлял на переговорах представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. В минувшие месяцы он провел серию встреч с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Как писала «Газета.Ru», Солана передал Тегерану так называемый «антикризисный пакет предложений». Среди них – возможность передачи Ирану атомных реакторов на легкой воде, гарантированные поставки обогащенного урана и разрешение закупать у США запчасти для гражданских самолетов. Иранская сторона должна была в ответ прекратить ядерные разработки. В конце августа Иран официально проинформировал США и ЕС, что продолжит ядерные разработки и, соответственно, отвергает «пакет стимулов». Отказ Ирана запустил процедуру передачи ядерного досье Тегерана в СБ ООН.

31 ОКТЯБРЯ 10:39



Прочитать
позднее

Отправить
по почте

Новости
на мобильный
 

  ПАРТНЕРЫ
 
 
  РЕКЛАМА
 
 
 
 
Сейчас в Газете.Ru


ПЕРВАЯ ПОЛОСА

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


В «Ростелеком» пришли за молоком


ФБР рассекретило дочку Сталина


Два удара в сердце


КОММЕНТАРИИ

подробнее

Зурабов узел пенсионной системы


Вздрогнули после первой


Критическая масса экстремизма


Букашки без бумажки


Старость строгого режима


ПОЛИТИКА

подробнее

В Ингушетию введены войска


Подводный охотник на женщин


Политисключенные


Президент пожертвовал братом


ООН увернулась от ракеты


БИЗНЕС

подробнее

В «Ростелеком» пришли за молоком


Samsung снова предъявила Apple патент


«Это своего рода новая социальная революция»


Дума не сошлась на наружке


ФИНАНСЫ

подробнее

Франция теряет конкуренто­способность


«Двадцатка» бросит тень на $67 триллионов


Клуб четверых


Рынки отошли от обрыва


ОБЩЕСТВО

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


Два удара в сердце


У Ройзмана изъяли видеоархив


«Все предатели будут наказаны»


Глеб Черкасов

Глеб Черкасов

Попытка остаться

В 1962 году Аркадий и Борис Стругацкие написали «Попытку к бегству». Теперь бы это

ПАРК КУЛЬТУРЫ

подробнее

Страна в порядке – спасибо зарядке


Я песню спел – она не прозвучала


Очень приятно, вампир


Бодрийяр в Жрачколенде


НАУКА

подробнее

Мозг считает секундами


Шимпанзе тоже плачут


Мэйдзи – хлопок одной ладонью


Говорящих с призраками просветили томографом


СПОРТ

подробнее

«Эмери идет вразрез с традициями «Спартака»


Соккер на Кубани


«Выход Аршавина получился ярким»


Навстречу испанцам


АВТОМОБИЛИ

подробнее

Европа откатилась на 17 лет


Надежность измерили в долларах


Снесла людей на остановке


Все дороги ведут в Питер


ПОИСК
 




АРХИВ
ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ (RSS)
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ.RU
НОВОСТИ НА МОБИЛЬНЫЙ
РЕКЛАМА
РЕДАКЦИЯ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

    РЕКЛАМА


 
ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | EURO 2008 | СОЧИ'14
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]