Совет Европы защитил российских мэров

Упразднение выборов мэров противоречит Европейской хартии

Законопроект, упраздняющий выборы мэров, противоречит принятым Россией соглашениям. Совет Европы в четверг выступил с критикой поправок, предложенных на прошлой неделе депутатами от «Единой России», заявив, что они не соответствуют ряду положений Европейской хартии местного самоуправления.

Против отмены выборов мэров в четверг резко выступил Совет Европы. Пресс-служба европейской организации распространила заявление председателя Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Хальвдана Скарда, касающееся законопроекта, внесенного в Госдуму неделю назад. Глава комитета по вопросам местного самоуправления Госдумы Владимир Мокрый с коллегами по фракции Владимиром Жидких и Алексеем Огоньковым, как подробно писала «Газета.Ru», предложил фактически упразднить институт мэров в областных центрах. Согласно разработанным ими поправкам, столица субъекта может быть разделена на несколько внутригородских территорий, то есть районов. Тогда на уровне районов граждане по-прежнему смогут выбирать местную власть, а единого мэра у города не будет. По сути, согласно новому закону, местное самоуправление станет полностью подконтрольно губернатору, так как по этим же поправкам он сможет сам определять, какие полномочия оставить внутригородским поселениям.

Таким образом, несмотря на то что формально поправки не противоречат Европейской хартии, на деле они лишают избирателей возможности выбирать местную власть. Именно на этом акцентирует внимание европейский политик.

«В законопроекте говорится, что форма самоуправления столиц регионов будет определяться властями субъектов РФ, что выльется в отмену нынешней системы выборных органов в областных центрах», — говорится в заявлении Скарда. Кроме этого, по мнению главы конгресса, права местного самоуправления ограничивает и положение о том, что определение полномочий и бюджетов органов местного самоуправления, а также изменение их территориальных границ находится в компетенции региональных властей. «Если этот законопроект будет принят, он войдет в противоречие с несколькими положениями Европейской хартии местного самоуправления, которую Россия ратифицировала», — делает вывод Скард.

Оправдываться перед европейцами за законопроект в четверг пришлось замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерию Рязанскому. Он вновь повторил, как и ранее его коллеги, что поправки не ставят своей целью отмену выборов мэров городов. Цель поправок он объяснил стремлением выработать «оптимальное соотношение объема полномочий между органами исполнительной власти субъектов, крупных городов и органов местного самоуправления». Он признал, что «речь идет о передаче части полномочий от муниципальных или городских органов власти органам власти субъектов федерации», но не увидел ничего плохого в том, что у региональных властей теперь будет больше полномочий. «Смысл этого законопроекта — дать возможность региональным властям своими законами регулировать объем полномочий властей различных уровней», — объяснил депутат.

Таким образом, призыв Совета Европы к Госдуме пока остался неуслышанным. Кроме парламентариев европейский политик обратился и к представителям других ветвей российской власти с просьбой провести необходимые консультации с теми местными органами самоуправления, которых касается этот законопроект, и напомнил, что местные органы самоуправления России могут запрашивать заключение Совета Европы по проектам законов. Пока неизвестно, сможет ли заявление главы конгресса повлиять на процесс принятия поправок, так как нынешние поправки лишь по духу противоречат принятой Россией Европейской хартии, формально же не нарушая ее положений. Это результат кропотливой работы единороссов. Напомним, весной они уже вносили в Думу законопроект, предлагающий дать возможность губернаторам отбирать часть полномочий у мэров, если они, по их мнению, не справляются со своими обязанностями. Тогда проект забраковали сразу как на местном, так и на региональном уровне. Позже против отмены выборы мэров выступала Общественная палата, сделав это одной из главных тем ежегодного пленарного заседания. Все это не помешало «единороссам» разработать еще один проект, который имеет все шансы быть принятым.