Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Южная Корея больше не спасает

Спасательно-поисковая операция в Японском море заканчивается

,
Из 18 моряков российского сухогруза «Синегорье», затонувшего в Японском море, живыми найдены 11. Обнаружены два трупа погибших. Судьба пятерых моряков остается неизвестной, но зона поиска сместилась в воды Северной Кореи — и южнокорейские спасатели свернули работы.

В четверг южнокорейские спасатели завершили поисковые работы в морской зоне КНДР, куда могло отнести течением пропавших без вести моряков с затонувшего сухогруза «Синегорье». Об этом РИА «Новости» сообщил по телефону дежурный сотрудник центра спасения при морской полиции города Инчхон. По его словам, в пятницу спасатели Южной Кореи возвращаться в зону, контролируемую КНДР, не планируют.

Самолет-амфибия Бе-200 Дальневосточного регионального центра МЧС в поисковой операции также больше не участвует.

Обследовав район поиска моряков с затонувшего сухогруза «Синегорье», он вернулся в Хабаровск. Как пояснили РИА «Новости» в пресс-центре ДВРЦ МЧС, «с воздуха самолет вел поиск в нейтральных водах, а действовать над территорией Республики Корея самолет не имеет права. Поэтому, обследовав квадраты поиска с воздуха, экипаж принял решение о возвращении самолета на базу».

Спасательно-поисковая операция в Японском море началась с рассветом и продолжалась весь день.

Незадолго до этого Пхеньян разрешил южнокорейским патрульному кораблю и самолету «Челленджер» зайти в территориальные воды и воздушное пространство Северной Кореи для поиска российских моряков. Несмотря на напряженные отношения между двумя странами (накануне Пхеньян предупредил Сеул, что присоединение Южной Кореи к санкциям ООН против своего соседа приведет к войне между двумя странами), командование армии КНДР дало добро на поиски в 15-мильной зоне от границы. «Спасательная команда уже двинулась», – процитировал Reuters слова представителя береговой охраны Северной Кореи.

Вскоре в водах Северной Кореи было обнаружено тело погибшего моряка с «Синегорья».

Поначалу офицер отдела международного сотрудничества морской полиции Южной Кореи Пак Мин Чхоль сообщил, что найдены три трупа. «Самолет Challenger обнаружил тела погибших в 37 морских милях к северо-востоку от города Чоджи (КНДР)», — сообщил он. О погибших проинформировали российское спасательное судно «Юрий Орленко», находящееся в районе поисковой операции. Однако, подойдя к указанному южнокорейскими спасателями месту, российские моряки обнаружили там только одно тело, сообщило РИА «Новости». Оказалось, что спасатели ошибочно приняли за тела моряков дрейфующие в море объекты. Позднее информацию о единственном теле, найденном в четверг, РИА «Новости» подтвердили и в морской полиции Южной Кореи.

Таким образом, по последним данным центра спасения на море в Южной Корее на 19.30 мск, всего из 18 членов экипажа теплохода спасены 11 человек, найдены тела двух погибших. Остальные пятеро считаются пропавшими без вести, сообщает РИА Новости.

По факту катастрофы, повлекшей за собой человеческие жертвы, в России возбуждено уголовное дело.

Напомним, сухогруз «Синегорье», принадлежавший компании «Транзит-Север-Восток», затонул во время сильного шторма в понедельник, 23 октября. В этот момент на его борту находились 18 членов экипажа и груз леса. По факту крушения возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее гибель людей). Расследование уголовного дела находится под контролем прокуратуры Приморского края. Следствие рассматривает три основные версии гибели «Синегорья»: нарушение правил судовождения, нарушения при погрузке или сложные погодные условия. Сами члены экипажа сообщили, что причиной крушения стал внезапный шторм, о котором не было предупреждений в метеосводках. Когда капитан приказал сбросить часть груза, судно получило пробоину и за час ушло на дно. Команда в гидрокостюмах попыталась перебраться на один из спасательных плотов, в то время как вторую шлюпку утащило вместе с сухогрузом. В итоге на вторые сутки поисков южнокорейским спасателям удалось найти живыми 11 человек и одно тело погибшего моряка, остальных членов экипажа унесло в воды КНДР.