«Бывший шпион, все еще популярный в России»

ТЕЛЕВИЗОР

Западной прессе не понравилось вчерашнее общение президента Путина с народом. По мнению журналистов, российский президент продемонстрировал популизм, привычки бывшего сотрудника КГБ и необъяснимую любовь к цифрам и деталям. Единственное, что понравилось: Путин снова пообещал уйти.


Комментарии вчерашнего общения президента Путина с народом оказались неожиданно резкими. Уже в первых строках статьи The New York Times прочитывается нескрываемое раздражение. Газета называет российского президента Путина «бывшим шпионом, все еще популярным в России после шести лет в Кремле».

Главное, что вынесли для себя американские журналисты, — что Владимир Путин «не останется на третий срок» и к тому же «обещает сохранить влияние в стране после истечения его президентских полномочий в 2008 году».

NYT в этой связи приводит слухи: «Аналитики предполагают, что господин Путин может возглавить основанную им партию («Единую Россию»«Газета.Ru»), стать спикером парламента или главой «Газпрома». «Но сторонники Путина призывают переписать Конституцию, чтобы обеспечить российскому лидеру еще один президентский срок», — напоминает NYT. Газета не отметает и этот сценарий.

Сам формат ежегодных встреч российского президента с народом газета называет «редким правительственным шоу». «Другие формы политического выражения и активности в России больше недоступны», — констатирует далее NYT. Ответы президента на вопросы о социальной политике американские газеты характеризуют как «беседу о местном хлебе с маслом». По их мнению, «Путин лишь пожурил КНДР за недавние ядерные испытания вблизи российских границ».

Журналистам не понравился и, по их оценке, «псевдонародный тон» российского лидера, когда он отвечал на вопрос водителя грузовика Аркадия Кокаева: «Аркадий, я думаю, все будет в порядке» (после ухода с Путина с поста президента — «Газета.Ru»). По мнению журналистов, эти слова звучали фальшиво.

Пожалуй, единственный комментарий у NYT: «Путин вновь продемонстрировал фирменное умение оперировать цифрами и деталями».

В комментариях в британской The Times позитива не больше. «Как суперзвезда, президент Путин пообщался вчера с простыми россиянами», — делится газета в первой фразе материала. «Путин пообещал уйти, но сделал это как царь, сказав, что сохранит влияние», — продолжают журналисты. Британцы не могут понять, каким образом отбирались вопросы для президента. По мнению The Times, это процесс должен был быть более прозрачным. Впрочем, замечает газета, «ответы Путина выглядели вполне спонтанными». Далее газета гадает о преемнике. Называется имя фаворита — Дмитрия Медведева. Но, замечают журналисты, «Путин может сделать ход конем и сделать совершенно неожиданный выбор преемника».

Прогноз The Times на политическое будущее Путина таков: «Многие предсказывают, что он сохранит политическую власть, возможно, сядет в кресло премьер-министра». «Для этого ему нужно будет посадить в президентское кресло кандидата-марионетку», — полагают журналисты.

Заголовок в шотландской The Scotsman говорит сам за себя: «Путина спросили о российских убийствах». «Одетый в строгий костюм и брызжущий экспрессией, российский лидер вошел вчера в образ человека из народа, — сказано в статье. — Он говорил об экономических перспективах, пенсиях, транспортной инфраструктуре и защите окружающей среды. Но попался один вопрос о недавних убийствах Андрея Козлова и Анны Политковской. Путин ответил, что государство обязано довести расследование этих преступлений до конца». В таких намерениях российской власти The Scotsman явно сомневается. Более того, шотландцы комментируют убедительную, по их мнению, версию о том, что убийство Анны Политковской спланировал премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров, который, по выражению газеты, «поддерживает путинскую администрацию». Кремль до сих пор не комментировал возможную причастность чеченского премьера к смерти российской журналистки, отмечает The Scotsman. Касательно манеры общения, которую на этот раз избрал российский президент, журналисты пишут следующее: «Господин Путин выглядел гораздо более расслабленным, получая вопросы от русских. В своих зарубежных турне он часто становится жестким и агрессивным, когда приходится отвечать на критику». Газета также замечает, что во время общения с народом «бывший полковник КГБ записывал что-то в блокноте и обращался к россиянам по имени и отчеству». Об уровне заданных вопросов The Scotsman высказывается скептически. «Лишь немногие россияне затрагивали важные международные темы», — заключила шотландская газета.