Санкции без станции

В санкциях против Ирана сделано исключение для АЭС в Бушере

В Совет Безопасности ООН вносится проект резолюции о санкциях против Ирана. Документ предполагает запрет на ядерное и ракетное сотрудничество с Тегераном. Но, чтобы избежать вето со стороны России, члены Совбеза, скорее всего, разрешат ей достроить АЭС в иранском Бушере.

Проект резолюции по Ирану подготовила так называемая евротройка (Франция, Великобритания и Германия). По сообщениям АР, за основу взяты предложения, выработанные французскими дипломатами. В Париже надеются, что проект документа поступит на рассмотрение Совета Безопасности ООН к концу недели. Сейчас «тройка» проводит консультации по тексту с США.

Проект резолюции евротройки предписывает введение в отношении Тегерана экономических, финансовых и дипломатических санкций. По всей видимости, иранская резолюция окажется существенно мягче северокорейской, которую Совбез ООН принял 14 октября.

Предполагается, что в проекте наряду с запретом на сотрудничество с Ираном в ядерной и ракетной областях будут также содержаться положения о замораживании всеми государствами иранских банковских счетов и ограничении зарубежных поездок иранских официальных лиц.

При этом в проекте иранской резолюции может быть сделано исключение в отношении АЭС в Бушере, которую строит российская компания «Атомстройэкспорт».

Документ предполагает продолжение этих работ. Таким образом соавторы проекта стремятся избежать возможного вето со стороны нашей страны при предстоящем голосовании в СБ ООН. Впрочем, для принятия иранской резолюции нужно заручиться также согласием Китая, еще одного члена СБ ООН с правом вето. Китайские дипломаты ранее выступали против иранских санкций. Правда, ситуация во многом изменилась после испытания ядерного оружия КНДР. Пекин без колебаний проголосовал за резолюцию № 91718 и, как считают западные обозреватели, может поддержать и антииранскую резолюцию.

Госсекретарь США Кондолиза Райс затронула иранскую тему в ходе своего турне, в рамках которого она посетит Японию, Южную Корею, Китай и Россию. Вчера она посетила Токио, где выступила за международные меры финансового нажима на Иран. По ее словам, «такие меры необходимы, чтобы Иран не превратился во вторую Северную Корею». На состоявшейся сегодня в Токио встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ Райс потребовала также содействия от своего дальневосточного союзника в принятии в СБ ООН жесткой резолюции, которая бы осуждала ядерную программу Ирана и предусматривала против него меры воздействия. Япония в настоящее время на ротационной основе выполняет функции председателя СБ ООН. «В добавление к резолюции, — сказала Райс, — нужно завернуть гайки и в сфере международных финансов».

Передача иранского досье в СБ ООН ставит точку в диалоге, который вел с Ираном представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Напомним, что в минувшие месяцы он провел серию встреч с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Еще в июне Солана передал Тегерану так называемый антикризисный пакет предложений. Среди них возможность передачи Ирану атомных реакторов на легкой воде, гарантированные поставки обогащенного урана и разрешение закупать у США запчасти для гражданских самолетов. Иранская сторона должна была в ответ прекратить ядерные разработки. В конце августа Иран официально проинформировал США и ЕС, что продолжит ядерные разработки и, соответственно, отвергает «пакет стимулов».

Во вторник Евросоюз фактически признал провал переговоров евротройки с Ираном и объявил о готовности к обсуждению возможных санкций в СБ ООН.

ЕС выразил глубокую озабоченность тем, что, «несмотря на щедрые предложения со стороны Запада, Тегеран не пошел на отказ от работ по обогащению урана». Представители Евросоюза также заявили, что «поддерживают возможное принятие Советом Безопасности ООН санкций в отношении Ирана». Совет ЕС по внешним связям считает, что, продолжая связанную с обогащением урана деятельность, Иран не оставляет ЕС другого выбора, как поддержать принятие таких мер», — подчеркивается в документе, распространенным ЕС во вторник. В том же меморандуме отмечается, что «двери для переговоров с Ираном по-прежнему остаются открытыми».

Иранская сторона уже отреагировала на выход ЕС из диалога. «Принятие Советом Безопасности ООН резолюции в отношении Ирана отдалит решение иранской ядерной проблемы», — заявил в среду секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. «Если Евросоюз действительно стремится к соглашению, то мои переговоры с Хавьером Соланой создали для этого почву. Если же европейцы поддадутся давлению США, ситуация обострится и в создавшихся условиях наибольший урон из всех сторон понесет именно Запад», — заявил иранский переговорщик.

Иранский президент Махмуд Ахмадинеджад сделал гораздо более резкое заявление. По его мнению, ЕС действует по указке США. А американский лидер Джордж Буш, по выражению иранского президента, «одержим сатаной».

Такое заявление глава исламской республики сделал в среду в одной из мечетей Тегерана. Ахмадинеджад также заверил прихожан, что «Иран выйдет победителем из противостояния с западными государствами по поводу ядерной программы». По его словам, страна получает поддержку Всевышнего.