Путин рассчитался с Политковской

Путин обещает расследовать убийство Политковской

,
Владимир Путин вынужден был публично дать оценку убийству Анны Политковской. В Дрездене он обещал канцлеру Германии Ангеле Меркель обеспечить тщательное расследование преступления. А выйдя к журналистам, Путин сказал о журналистке слова, которые сами по себе наверняка у многих вызовут возмущение.

Во вторник российский президент прибыл в город, который в известной степени является для него родным. В Дрездене Путин, как известно, провел немалую часть своей жизни, будучи сотрудником КГБ СССР в Германии. Прямо из аэропорта президент отправился в восстановленный музей «Зеленые своды», где среди экспонатов проходили переговоры с Меркель. Во время проезда кортежа по городу главы российского государства, в котором, вероятно, участвовали более половины полицейских машин города, из толпы на обочине раздался совсем не немецкий крик: «Вот он!». Действительно, туристы и жители города могли видеть Владимира Путина сидящим в машине у окна, так как шторка не была задернута. Но сам Путин в толпу не смотрел.

Тем временем к музею приехала Меркель.

Здесь ее встретил артист, который на двух шарманках исполнил «Sole mio». Когда приехал Путин, специально для него шарманщик сыграл русскую «Катюшу». В этот момент в толпе около музея появился плакат «Путин, верни нашего сына».


Путина спросили за украденного ребенка


Немецкая супружеская пара, чей ребенок был похищен при таинственных обстоятельствах 22 года назад, незадолго до того как Владимир Путин прибыл в Дрезден в качестве агента КГБ, надеются, что нынешний президент России поможет найти их сына...

Таким образом немцы попытались привлечь внимание президента к трагедии дрезденской семьи, у которой в 1985 году пропал сын. Сами родители полагают, что сына похитил КГБ, а именно Путин был в те годы агентом КГБ в Дрездене. Теперь родители просят президента Росии помочь найти правду. Неподалеку от музея, напротив здания, где в эти дни проходит форум «Санкт-Петербургский диалог», в момент визита начался даже небольшой митинг по этому поводу, на который собрались примерно пятьдесят человек.

Путин вместе с Меркель отправился осматривать коллекцию местной кунсткамеры, где собраны реликвии саксонских королей. Сама кунсткамера была разгромлена в 1945 американскими бомбардировками, а ценнейшая коллекция была отправлена в СССР, через несколько лет возвращена обратно. И только в сентябре этого года музей был восстановлен, и теперь открыта постоянная оппозиция. Здесь же, в «Зеленых сводах» Путин и Меркель после осмотра экспозиции провели двухстороннюю встречу, а затем и совместную пресс-конференцию.

Путин в начале выступления не скрывал радости, что приехал в город, в котором когда-то работал. «Я здесь прожил пять лет, у меня здесь родилась дочь», — радовался президент. Позже Меркель и Путин открыли памятник Федору Достоевскому, который тоже несколько лет прожил в Дрездене.

Зато когда немецкие журналисты спросили лидеров об убийстве Политковской, лицо Путина стало заметно напряженным.

Президент назвал убийство журналистки «омерзительным по своей жестокости преступлением» и повторил эту фразу несколько раз. «Кто бы его ни совершил и чем бы он ни руководствовался, это преступление не должно остаться безнаказанным», — заявил он довольно жестким тоном. Убийство «человека, женщины, матери направлено против нашей страны, против действующей власти и в России в целом, и в Чеченской республике, которой эта журналистка профессионально занималась», — заметил он.

«Это убийство нанесло России больший урон, чем публикации Политковской», — вдруг брякнул Путин, продемонстрировав, что все же не питал пиетета к журналистке.

«Действительно, эта журналистка была острым критиком действующей власти в России, — заметил президент, — но я думаю, что журналисты должны это знать: степень ее влияния на политическую жизнь в стране была крайне незначительной». «Она была известна в журналистских и правозащитных кругах, но ее влияние на политическую жизнь в России было минимальным», — еще раз обидел покойницу Путин. «Это абсолютно очевидный для России факт, и кто бы ни был, совершивший это преступление, и какими мотивами он бы ни руководствовался, он должен быть наказан», — сказал Путин.

«Это убийство нас всех потрясло», — заметила в свою очередь Меркель, заявившая, что такое убийство «символично говорит на тему свободы прессы в России». «Это касается того, какую ценность имеет свобода прессы в России», — критически заметила Меркель. Она сообщила, что Путин заверил ее, что в связи с убийством Политковской будет проведено тщательное расследование.

После такого диалога переговоры Путина и Мерекль об энергетике уже даже не казались такой сложной темой.