Роль гомосексуализма и педофилии в конгрессе США

Экс-конгрессмен Фоли признался в гомосексуализме

Елена Горланова 04.10.2006, 11:28

Экс-конгрессмена Марка Фоли в детстве совратил католический священник. Повзрослев, законодатель стал геем и алкоголиком. ФБР выясняет, имел ли республиканец секс со стажерами-подростками из конгресса. Сам Марк Фоли посещает курс реабилитации от алкогольной зависимости.

Бывший конгрессмен Марк Фоли открыл общественности новую страницу своей личной жизни, признавшись, что он не только алкоголик и эмоционально неуравновешенный человек, но и гомосексуалист. Кроме того, Фоли заявил, что стал таким после сексуальных домогательств со стороны священника в детстве. По словам адвоката конгрессмена Дэвида Рота, представитель церкви домогался Фоли в течение двух лет, когда мальчику было только 13-15 лет, причем это оставалось тайной не только для вышестоящего духовенства и прихожан, но и для родителей будущего законодателя.

Адвокат Фоли отказался назвать имя священника-извращенца и приход, в котором он проповедовал «любовь» к ближнему, однако стало известно, что Фоли посещал в детстве католическую церковь.

«Марк Фоли хочет сообщить вам, что является представителем нетрадиционной сексуальной ориентации. Однако у него никогда не было секса с подростками, в том числе и с практикантами конгресса», — передает агентство Associated Press слова Рота. Адвокат пояснил, что его клиент не является педофилом и в его электронной переписке с посыльными конгресса не было сексуального подтекста.

Тем не менее сейчас ФБР выясняет, можно ли считать письма экс-конгрессмена Марка Фоли к подросткам домогательством. Начатое в понедельник расследование должно пролить свет на то, сколько электронных писем послал Фоли мальчикам и какие компьютеры он использовал, а также привлечь к сотрудничеству жертв сексуальных домогательств.

Во вторник также стало известно, что свидетелями по делу Фоли могут выступить некоторые члены Демократической партии США, которые обвиняют коллег республиканца-педофила в сокрытии информации о тайных пристрастиях Фоли. По мнению демократов, развернувших в преддверии очередных выборов в конгресс активную кампанию против оппозиционной партии, в сексуальном скандале замешано намного больше республиканцев. Они якобы знали о переписке Фоли «около шести месяцев», но молчали, чтобы не потерять голосов.

«Республиканцы покрывали Марка Фоли в ущерб защите прав детей», – передает источник слова члена Демократической партии от Калифорнии Ненси Пелосси.

Республиканцы уже инициировали собственное расследование и попросили всех, кто может обличить Фоли в педофилии, сообщать им: «Мы должны быть уверены, что наша система сотрудничества с несовершеннолетними может гарантировать им соблюдение их прав».

Реакция не заставила себя ждать: конгрессмен Томас Рейнольдс (Нью-Йорк) заявил, что еще месяц назад заподозрил Фоли в «далеко не дружеском» интересе к 16-летнему стажеру из Луизианы.

Он попросил коллег проверить это, однако тогда в переписке не нашли сексуального подтекста.

На этой неделе сам Марк Фоли уже признавался в том, что страдает от «длительного пристрастия к алкоголю и испытывает эмоциональные трудности». «Я уверен, что являюсь алкоголиком и нуждаюсь в лечении от алкоголизма и проблем с поведением», – передает его слова ABC News. По данным источника, экс-конгрессмен начал посещать 30-дневный курс реабилитации. До этого он написал покаянное письмо бывшим коллегам-сенаторам и своим родным. «Я приношу глубокие извинения моей семье и народу штата Флорида», – обратился ко всем Фоли.

Скандал, в центре которого оказался Фоли, развернулся неделю назад с жалобы несовершеннолетнего посыльного одного из конгрессменов. По словам молодого человека, с 2005 года Фоли засыпал его электронными письмами, без конца спрашивая, что ему подарить на день рождения и умоляя прислать по е-mail фото (подростку тогда было 16 лет). Тон писем конгрессмена, по словам потерпевшего, носил явный сексуальный характер, что начало пугать подростка. Вскоре с похожими обвинениями в адрес Фоли выступили еще несколько подростков, разносящих почту конгрессменов. Все они, по их словам, также попали в сферу интересов конгрессмена. А в качестве доказательства также представили отрывки из своей переписки с Фоли (выдержки из них «Газета.Ru» уже публиковала).

До педофильного скандала республиканец от Флориды Марк Фоли прославился в палате представителей конгресса тем, что в 2002 году инициировал принятие очень жесткого закона «О запрещении эксплуатировать детей под видом фотомоделей». Его появлению предшествовало дело неких родителей, торговавших по интернету откровенными фото своих детей. Закон вступил в силу в 2005 году и считается надежным заслоном от действий «великовозрастных сексуальных хищников, охотящихся на несовершеннолетних в интернете».