Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
ФСБ спустила нацболов на Кудрина

Национал-большевики захватили ненадолго Минфин

Национал-большевики провели самую крупную акцию со времен захвата приемной администрации президента, случившегося два года назад. В понедельник активисты НБП атаковали здание Министерства финансов и «захватили» его на 40 минут.

В понедельник было взято штурмом здание Министерства финансов, расположенное в центре Москвы на Ильинке. В 12.30 в два подъезда Минфина ворвались несколько десятков активистов Национал-большевистской партии. Охрана министерства никакого сопротивления им оказать не сумела. Единственное, что смогли сделать охранники Минфина, так это оттеснить на улицу проникших вслед за нацболами в здание министерства журналистов.

Нацболы поднялись на второй и третий этажи Минфина, разбежались по коридору, а затем вышли через окна на внешнюю балюстраду здания. Там лимоновцы растянули флаги НБП, зажгли футбольные файеры и начали скандировать лозунги: «Путина в отставку», «Кудрина в отставку» и «Россия без Путина».

Захватчики были скованы между собой цепями. Затем они принялись раскидывать листовки. Согласно тексту подобранных корреспондентом «Газеты.Ru» листовок, НБП требует от президента и правительства реальной, а не фиктивной компенсации гражданам России сбережений, утраченных ими в 1992 году, выполнения федерального закона о восстановлении и защиты сбережений граждан России от 10 мая 1995 года, а также признания приоритета внутреннего долга над внешним.

Через десять минут после захвата здания улица уже была перекрыта, а к Минфину начали подъезжать автобусы с ОМОНом. В этот момент нацболы скандировали: «Нам нужна другая Россия» (любопытно, что в это же время в Москве проходит второе собрание оппозиции «Другая Россия»), «Есть такая партия — НБП» и «Народу вклады верните, гады».

Милиционеры вошли в здание и начали затаскивать нацболов с подоконников обратно в здание. Лимоновцы кричали: «Нас здесь бьют!»

Правоохранительными органами было задержано 38 человек. Восемь из них были сразу же отправлены в одно из отделений милиции на «Газели». Остальных 30 человек сопроводили во внутренний двор министерства, куда вскоре заехал автобус ОМОНа. По словам сотрудника милиции, их будут вывозить не через улицу, а через внутренний двор. Среди наблюдавших за развитием событий у Минфина оказались и сотрудники Федеральной службы безопасности. Как рассказал «Газете.Ru» один из них, спецслужбы из собственных источников знали о готовящейся акции заранее, однако по не вполне понятным причинам не стали ее предотвращать.

Сотрудник ФСБ пояснил «Газете.Ru», что если действия нацболов признают экстремистскими, то административным наказанием они не отделаются, а будут осуждены по уголовным статьям.

Какое именно обвинение грозит захватчикам Минфина, сотрудник спецслужб не уточнил, но, вероятнее всего, это будут те же самые статьи, по которым осудили нацболов, захвативших в декабре 2004 года приемную администрации президента. В декабре прошлого года 39 активистов НБП, участвовавших в акции, были приговорены на сроки от полутора до трех с половиной лет лишения свободы по ч. 2 ст. 212 («Участие в массовых беспорядках»). Большинство осужденных — 31 человек — получили условное наказание.

Как сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь НБП Александр Аверин, задержанных доставили в ОВД «Китай-город» и «Тверское». По последним данным, в ОВД «Тверское» находится 21 «захватчик». Какие обвинения в итоге будут предъявлены нацболам, пока неизвестно.