Пенсионный советник

Красноярских детей наконец похоронили

В Красноярске похоронены пятеро школьников, тайна их гибели так и не раскрыта

Константин Кузинский (Красноярск) 25.09.2006, 14:08

В Красноярске состоялись похороны пятерых школьников, пропавших в прошлом году. Останки детей погребли в соседних могилах. Родители мальчиков уже дочитали материалы уголовного дела и остались недовольны результатами экспертиз, которые должны были ответить, как погибли дети.

В понедельник на центральном кладбище правого берега Красноярска были захоронены останки пятерых школьников, погибших в апреле 2005 года. Несмотря на то что останки по указанию генпрокурора привезли в Красноярск ещё на прошлой неделе и в краевой прокуратуре заявляли, что могут отдать семьям, но родители попросили немного подождать. Как выяснилось, семьи Алиевых и Мамедгасановых ждали приезда родственников из Азербайджана, чтобы на похоронах мальчиков присутствовала вся семья.

Рано утром в понедельник в морге судебно-медицинской экспертизы останки детей все-таки выдали родителям.

Маленькие заколоченные гробики привезли во двор дома на улице Глинки, где жили мальчики. С ними смогли попрощаться соседи и знакомые. После этого тела перевезли в среднюю школу №50, где учились дети. Директор школы Галина Верейкина сказала корреспонденту «Газеты.Ru», что в школе в понедельник объявлен день траура.

Панихида продлилась около часа. Классный руководитель дала прощальный звонок. С погибшими простились учителя и ученики. На похоронах дежурила бригада врачей скорой помощи, к которым обратились несколько одноклассников погибших школьников. Пришли в школу и чиновники: начальник краевого ГУВД Александр Горовой, замгубернатора Василий Кузубов, заместитель мэра Василий Куимов.

Из школы траурная процессия, более 500 человек, на автобусах направилась на кладбище микрорайона Шинников (в городе оно известно как «шинное кладбище»).

Пятерых погибших школьников — Максима Тауманова, Сафара Алиева, Галаша Мамедгасанова, Александра Лавренова и Дмитрия Макарова — похоронили рядом.

Могилы усыпали венками и живыми цветами. Сверху установили недорогие оцинкованные надгробия. Правда, как поясняли родственники, это временно: в ближайшее время на могилах детей поставят гранитные памятники.

Красноярские школьники (им было от 9 до 12 лет) ушли со двора дома 16 по улице Глинки 16 апреля 2005 года. Их искали несколько тысяч сотрудников милиции и добровольцев по всей территории края. Но найти живыми не удалось: спустя три недели в заброшенном канализационном коллекторе, расположенном в 300 м от места проживания мальчиков, были обнаружены фрагменты обгоревших детских тел.

Прокуратура Красноярского края возбудила уголовное дело по признакам похищения несовершеннолетних (ч. 2 ст. 126 УК РФ). Затем дело объединили со ст. 105 УК РФ («Убийство»). В рамках дела были проведены несколько экспертиз (останки отправляли на исследование даже в Великобританию), следствие пыталось установить причины смерти мальчиков. Но оглашать результаты прокуратура отказывалась, их не показывали даже родителям.

В итоге в начале сентября 2006 года доведенные до отчаяния родственники разбили палаточный лагерь у коллектора в Ленинском районе города и объявили голодовку.

Только после этого членам семей погибших школьников наконец разрешили ознакомиться с результатами проделанных экспертиз. Как заявили тогда следователи, экспертам удалось с большой долей вероятности идентифицировать останки всех детей и установить их родство с родителями. Так, российская экспертиза идентифицировала останки Дмитрия Макарова, а британская подтвердила родство с родителями на 98,8-99,5%. Согласно данным экспертиз, Дима Макаров умер в результате отравления продуктами горения. Останки Галаша Мамедгасанова российские эксперты идентифицировали на 99,5%, британские специалисты также подтвердили его родство. По словам работников прокуратуры, большие проблемы возникли с идентификацией тела Сафара Алиева: российские эксперты идентифицировали останки только на 95,9%.

Как рассказала помощник прокурора края Елена Пимоненко, на минувшей неделе родители дочитали несколько томов материалов уголовного дела. После этого отец одного из школьников Евгений Тауманов сообщил, что недоволен результатами, и в сердцах заявил, что вообще не будет забирать тело из морга. По данным «Газеты.Ru», Тауманову удалось найти бездомного мужчину, который утверждает, что в апреле 2005 года обнаружил останки детей. Бомж якобы позвонил в милицию еще 26 апреля, а правоохранительные органы заявили, что трупы найдены только 8 мая. В прокуратуре от комментариев на этот счет категорически отказались. Следствие продолжается.