Кровь с молотком

Предъявлено обвинение убийце младенца и аспирантки МГУ

Убийцей двухмесячного младенца в Тропаревском парке и аспирантки МГУ оказался гастарбайтер с Украины. Со своими жертвами он расправлялся при помощи молотка. Добычей маньяка становились сотовые телефоны и небольшие суммы денег.

Прокуратура Москвы в понедельник предъявила обвинение 38-летнему гражданину Украины Николаю Дикому, задержанному по подозрению в убийствах аспирантки МГУ и младенца в Тропаревском парке. Сейчас Дикому инкриминируется ч. 4 ст. 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть»). Однако вполне возможно, что в ближайшее время прокуратура предъявит ему новые обвинения.

Николай Дикий, уроженец Донецкой области Украины, был задержан в минувшую пятницу сотрудниками 1-й оперативно-розыскной части УВД Западного округа столицы по подозрению в убийстве 23-летней аспирантки филологического факультета МГУ Екатерины Кирюшиной. Девушка была убита ночью 11 сентября на территории физического факультета университета на Воробьевых горах.

Преступник набросился на девушку сзади и семь раз ударил молотком по голове.

Как сообщили «Газете.Ru» в правоохранительных органах столицы, во время нападения он выхватил у пострадавшей сотовый телефон и кошелек, в котором было 60 рублей. По некоторым данным, преступник вырвал из ушей своей жертвы серьги, после чего скрылся. От полученных ранений пострадавшая скончалась в больнице.

Мобильный телефон Кирюшиной преступник сбыл на одном из московских вокзалов. «Оперативники работали круглые сутки, за неделю они вычислили продавца телефона, который смог подробно описать сбытчика краденого, так его и вычислили», — говорят в милиции. Вскоре подозреваемый был задержан. По данным оперативников, Николая Дикого задержали в подъезде дома на улице Удальцова, где он снимал квартиру, в пятницу, 15 сентября. Во время обыска у него нашли строительный молоток среднего размера, которым, как предполагают сыщики, была убита Екатерина Кирюшина. Вскоре задержанный признался в нападении.

Оказалось, что на счету Дикого еще одно громкое преступление этого лета — убийство двухмесячного младенца в Тропаревском парке.

На территории парка 3 августа были найдены тела двухмесячного Дании Абакарева и его 41-летней няни Сабират Исмаиловой с пробитыми головами. У женщины пропал сотовый телефон и украшения. Ребенок скончался на месте, а его няня была доставлена в больницу в критическом состоянии — она получила множественные удары молотком по голове. На днях Исмаилову перевели из реанимации, ее состояние улучшилось, однако медики констатировали у нее частичную потерю памяти, рассказали «Газете.Ru» в милиции.

Сначала следователи предполагали, что убийство ребенка могло быть связано с бизнесом семьи — дед Дании занимает пост замдиректора авиакомпании «Дагестанские авиалинии», там же работает и отец мальчика Абакар Абакарев. Рассматривалась также версия о скинхедах и о маньяке-насильнике.

Однако задержанный Николай Дикий заявил, что напал на Сабират Исмаилову только ради ограбления, причем ребенка он якобы не видел.

Как сообщили «Газете.Ru» источники в правоохранительных органах, на допросах Дикий уверяет оперативников, что ночью просто не заметил ребенка на руках у женщины. Он ударил Сабират Исмаилову сзади несколько раз, после чего няня упала и якобы придавила собой младенца.

Однако следователи пока не склонны доверять его показаниям полностью — предполагается, что Дикий целенаправленно бил пострадавшую и ребенка. Сейчас Дикого вывозят на следственные эксперименты под усиленной охраной, опасаясь мести родных погибших. «Мы усилили охрану для него, работать приходится сложно — вокруг здания УВД даже по ночам ходят какие-то люди», — говорят оперативники.

Как считают следователи, на счету задержанного может быть целая серия грабежей и нападений в Западном округе столицы.

По словам оперативников, в Москве Дикий уже несколько лет занимается ремонтом квартир, он снимал квартиру с женой и четырехлетним ребенком, и, как заявил сам задержанный, на еду и одежду им часто не хватало денег. Именно нужда побудила Дикого на убийства. При этом задержанный заявляет, что его часто обманывали и обделяли, поэтому он решил «всем мстить».