Детей-экстремистов сдадут учителя

Воронежская милиция создает базу данных на школьников-экстремистов

,
Милиция Воронежа попросила учителей сообщать в органы о подозрительных учениках — сочувствующих лимоновцам, нацистам и комсомольцам. Опознавать их должны по одежде, длине волос и сексуальным наклонностям. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже пожаловался в Генпрокуратуру, увидев в слежке происки местных политиков.

Милицейская инструкция о новых инициативах правоохранительных органов поступила на днях в ряд школ Поворинского района Воронежской области. Учителям предложили выявлять среди своих подопечных будущих экстремистов и террористов. Кроме того, школе предлагается доносить на детей за приверженность к идеям национал-большевиков и коммунистов.

Согласно инструкции, скинхедов в школе могут вычислить по короткой стрижке, светлым джинсам, ботинкам на толстой подошве с высокой шнуровкой белого цвета. В той же инструкции учителей особенно просят уделять внимание склонности ученика к камуфляжной форме, металлическим заклепкам и длинным волосам.

Отличительным признаком «бывших хиппи», попавших под определение «красные скины», является, в частности «склонность к гомосексуализму».

Учителям нужно так же внимательно относиться к антиглобалистам, лимоновцам и комсомольцам, сообщает «Независимая газета».

Как пояснили «Газете.Ru» в Поворинском РОВД области, такая инструкция действительно имела место. Она была разработана еще летом, после того как в Воронеже прошло совещание различных органов профилактики правонарушений среди подростков.

Власти решили завести в области банк данных на всех подозрительных и неблагополучных подростков.

Затем во все школы района из милиции было отправлено информационное письмо о том, как выявить учащихся, симпатизирующих экстремистам, террористам и коммунистам. Сведения о детях надо передавать в РОВД, где школьников поставят на учет.

В то же время милиционеры отказались предоставить общественности полный текст этого письма, сославшись, что оно предназначено только для служебного пользования.

Тем не менее, как стало известно СМИ, в один список попали семь больших групп — от металлистов до членов благотворительных фондов.

«В один список помимо скинхедов, фашиствующих РНЕ, «Братьев Лавочкиных», «Гвардии Баркашова» и некоторых религиозных сект попали нацболы, антиглобалисты, комсомольцы, металлисты, футбольные фанаты и даже участники «Открытой России»», — говорится в СМИ, получивших документ от одного из учителей Поворинского района Воронежской области.

На благую инициативу милиционеров тут же отреагировали политические деятели.

Защищать права школьников взялись члены КПРФ, заявив, что слежка за детьми — политический заказ местных властей.

В воронежском обкоме КПРФ «Газете.Ru» рассказали, что считают появление инструкции подготовкой местных властей к предстоящим выборам. Инициатива воронежских милиционеров – «грубейшее нарушение закона «Об общественных объединениях и политических партиях», а также конституционных прав граждан», подчеркивают в КПРФ. Контроль за политической деятельностью различных организаций ведут только специалисты Росрегистрации (Минюст), а за их финансовой деятельностью – налоговые органы. «В нарушение Конституции сделана новая попытка ввести чисто полицейский вариант, взяв под контроль всех лидеров общественно-политических объединений молодежи», — заявил «Газете.Ru» секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам, руководитель юридической службы ЦК Вадим Соловьев.

По его словам, КПРФ «располагает подлинником письма начальника воронежской милиции, предписывающего директорам школ регулярно информировать органы правопорядка о социально-политических настроениях учащихся и о том, кто в каких общественно-политических молодежных организациях состоит», рассказал Соловьев.

Еще в минувшую пятницу лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил депутатский запрос генпрокурору Юрию Чайке, а в понедельник – главе МВД Рашиду Нургалиеву и омбудсмену Владимиру Лукину.

О реакции адресатов на обращение лидера российских коммунистов пока неизвестно.

При этом в милиции отметили, что инициатива создания базы данных по подросткам действительно исходила от областного руководства, и, вероятнее всего, инструкции по поиску экстремистов за партами разослали во все школы региона.

В свою очередь областные чиновники не спешат подтверждать сообщения о появлении инструкций. Как сообщил в понедельник замглавы управления образования Воронежской области Геннадий Козберг, его ведомство проводит внутреннее расследование по поводу слежки за детьми. «У меня пока нет информации, что такие письма рассылались в школы других районов области», — сказал Козберг. Да и директор Поворинской школы №2 Светлана Тюменева заявила «Газете.Ru», что к ним никаких писем из ГУВД не поступало. В других школах района скандал обсуждать отказались. Аналогично поступили и высшие милицейские чины из службы общественной безопасности ГУВД Воронежской области, заявив, что впервые слышат о существовании инструкций.

Однако, несмотря на отречения чиновников, правозащитники полагают, что инструкции о слежке за детьми все же могли быть созданы, причем туда могли попасть и потенциальные секс-меньшинства.

Представитель воронежского отделения Международной правозащитной группы Ольга Гнездилова отметила «Газете.Ru», что если такие методики действительно разосланы в школы, то это носит беспрецедентный характер. «Это не инициатива одного районного милиционера, а идея всего ГУВД. В список базы данных группы риска попадают подростки из таких категорий, как геи и явные оппозиционеры. Что касается первых, то они не могут оказывать никакого влияния на преступность. Кроме того, это личное дело каждого», — сказала Ольга Гнездилова. По ее мнению, вторая группа несовершеннолетних, приверженцы оппозиционных взглядов, может участвовать в протестных движениях, и власть этого боится. «Таким образом, база милиции по беспризорникам и скинхедам поможет властям преследовать молодежь за их политические взгляды», — сказала представитель правозащитного движения.

Милиционерам забота о взглядах молодежи только выгодна, подчеркнул в беседе с «Газетой.Ru» председатель межрегиональной общественной организации «Учителя за свободу убеждений» Всеволод Луховицкий. «МВД постоянно пытается спихнуть на школу свои заморочки», — отметил правозащитник. Так, после трагедии в Беслане в ряде московских школ райотделы ГУВД потребовали от классных руководителей полные списки классов с указанием национальности каждого ребенка, отметил он. «Это классическое нарушение: милиция имеет право собирать нужные ей данные, но никто не имеет права заставлять учителей сообщать информацию о своих учениках», — подчеркнул Луховицкий.

Впрочем, перечень «опасных» неформалов был включен даже в учебник по ОБЖ (основам безопасной жизнедеятельности) под редакцией Сюнькова, широко распространенный еще три года назад.

В нем, в частности, к экстремистам причислялись члены НБП, мунисты, комсомольцы, кришнаиты. «Лишь в 2005 году под градом критики со стороны общественности учебник постепенно исчез из школы», — рассказал Луховицкий.

«Идея проста: государство хочет взять под полный контроль все неформальные объединения, а в перспективе вернуться к новому варианту известной старой схемы: самодержавие – православие – народность», — убежден школьный правозащитник.